Courroie + condo changés mais moteur ne tourne pas

Résolu
ginger62 - 28 sept. 2012 à 15:29
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
- 1 oct. 2012 à 22:09
Bonjour,
j 'ai changé la courroie de mon sèche linge qui s'était cassée. En rallumant le sèche linge , j'ai découvert que le moteur ne tournait pas sauf si on l'entrainait à la main (mais sans la courroie). J'en ai déduit que c'était le condensateur et je l'ai donc changé. Mais rien à faire le moteur ne veut pas tourner. quelqu'un aurait il une idée du problème?
merci

14 réponses

stf_frmu
Messages postés
38667
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
28 sept. 2012 à 15:43
bonjour

avez vous remplacé le condo par son identique ?
car il y a des condos permanents et des non permanents....
0
bonjour,
je pense que oui car je l'ai acheté dans un magazin spécialisé en electronique et ils m ont donné son équivalent en 8uf.
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
28 sept. 2012 à 19:42
Bonsoir,
Vous avez montré l'ancien ? Car un magasin d'électronique détenir ce produit là, j'ai un énorme doute . Autre que 8µF il y à marqué quoi ?
A+,
0
Non je n'ai pas montré l'ancien . Pour les inscriptions je ne peux pas le dire pour le moment car il faut que je re-démonte le sèche linge. je ne pourrai le faire que demain PM et je vous répondrai ensuite.
Sinon, où faudrait il se fournir pour avoir le bon condo?
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
Modifié par daniel26 le 28/09/2012 à 20:07
Re,
Le bon condo se trouve chez le dépanneur électroménager de votre région .
Il doit impérativement être ( en tension ) identique à l'ancien 350 ou 400 V ~ ou AC permanent.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bonsoir
J'ai enfin re-démonté le sèche linge ! Il s'agit d un condo identique (permanent 400V)
donc ou pourrait se situer le problème?
une idée ?
merci d'avance
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
29 sept. 2012 à 21:16
Mauvaise nouvelle, il faudrait tester l'ancien condo car s'il est en court-circuit il pourrait faire des dégâts sur l'enroulement auxiliaire .
Donc, bien repérer les branchements moteur , puis débrancher , puis test à l'ohmmètre.
( Cal. ohm x 1 ou 200ohms pour un digital)
A+,
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
Modifié par daniel26 le 29/09/2012 à 21:30
Bonsoir,

Veuillez rester dans la même discussion pour une meilleure compréhension de tous.


Bonjour,
Après avoir changé la courroie et le condo. le moteur ne se lance toujours pas
; j'ai vérifié le condo et il est similaire à l'ancien (permanent en 8µf ,400V)
Une petite idée du problème?
merci d'avance
Répondre


Bonsoir,je viens de lire votre message concernant votre changement de condensateur,êtes vous certain qu'il sert à cela ,j'en doute car j'ai un séche linge et les fils sortant vont sur la turbine de ventilation.Moi je regarderais vos charbons moteur ,vérifiez la longueur si en dessous de 2cm à changer,vous ne risquez rien vu le coût

Tenez nous au courant


RÉPONSE
ginger62 29 sept. 2012 à 20:10
ok , merci. mais pour vérifier les charbons comment faut il faire , ou se trouvent ils?excusez mais je suis novice


RÉPONSE


Bonsoir,pas de problème pour le novice c'est au contact des autres que l'on apprend,bon passons aux choses sérieuses.

1 ) débranchez la machine pour votre sécurité

2 ) les charbons se trouvent sur l'axe moteur à l'opposé de votre courroie

vous n'avez pas donné la référence de votre machine ,mais à titre d'information çà ressemble à cela.

http://www.tout-electromenager.fr/pieces_detachees-38-1-Charbons-moteur.html

Vous en démontez un, attention au sens du biseautage en remontant le nouveau.

Vous trouverez vos pièces chez un vendeur PR de votre ville ou si vous souhaitez des adresses sur le NET sérieuses n'hésitez pas.

Lors de votre achat s'il s'avère nécessaire n'oubliez pas les caractéristiques de votre machine qui se trouvent sur la fiche signalétique alu

Bonne chance
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
29 sept. 2012 à 21:36
Re,
Il faudrait que ginger62 nous communique les références de son sèche linge .
Cdlt,
0
Bonjour Daniel26,je suis d'accord avec toi sur ta réponse,mais j'avais proposé à mes débuts sur ce site que je trouve formidable et enrichissant de passer par un imprimé en forçant les demandeurs d'aide à remplir correctement afin d'éviter les questions réponses inutiles

Bon je n'ai pas été suivi,je respecte la décision.


Bon Week-End
0
stf_frmu
Messages postés
38667
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
30 sept. 2012 à 15:33
bonjour Papy

je fais suivre plus haut, on verra ce qu'il sera dit.....
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
Modifié par daniel26 le 30/09/2012 à 16:42
Bonsoir,
Problème récurent quand plusieurs questions sont posées à des dates différentes alors qu'il s'agit du même sujet au départ...
Il y à un guide d'utilisation qui peut-être doit avoir sa place en haut de page.
Cdlt,
0
Bonsoir à tous ceux qui ont bien voulu me répondre.

Veuillez m'excuser d'avoir posté 2 fois la même question, je n'ai pas l'habitude des forums.
Je vais regarder les charbons et on verra bien; je vous tiendrai au courant dès que possible, je ne vous oublie pas
à+
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
1 oct. 2012 à 07:17
Bonjour,
Pas grave , rien n'explosera, mais donnez la ref de votre machine car si c'est un moteur qui dispose d'un condensateur il n'y à pas de charbon.
Cdlt,
0
bonjour,
voici les ref : Hotpoint Ariston TVF751X

merci
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
1 oct. 2012 à 14:59
Bonjour,

Pour daniel, c'est un sèche linge .....

ensuite, le condensateur 8uF est bon, puisqu'il faut un 8Uf pour votre sèche linge .... il faut peut etre regarder au niveau du moteur ou de la carte electronique
0
Bonsoir;

Je laisse tomber si carte ou moteur; Je crois que je vais de voir en acheter un neuf

Merci à tous

cdlt
0
stf_frmu
Messages postés
38667
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
1 oct. 2012 à 20:57
donc votre demande est résolue ?
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 745
1 oct. 2012 à 22:09
La courroie était cassée ! En cassant, cette courroie n'aurait pas accrochée une connexion quelconque ? Car s'il suffit de lancer le moteur à la main pour le faire partir il
se pourrait que la phase auxiliaire (celle du condensateur) ne soit pas alimenté.
Une vérification à ce niveau est-elle possible ?
Cdlt,
0