Installation d'un luminaire avec les nouvelles normes

Signaler
-
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
-
Bonjour,
Nous avons acheté un luminaire colours astéroid. Nous nous interrogeons sur la manière de le fixer au plafond proprement . En effet, dans notre habitation nous avons les nouvelles normes (un cochet et bloc intégré). Or le luminaire a une barre à fixer , si nous effectuons les trous nous tombons sur le plastique,et après du vide à la vue de la dimension de la barre sarvant d'attache.

Existerait-il des supports d'attache qui pouraient se substituer à la barre pour suspendre au crochet existant?

Merci d'avance de l'aide que vous pourriez nous apporter.

8 réponses

Bonjour,

Non je ne vois pas comment insérer la photo.Mais l'attache plate n'a pas de trou au milieu donc je suis tenu de le faire un trou. Seulement je ne peux pas basculer l'attache pour l'attacher au crochet et je n'ai pas de fauret adéquat et encore mois d'étau. Je dois changer en plus le crocher du boitier DCL qui est trop grand par rapport au cache.
Ceci vous éclaire peut -etre plus?
Merci de votre aide précieuse
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
822
J'ai regardé le lien de votre luminaire

Je ne comprend pas pourquoi ce que je vous propose ne convient pas

Si vous regardez ce lien :
http://docdif.fr.grpleg.com/general/legrand-fr/NP-FT-GT/0899A5900-00.pdf

Vous voyez que le crochet tombe dans un filetage
Il suffit de remplacer le crochet par une longue vis avec rondelle qui traversera la patte de fixation de votre luminaire et viendra se mettre dans le filetage du DCL

@+
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
822
Ce n'est donc pas celle qui est mise en photo ?

Refaites un trou au centre de l'attache

@+
Messages postés
31114
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
6 219
bonjour

est il possible que vous mettiez une photo de votre luminaire ?
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
822
Le crochet DCL a un pas de vis.

Vous ne pouvez pas le replacer par une vis de même pas avec une rondelle qui traverserait l'attache avant de serrer l'ensemble sur le DCL ?

Si vous voulez mettre une photo, il faut passer par un site hébergeur d'image.

@+
J'ai fait de même avec ce même luminaire de chez Casto. Par contre mon attache disposait déjà d'un trou central. (crochet remplacé par une vis de filetage similaire).
Mais est-ce la bonne façon de faire ?? Mon autre idée, était de déporter le luminaire en décalant les 2 trous, mais j'avais peur de fragiliser le plâtre trop près de la boîte DCL.
...Nouvelles normes, mais simple à poser que pour des luminaires "légers" !!!
Messages postés
2349
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
822
Bonjour

C'est clairement conçu pour suspendre des luminaire au crochet (la norme dit qu'il faut prévoir 25kg).
Pour le reste on se débrouille avec les moyens du bord et les fabricants de luminaire n'aident pas avec des matériels parfois pas du tout adaptés aux DCL pourtant obligatoires
En fait le pb est que l'attache doit se ficxer dans le plafond or je tombe dans le vide du boitier DCL. Si je fixe à coté le rond du boitier fait moche. Et mon idée de faire in trou pour passer le crocher ne peu pas se faire car je ne peux pas basculer l'attache centrale dans le cache.

Sinon pour avoir une idée dans le moteur de recherche google taper alabama+boitier dcl une personne à des photos seulement elle elle a un trou au milieu de l'attache qui est mis de "profil" à l'intérieur. Or mois je ne peux pas mettre l'attache de cette manière meme si je faisais le trou ;o)

si vous trouver une solution sans enlever le boitier dcl bref sans détériorer le w de l'électricien vous serez mon génie!
Messages postés
31114
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
6 219
pour mettre une photo, vous allez sur un site hebergeur poser vos photos et vous copiez le lien ici
Bonsoir,

Remplacer le crochet pas de pb mais je suis obligé de percer la fixation du luminaire car un seul point d'acrroche provoquerait un déséquilibre car les trous initiaux sont à droite et à gauche de l'attache et non au centre.

Merci toutefois pour votre proposition

Bonne soirée
Bonjour,

ben oui mais j'ai que des forets pour béton donc cela attendra le temps d'en acheter un ;o) et des crochets plus courts.

Bonne journée et merci