Comment isoler la chaleur d'un four à pain/pizza ?

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shadi - 31 juil. 2010 à 17:06
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17 mai 2022
- 26 avril 2018 à 18:40
J’ai l’intension de créer mon propre four à pain/pizza, mais je voudrais garder le maximum de chaleur à l’intérieur …. Le but étant de garder les parois extérieures du four à chaleur ambiante, car j’ai une enfant et j’ai peur qu’elle se brule…. J’aime bien le concept « céramique et perlite » …. Mais j’aurais besoin de plus d’explication, j’y connais rien en isolation…. et bien sur s’il y a une autre méthode plus simple ou plus efficace n’hésitez à pas à m’en faire part. Merci d avance.

4 réponses

Bonjour, Je suis en train d'aider une personne à construire un four a pain et on l'inaugure en fin de mois par une soirée pizza ! Je te joint 3 schémas pour une construction simple et rationnelle. 1) coupe du four, qui explique pourquoi la façade avant ne devient jamais chaude, ce qui fait que ta fille ne risque pas de se brûler. http://a.imageshack.us/img525/7170/fourcoupe.jpg 2) phase de mise en feu, si la voûte est petite, on enlève les braises dès que la température est restée suffisamment longtemps (une petite heure : pour tester, jeter un peu de farine sur la sole, celle-ci doit devenir brune, sans brûler)) pour avoir la place de charger le four. Les braises sont raclées et tombent dans le cendrier devant. Si celui-ci est bien conçu, (béton réfractaire) il peut servir de barbecue. http://a.imageshack.us/img843/2002/four2.jpg 3) les braises sont sorties, les pains ou pizzas en place. A noter que pour les pizzas, il vaut mieux faire un feu un peu moins gros, et laisser de la place pour les pizzas, qui cuiront mieux, et surtout cela permet d'en faire plusieurs à la suite. http://a.imageshack.us/img203/2131/four3.jpg Voilà. Il existe des voutes réfractaires toutes faites avec des briques qui ont la forme pré-conçue. Je le recommande. Faire une voûte en brique est assez dur. Bon travail !
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