Comment isoler la chaleur d'un four à pain/pizza ?
Résolu/Fermé
shadi
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31 juil. 2010 à 17:06
stf_jpd87 Messages postés 96822 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 17 novembre 2024 - 26 avril 2018 à 18:40
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4 réponses
Bonjour,
Je suis en train d'aider une personne à construire un four a pain et on l'inaugure en fin de mois par une soirée pizza !
Je te joint 3 schémas pour une construction simple et rationnelle.
1) coupe du four, qui explique pourquoi la façade avant ne devient jamais chaude, ce qui fait que ta fille ne risque pas de se brûler.
http://a.imageshack.us/img525/7170/fourcoupe.jpg
2) phase de mise en feu, si la voûte est petite, on enlève les braises dès que la température est restée suffisamment longtemps (une petite heure : pour tester, jeter un peu de farine sur la sole, celle-ci doit devenir brune, sans brûler)) pour avoir la place de charger le four. Les braises sont raclées et tombent dans le cendrier devant. Si celui-ci est bien conçu, (béton réfractaire) il peut servir de barbecue.
http://a.imageshack.us/img843/2002/four2.jpg
3) les braises sont sorties, les pains ou pizzas en place.
A noter que pour les pizzas, il vaut mieux faire un feu un peu moins gros, et laisser de la place pour les pizzas, qui cuiront mieux, et surtout cela permet d'en faire plusieurs à la suite.
http://a.imageshack.us/img203/2131/four3.jpg
Voilà.
Il existe des voutes réfractaires toutes faites avec des briques qui ont la forme pré-conçue. Je le recommande. Faire une voûte en brique est assez dur.
Bon travail !