Poulie moulin

Résolu
franck - 4 août 2012 à 17:22
jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 - 5 août 2012 à 11:26
Bonjour,
j ai une poulie de diametre 1.80m qui tourne a 25 tours minute.je dois mettre une poulie de quel diametre de l autre cote pour arriver a 1500 tour minute merci

3 réponses

jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 1 754
Modifié par daniel26 le 4/08/2012 à 18:06
Bonjour,
Vous adaptez la formule :http://www.linternaute.com/bricolage/forum/affich-68721-
#1
Ou bien sous une autre forme:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-192085-diametre-poulies-scie-a-ruban
aux dimensions de vos poulies.
Cdlt,
1
stf_jpd87 Messages postés 89412 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 26 657
4 août 2012 à 19:08
Bonjour

Problème de compréhension// Quel poulie doit tourner à 1500t celle qui tourne à 25 tours ou l'autre????
0
l autre
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 109
4 août 2012 à 19:18
Bjr, je suppose que 25tr c est le moulin sinon pas besoin de calculer .. pour essayer d accoupler un alternateur..reste plus qu a stabiliser et la c est pas gagne..!!
https://www.abcclim.net/courroies-poulies.html
3cm ca devrait aller?? si je ne me suis pas trompe..
0
merci .est ce que je peus en mettre une intermediaire pour en mettre une au finale un peu plus grande car 3cm se n ai pas enorme et qu elle diametre cela ferais merci
0
Icare95 Messages postés 30946 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2023 7 109
5 août 2012 à 10:34
apres vous pouvez en mettre autan que vous voulez ne respectant les regles de calcul mais 3cm environ c est la taille des anciennes poulies moteur de machine a laver pas ex..
0
le soucis c est que ma poulie de 1.80m de diametre et equiper de 2 courroies trapezoidale assez grosse et je pense que sur une poulie de 3cm je n aurais pas la place pour la profondeur des gorges merci
0
jdf_daniel26 Messages postés 4738 Date d'inscription lundi 27 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2022 1 754
5 août 2012 à 11:26
Bonjour,
Dans les traités de mécanique il ne fallait pas que les diamètres des poulies dépasse un rapport
de 1/3 pour un bon rendement .
Donc, si la poulie menante est de 1,80m la seconde doit faire 0,60 mini etc...
Cdlt,
0