Coup de jus en débranchant une prise

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
-
Icare95
Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
-
Bonjour tous, ne trouvant pas de réponse sur le net ni sur les forums, voici mon souci: lorsque je débranche mon robot ménager Kitchenaid, je reçois une décharge électrique (pas très violente mais clairement bien désagréable) lorsque je touche les fiches de la prise (déjà débranchée évidemment). Je ne sais pas s'il s'agit d'electricité statique ou d'un vrai problème (au niveau de ma machine ou est-ce ma prise au mur qui aurait une mise à terre defectueuse?).
Je précise que je suis en Suisse et que nos prises ont 3 fiches (dont 1 mise à terre sauf erreur!).
Je dois envoyer le robot en réparation pour un autre motif et du coup je ne sais pas si je dois leur signaler ça.
Merci pour votre aide!!!

15 réponses

Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 639
Bjr, c est normal ca dure quelques secondes ..!! mais vous n etes pas obligé de toucher les fiches pour vérifier ou pour ranger le cordon ..!!
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Ahaha :) merci pour vos réponses!
@icare: disons que je ne fais pas exprès de toucher. Mais quand on débranche un appareil en général on range un peu le cable et c'est là que je touche. Normal??? Il ne me semble pas que ça m'arrive avec mes autres appareils genre mixeur plongeur par exemple ou blender...


Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
bonjour

je pose la fiche électrique sur du métal, radiateur , couteau... et je suis sur de ne pas m'en prendre une(châtaigne) en rangeant le cordon

y'a pas a dire la cuisine et ses ustensiles électrique qui tournent ça picote parfois

pourquoi je sais pas, mais c'est devenu une habitude de faire ce geste

j'aurais bien pensé au condensateur moi aussi



Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
normal

sauf pour Icare qui fait la cuisine avec des gants, c'est un malin!
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
@xplom: effectivement j'ai fait ça par la suite, mais je me disais qu'il y a quand même un truc soit au niveau de l'appareil soit au niveau de la prise qui fait qu'on reçoit cette décharge... Ça ne fait pas ça avec tous les appareils...
xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
oui, oui moi aussi, d'ou mon habitude de décharger sur un support métallique les 2 cosses de la fiche(en même temps)
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
je crois bien que les robots n'on pas de terre, hors de question pour moi de vérifier en cuisine mon propos

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
La prise du robot a une mise à terre il semble, vois la photo! Donc il devrait se décharger via la mise à terre de la prise je dirais? Et pas se décharger sur moi.
Bon aller je me sacrifie pour la science. Je vais mettre en marche la bouilloire sur la même prise, la débrancher et toucher la fiche. On est d'accord que je ne peux que m'électriser... Rdv dans qques minutes.


Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
j'ai pris des risques, je suis allé voir dans la cuisine....

ha oui y'a terre et sans terre

mais de quel pays postez vous? pour avoir ce style de prise

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Je poste depuis la lointaine Suisse.
J'ai fait mon test à la bouilloire. J'ai pas reçu de jus.
Et je ne sais pas comment interpréter mon résultat!
Dois-je signaler aux réparateurs de mon robot ce coup de jus? Problème avec le condensateur?
Messages postés
15227
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
6 avril 2020
903
bonjour
a l'intérieur de votre robot ou tout autre appareil petit Electroménager qui a un moteur il y a un condensateur antiparasite parfois avant l'inter ;parfois après l'inter ;donc sur votre robot il est avant l'inter il reste donc chargé robot arrêté ce qui justifie la décharge après avoir débranché c'est désagréable mais sans danger
pour eviter cela :mettez le en route après l'avoir débranché ;le condo se " videra "

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Merci!!!! Voilà ça me semble très clair du coup... Donc c'est la faute à personne et le robot n'est pas défectueux, ma prise non plus. Par contre oui c'est désagréable, ils sont pas très malins :( il suffisait de mettre le condensateur après, pourquoi ne le font-ils pas?

Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
PS: oui j'avais un épilateur ou un truc du genre que j'allumais après l'avoir débranché et qui fonctionnait l'espace de 2 msec... Même mécanisme je pense. Là j'avais essayé mais le robot ne fonctionnait pas l'espace d'un instant, je suppose que la "charge" ne suffisait pas pour un gros appareil comme celui-ci.
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
sans être un expert dans ce type de machin, c'est tout ce qui tourne qui fait éventuellement la décharge
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2 > Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015

Donc suffit de rallumer l'appareil une fois débranché pour vider ce jus. Merci Labricole.
xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
je savais bien que j'aurai - 1, c'est moins 10 quand je rentre dans la cuisine, j'ai de la marge...
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2 > xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

?
labricole47
Messages postés
15227
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Non membre
Dernière intervention
6 avril 2020
903 > xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

ben moi avec mon boulot....... faut que ça marche aussi a la maison ;j'en ai même virer des condos pour le confort de madame
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2 > xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Mais si mais si
:)
(Les ??? C'est quand je mets des smileys. 4h pour comprendre ça. Pfff)
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Merci tous!!!

xplom
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
donc je prends note, en Suisse ?= :o)
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020
1 538
Bonsoir,
Je ne suis pas arrivé à savoir si sur cette prise la terre était correcte ...
A+,
Icare95
Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 639
Daniel oui c est une prise normalisée la broche centrale est pour une prise de terre mais ca ne veut pas dire qu elle est présente ??
Daniel 26
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020
1 538 > Icare95
Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

Je connais bien les prises Suisse, mais justement il se trouve quelques-fois seul le socle est aux normes (en France aussi d'ailleurs !)
Icare95
Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 639 > Daniel 26
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020

peu importe si le fil de terre n est pas branché le robot doit etre de Class II certainement car s il était de Class I la décharge des condos se ferait par la terre
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020
1 538
Bonjour,
Vérifiez l'état de votre terre, le condensateur / filtre peut rester chargé.
Cdlt,
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Le condensateur/filtre peut rester chargé si la terre n'est pas bonne? Ai-je bien compris?? Donc je dois faire vérifier la prise ou le moteur du robot?
Désolée si je semble redondante mais la distinction est importante dans mon cas...
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
J'ai compris, merci!! ??
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2
Merci, ce condensateur se trouve donc au niveau du mur? Pour tout contrôle je ferai venir un électricien car je n'y connais rien et je sais juste qu'on ne plaisante pas avec ces choses là... Je voulais juste être sûre que le problème ne provenait pas de l'appareil.
Je pourrais tester avec des autres machines sur la même prise ou avec la même machine sur une autre prise, mais pas très envie de me prendre des décharges... :)
Cordialement,
Daniel 26
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020
1 538
Re,
Non, l'antiparasite se trouve à proximité du moteur de votre mixer
comme sur l'image:


Cliquez pour agrandir
Lliuw
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 22 juin 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2015
2 > Daniel 26
Messages postés
11912
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 avril 2020

Merci pour l'image. J'aurais bien voulu démonter le moteur mais j'ai peur qu'on me fasse des problèmes pour la garantie après. Le moteur sur la photo c'est un moteur qqconque ou le moteur d'un kitchenaid? Je vais chercher une photo d moteur pour voir si j'aperçois qqch de ce genre. En tous cas je vais le signaler quand je leur renvoie l'appareil. Ok c'est un mixeur à rotation planetaire et ça doit créer pas mal d'électricité statique mais je pense que ça n'a rien à voir avec une décharge qu'on reçoit en touchant la fiche.
Messages postés
37099
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 073
dis Icare t'es comme moi tu touche pas souvent au matos de la cuisine...
heureusement que ça dure pas en secondes la secousse
Icare95
Messages postés
23664
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 639
si j y touche mais quand on se fait avoir une fois j imprime tout de suite et j y retourne pas pour vérifier !!