Prise en charge remplacement disjoncteur EDF

Signaler
Messages postés
217
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2018
-
Messages postés
908
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
-
Bonjour,

J'ai appris récemment qu'il fallait faire de temps en temps un test des interrupteurs différentiel et du disjoncteur différentiel via le bouton test.

L'interrupteur fonctionne bien, ca disjoncte directement.

Cependant lorsque je test le disjoncteur EDF, rien ne ce passe.

J'en ai informé ma propriétaire qui m'a indiqué qu'elle n'avait pas la main.
Etant le propriétaire du contrat EDF et le disjoncteur étant dans les parties communes je dois me mettre en relation avec le fournisseur.

J'ai contacté les services EDF. Le conseiller téléphonique m'a juste indiqué que le bouton test pouvait ne pas fonctionner mais le disjoncteur en lui même être en bon état de fonctionnement.

De fait le remplacement du disjoncteur et/ou les frais de déplacement pourraient m'être facturer si celui-ci fonctionne correctement mise à part le bouton test.

Est-ce que l'histoire de la facturation est exacte?
Ou bien le simple fait de ne pas pouvoir tester est une raison valable pour demander le remplacement aux frais total d'EDF?

Cordialement

8 réponses

Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034
fred suite

Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174
Re Icare95, je suis d'acore avec le principe du schémas, mais il faut comprendre le l'élément ( le rectangle) indiqué Récepteur est l'appareil (un consommateur) connecté au disjoncteur. Ce schémas est donc trompeur.
Pour représenter correctement un disjoncteur différentiel le schémas aurait du s'arrêter sous le cercle du circuit magnétique.
Fred.ml
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034 >
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020

ben non !.. le récepteur ce n est pas le Client avec les fingers in the noose !! c est incorporé au disjoncteur en fonction du type (il doit y en avoir plus d un) de fabrication si on veut faire une "mesure" avec la fuite a la terre ??
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174 >
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

Re, ce que je veux expliquer, c'est que le bouton Test ne relie pas la phase vers la Terre pour tester la fonction différentiel.
Et (je me répète) je n'ai jamais vu un disjoncteur différentiel sur le quel ce connecte un câble de Terre (comme l'indique le schémas, schémas ou le bouton Test n'est même pas représenté)
Messages postés
997
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2020
190
Bonsoir

C'est curieux que le disjoncteur d'Enedis attribué à votre appartement soit dans les parties communes.
Et dans cet appartement avez vous des interrupteurs différentiels à votre tableau électrique ?
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034
Bjr, c est exact comme n importe quel abonné .. si vous faite déplacer EDF pour rien il facture .. !! qui vous a demander de tester le disjoncteur ?? personne il ne vous appartient pas !! c est peut etre votre Terre qui n est pas au rdv ??
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174
Salut Icart95, vous êtes sérieux en écrivant
"c est peut être votre Terre qui n est pas au rdv ?? " ?
Le bouton Test n'a rien a voir avec la présence ou non de la Terre...(un disjoncteur ou les différentiels des tableaux électriques ne sont pas reliés a la Terre).
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034 >
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020

Fred, je ne connais pas son type de disjoncteur mais faut bien faire un déclenchement sur une anomalie quelconque (électromagnétique ou thermique ou les deux) ?? donc si ce n est pas en court-circuitant phase et neutre il faut trouver une autre solution mais je vous assure que si vous court-circuitez neutre et terre le disjoncteur (normalement constitué) doit sauter !! voir en bas image ??
Messages postés
68037
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 octobre 2020
14 068
Bonjour

Si les différentiels de votre tableau fonctionnent le reste n'est pas de votre ressort.
Logiquement le test est fait pour contrôler l’efficacité du disjoncteur, s'il n' déclenche pas ce n'est pas normal, mais c'est au propriétaire à faire la démarche pas à vous. Ce problème m'est arrivé ERDF m'a changé le disjoncteur.
Messages postés
13587
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
1 007
Bonjour,

Non, désolé, le propriétaire n'a rien à voir dans ce cas...
Le compteur appartient à Enedis, c'est à eux de le changer s'il y a un problème.
Et comme le contrat relatif à ce compteur est au nom de l'occupant, c'est au locataire (titulaire du contrat) de les contacter.

Cdt.
Messages postés
68037
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 octobre 2020
14 068
<Bonjour

Désolé gt.55, tu as raison, c'est celui qui a le contrat qui doit réclamer. :o((
Messages postés
13587
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
1 007 >
Messages postés
68037
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 octobre 2020

Pas de souci... ;-)
Messages postés
9156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
2 469
Bonjour :avec une lampe on peut controler les disjoncteurs et là si ça disjoncte pas besoins de se casser la tete. Par contre je suis comme Dannan un disjoncteur doit etre dans l'appartement et a une hauteur règlementaire en cas d'urgence on doit pouvoir couper. Cdlt
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034
Bon Ok fred : voici donc un schéma plus explicite, le récepteur étant l appareillage et une perte a la terre génère une différence de potentiel dans l une des 2 bobines sur le tore dans ce cas le bouton test ne sert qu a vérifier le bon fonctionnement du mécanisme !!



"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174
Re, hé bin voila 2 images bien plus explicites, sur la deuxième image on voit bien le personnage qui touche le récepteur qui n'est donc pas dans le disjoncteur.
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
4 034 >
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020

mauvaise foi on l a juste sorti pour la photo !! :o))
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174 >
Messages postés
25966
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020

(-_-)
Messages postés
13567
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 octobre 2020
174
(-_-)


Source Legrand

Fred.ml
Messages postés
908
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
251
Bonjour ,
Certains disjoncteurs sont équipés d'un bouton "test" qui permet a EDF , lors d'un appel téléphonique d'un abonné pour signaler une panne , de déterminer si le défaut provient de leur réseau ou de l'installation du client.
Pour cela , lors de l'appel du client c'est EDF qui demande au client d'appuyer sur ce bouton "test".
Cordialement