Prise en charge remplacement disjoncteur EDF

Parangon77 216 Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 20:18 - Dernière réponse : jean3328 792 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention
- 2 déc. 2017 à 07:27
Bonjour,

J'ai appris récemment qu'il fallait faire de temps en temps un test des interrupteurs différentiel et du disjoncteur différentiel via le bouton test.

L'interrupteur fonctionne bien, ca disjoncte directement.

Cependant lorsque je test le disjoncteur EDF, rien ne ce passe.

J'en ai informé ma propriétaire qui m'a indiqué qu'elle n'avait pas la main.
Etant le propriétaire du contrat EDF et le disjoncteur étant dans les parties communes je dois me mettre en relation avec le fournisseur.

J'ai contacté les services EDF. Le conseiller téléphonique m'a juste indiqué que le bouton test pouvait ne pas fonctionner mais le disjoncteur en lui même être en bon état de fonctionnement.

De fait le remplacement du disjoncteur et/ou les frais de déplacement pourraient m'être facturer si celui-ci fonctionne correctement mise à part le bouton test.

Est-ce que l'histoire de la facturation est exacte?
Ou bien le simple fait de ne pas pouvoir tester est une raison valable pour demander le remplacement aux frais total d'EDF?

Cordialement
Afficher la suite 
216Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 23 novembre 2017 Dernière intervention

19 réponses

Répondre au sujet
Dannan 776 Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 30 novembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 21:18
0
Utile
Bonsoir

C'est curieux que le disjoncteur d'Enedis attribué à votre appartement soit dans les parties communes.
Et dans cet appartement avez vous des interrupteurs différentiels à votre tableau électrique ?
Commenter la réponse de Dannan
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 21:45
0
Utile
2
Bjr, c est exact comme n importe quel abonné .. si vous faite déplacer EDF pour rien il facture .. !! qui vous a demander de tester le disjoncteur ?? personne il ne vous appartient pas !! c est peut etre votre Terre qui n est pas au rdv ??
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 20:52
Salut Icart95, vous êtes sérieux en écrivant
"c est peut être votre Terre qui n est pas au rdv ?? " ?
Le bouton Test n'a rien a voir avec la présence ou non de la Terre...(un disjoncteur ou les différentiels des tableaux électriques ne sont pas reliés a la Terre).
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 21:05
Fred, je ne connais pas son type de disjoncteur mais faut bien faire un déclenchement sur une anomalie quelconque (électromagnétique ou thermique ou les deux) ?? donc si ce n est pas en court-circuitant phase et neutre il faut trouver une autre solution mais je vous assure que si vous court-circuitez neutre et terre le disjoncteur (normalement constitué) doit sauter !! voir en bas image ??
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 41483 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 07:12
0
Utile
3
Bonjour

Si les différentiels de votre tableau fonctionnent le reste n'est pas de votre ressort.
Logiquement le test est fait pour contrôler l’efficacité du disjoncteur, s'il n' déclenche pas ce n'est pas normal, mais c'est au propriétaire à faire la démarche pas à vous. Ce problème m'est arrivé ERDF m'a changé le disjoncteur.
gt.55 3667 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 10:50
Bonjour,

Non, désolé, le propriétaire n'a rien à voir dans ce cas...
Le compteur appartient à Enedis, c'est à eux de le changer s'il y a un problème.
Et comme le contrat relatif à ce compteur est au nom de l'occupant, c'est au locataire (titulaire du contrat) de les contacter.

Cdt.
stf_jpd87 41483 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2017 à 07:22
<Bonjour

Désolé gt.55, tu as raison, c'est celui qui a le contrat qui doit réclamer. :o((
gt.55 3667 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > stf_jpd87 41483 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 26 nov. 2017 à 11:07
Pas de souci... ;-)
Commenter la réponse de stf_jpd87
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2017 à 21:11
0
Utile
3
fred suite

fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2017 à 18:17
Re Icare95, je suis d'acore avec le principe du schémas, mais il faut comprendre le l'élément ( le rectangle) indiqué Récepteur est l'appareil (un consommateur) connecté au disjoncteur. Ce schémas est donc trompeur.
Pour représenter correctement un disjoncteur différentiel le schémas aurait du s'arrêter sous le cercle du circuit magnétique.
Fred.ml
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2017 à 18:38
ben non !.. le récepteur ce n est pas le Client avec les fingers in the noose !! c est incorporé au disjoncteur en fonction du type (il doit y en avoir plus d un) de fabrication si on veut faire une "mesure" avec la fuite a la terre ??
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 1 déc. 2017 à 13:18
Re, ce que je veux expliquer, c'est que le bouton Test ne relie pas la phase vers la Terre pour tester la fonction différentiel.
Et (je me répète) je n'ai jamais vu un disjoncteur différentiel sur le quel ce connecte un câble de Terre (comme l'indique le schémas, schémas ou le bouton Test n'est même pas représenté)
Commenter la réponse de Icare95
KIDUGUEN 6666 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 8 décembre 2017 Dernière intervention - 30 nov. 2017 à 19:17
0
Utile
Bonjour :avec une lampe on peut controler les disjoncteurs et là si ça disjoncte pas besoins de se casser la tete .Par contre je suis comme Dannan un disjoncteur doit etre dans l'appartement et a une hauteur règlementaire en cas d'urgence on doit pouvoir couper. Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 1/12/2017 à 13:49
0
Utile
3
Bon Ok fred : voici donc un schéma plus explicite, le récepteur étant l appareillage et une perte a la terre génère une différence de potentiel dans l une des 2 bobines sur le tore dans ce cas le bouton test ne sert qu a vérifier le bon fonctionnement du mécanisme !!



"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 1 déc. 2017 à 18:41
Re, hé bin voila 2 images bien plus explicites, sur la deuxième image on voit bien le personnage qui touche le récepteur qui n'est donc pas dans le disjoncteur.
Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 1 déc. 2017 à 19:50
mauvaise foi on l a juste sorti pour la photo !! :o))
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention > Icare95 16306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - 1 déc. 2017 à 20:45
(-_-)
Commenter la réponse de Icare95
fred.ml 11323 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 11 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par fred.ml le 1/12/2017 à 20:50
0
Utile
(-_-)


Source Legrand

Fred.ml
Commenter la réponse de fred.ml
jean3328 792 Messages postés jeudi 28 mars 2013Date d'inscription 11 décembre 2017 Dernière intervention - 2 déc. 2017 à 07:27
0
Utile
Bonjour ,
Certains disjoncteurs sont équipés d'un bouton "test" qui permet a EDF , lors d'un appel téléphonique d'un abonné pour signaler une panne , de déterminer si le défaut provient de leur réseau ou de l'installation du client.
Pour cela , lors de l'appel du client c'est EDF qui demande au client d'appuyer sur ce bouton "test".
Cordialement
Commenter la réponse de jean3328