Problème d'interrupteur

Zazamelo 6 Messages postés mercredi 9 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 9 août 2017 à 14:20 - Dernière réponse : Zazamelo 6 Messages postés mercredi 9 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention
- 9 août 2017 à 15:08
Bonjour à tous ! Voilà j'aurais besoin de conseil sur un petit problème électrique, je m'explique, j'ai un interrupteur en bas d'un escalier, et un autre en haut, pour la lumière dans l'escalier. Quand l'interrupteur du haut est allumé, celui du bas marche bien, mais quand celui du haut est éteint, celui du bas ne marche plus. Suffit-il simplement de changer de position les fils d'un des deux interrupteur, ou c'est l'installation électrique qui a mal été fait ? Merci d'avance due vos réponse !
Afficher la suite 
6Messages postés mercredi 9 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention

4 réponses

Répondre au sujet
Daniel 26 8985 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 9/08/2017 à 14:29
0
Utile
1
Bonjour,
Si ce défaut est apparu depuis peu sans intervention , vérifiez/remplacez l'interrupteur du haut (ou le branchement d'une navette ).

Les navettes sont les fils violets sur ce schéma:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120899468-pb-va-vient#3

Cdlt,
Zazamelo 6 Messages postés mercredi 9 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 9 août 2017 à 15:07
Déjà merci de votre réponse, non le problème était déjà la quand j'ai emménager
Commenter la réponse de Daniel 26
gt.55 3682 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 12 décembre 2017 Dernière intervention - 9 août 2017 à 14:32
0
Utile
1
Bonjour,

Vos "interrupteurs" doivent être du type "va-et-vient".
C'est à dire qu'ils doivent comporter 3 fils : 1 phase et 2 navettes.

Voir le principe ici : https://www.schema-electrique.net/schema-electrique-va-et-vient.html c'est très bien expliqué...

Vérifiez déjà que vous avez bien 3 fils branchés sur les 3 plots de chacun.

Vérifiez ensuite que la phase n'a pas été inversée avec une navette sur l'un des 2 (phase en L, et navettes en 1 et 2) suivant normalement le code couleur des fils...

Cdt.
Zazamelo 6 Messages postés mercredi 9 août 2017Date d'inscription 14 août 2017 Dernière intervention - 9 août 2017 à 15:08
Merci beaucoup, je regarderais ça ce soir :)
Commenter la réponse de gt.55