Constuire un mur en briques

tuno5 - Modifié par Emilie-Linternaute le 8/06/2016 à 16:57
 tuno5 - 14 mai 2012 à 10:46
Bonjour tout le monde,

je vais construire un petit abri de jardin, et je dois monter un mur en brique.
Je vais monter un mur en briques d'une hauteur d'environ 1m80 sur environ 1m50, puis à l'angle la même dimension mais long de 1m.
Je me demande si je peux faire ces murs avec juste une lignée de briques (les unes sur les autres)? Est ce que ça sera assez solide? Ou il vaut mieux que je les doubles?
Et ensuite je me demande de quelle profondeur et de quelle largeur sera la fondation?

merci d'avance!

15 réponses

mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
12 mai 2012 à 07:57
http://www.leroymerlin.fr/v3/p/idees-conseils/comment-construire-un-mur-en-briques-l1308216633
0
Bonjour,
merci pour la réponse,
sur la page ils mettent "Si vous construisez un mur haut, il est recommandé de monter ?en 22?, ce qui signifie que vous doublez l'épaisseur du mur en plaçant deux briques de 11 cm en parallèle en ajoutant un joint de mortier entre les deux. "
est ce que mon mur est considéré "haut"??
1
mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
12 mai 2012 à 12:39
pourquoi 2 aglos de 11
agglos de 15 simplement
0
pardon? des agglos ?
j'pense le faire avec de la brique quifait 5cmx10cmx20cm
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
13 mai 2012 à 01:35
Sorry,
Agglo, brique (méa culpa)

on reprend, donc agglo de 10 en intérieur et on double, en parement pour faire choli
des briques 5cm x10cm x 20cm
0
aa d'accord je comprenais pas!! les agglos pour moi c'est les plaques d'aggloméré en bois là ^^


Je dois les doubler, par mesure de sécurité, ou juste pour la déco?
C'est un abri pour abriter des vélos et des outils de jardins , si en double c'est pas nécessaire je préfère le faire sans qu'en penses tu?
0
enfin est ce que c'est possible de construire ce mur avec de la brique 5x10x20 aligné les unes aux autres en une seule colonne?
0
mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
13 mai 2012 à 02:12
https://www.autoconstruction.info/techniques/maconnerie/mur-en-parpaings

du parpaing (domination exacte) de 15 suffira
0
avec de la briquette creuse comme ça c'est bon tu penses?
http://french.alibaba.com/product-gs/clay-hollow-wall-brick-291057278.html
je veux m'entrainer à poser de la brique comme ça en même temps
merci beaucoup pour tes réponses ^^
0
mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
13 mai 2012 à 02:29
Pourquoi pas, cela serai sympa
mais ne va pas nous faire une charpente de ouf par dessus

t'as des gouts de luxe pour un abri de jardin (LOL)
0
ahah
c'est que je veux m'entrainer, j'ai un très vieux puit en briques (avec une belle charpente ^^) qui es très abimé et je voudrais le restaurer. Mais avant je préfère m'entrainer sur quelque chose.

Tu penses que cette briquette en une seule rangée, c'est assez solide?
0
mimu29 Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 22 avril 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2013 53
Modifié par mimu29 le 13/05/2012 à 19:32
agglo de 10 voir 15 en intérieur et on double, en parement pour faire choli
des briques 5cm x10cm x 20cm
0
et bien maçon de metier, j'opterais pour de la brique ou du parpaing mais en mur exterieur minimum 15 cm d'epaisseur, 10 cm d'epaisseur correspondant mieux à une cloison interieur
0
aaa okk je commence à comprendre
je mets du parpaing de 15,
et coté extérieur je double en brique pour faire joli ahah

mais quitte à faire ça, est ce que je peux plutôt doubler ma briquette, comme ils expliquent sur ce site : http://www.bricoleurdudimanche.com/fiches-bricolage/bati-et-gros-travaux/construire-un-mur-en-brique-bases-et-conseils-de-realisation.html

vraiment je vous remercie beaucoup pour vos conseils!!
0
je précise en fait pourquoi je tiens vraiment mettre de la briquette, c'est que je veux rénover un vieil abri que j'ai démonté car il se cassait la gueule.

J'ai donc un un mur de l'abri qui est le mur de maison, en vieille brique (maison qui date 1792), et j'ai l'autre mur qui est toujours en place avec pareil les vieilles briques. Ce mur tient car il est rattaché à un petit abri (lui en brique creuse -brique en forme de parpaing- ).

Je vous mets deux photos pour mieux voir ce que je veux dire : http://imageshack.us/photo/my-images/706/abri.jpg/

C'est pour garder le "charme" de la maison si on veut.
0