Chauffe-eau De Dietrich S300RS ne chauffe plus [Résolu]

Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 25 avril 2014 à 23:09 - Dernière réponse : Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention
- 29 avril 2014 à 19:37
Bonjour,

Mon chauffe-eau de marque De Dietrich ne chauffe plus depuis jeudi soir. C'est un modèle ACI S300 RS, capacité 300L, qui a presque 6 ans.

En fait, le voyant vert ACI fonctionne encore (très faible car encore sur batterie mais a faibli depuis jeudi soir) mais le voyant de chauffe orange ne s'allume plus. J'ai testé l'arrivée du courant, j'ai bien du 230V (flèches rouges sur photo).


Je lis plein de choses sur les forums mais je ne comprends pas comment savoir quelle pièce serait éventuellement HS ? Thermostat ? Résistance ? Comment tester ?

La pièce qui semble être le thermostat semble être fêlée (fissure voir flèche bleue) mais bon je ne vois pas en quoi cela empêche le courant de passer.

Bref, que puis-je faire ?

Merci d'avance pour votre aide,
Rh2o.
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 11:51
+5
Utile
non valeur sur les deux fils de la sonde (fils qui rentrent dans le cumulus :noir et rouge ) c'est lui qui dit au thermostat la temperature de l'eau et declanche la chauffe
soit il donne pas l'info et la chauffe demarre pas
soit il donne l'info et la platine est hs ou un de ses composants
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de labricole47
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 12:04
+1
Utile
Tout d'abord merci de prendre ainsi de votre temps pour me répondre.

On parle bien là de mesurer la résistance ? Donc courant coupé je ne comprends pas car je ne vois pas comment mesurer ce qui sort du fil noir, le fil noir arrivant sur un connecteur dans lequel il est impossible de positionner l'un des 2 bouts du multimètre.

Sur photo jointe, où précisément placer les bouts du multimètre? Mode 200k en ohmètre.


Merci d'avance,
Rh2o
Commenter la réponse de Rh2O
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 25/04/2014 à 23:56
0
Utile
bonjour
suivre le cheminement du courant ; entrée dans le thermostat ; sortie vers la résistance
la pièce marron est le support de la résistance

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 10:29
0
Utile
Bonjour,

Merci pour votre réponse. Je ne comprends pas comment justement tester le courant ? Avec le multimètre, je reste sur la même position me permettant de mesurer la tension à l'entrée de la platine?

Mais comment le suivre précisément? Où mettre les encoches du multimètre?

Ci-joint photo de la carte et autres photos.




Merci d'avance,
Rh2O
Commenter la réponse de Rh2O
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 11:12
0
Utile
le noir et le rouge qui sortent du cumulus c'est la sonde qui donne l'info de la temperature :sur ohmetre vous devez avoir une valeur de resistance (fils debranchés )
les fils bleu et rouge qui arrivent a la resistance :phase et neutre (tout branché il doit y avoir 220v entre rouge et bleu )
ATTENTION manipuler avec precaution
Commenter la réponse de labricole47
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - Modifié par Rh2O le 26/04/2014 à 11:49
0
Utile
J'ai mesuré directement à la sortie de la carte (flèches vertes ) et sur ohmètre j'ai une valeur de -102 environ. Une fois le courant remis, toujours au même endroit, aucune tension, 0V.

Si je teste ensuite la tension sur la prise ou se branche la résistance, idem 0V.
Commenter la réponse de Rh2O
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - Modifié par Rh2O le 26/04/2014 à 12:30
0
Utile
Ok merci,

Donc apparemment le 220v n'arriverait pas à la résistance, car comme quand je teste sur le connecteur des fils qui alimentent la résistance, j'ai 0V (voir photo ci-dessous).


Cela signifie-t-il que c'est la carte complète qu'il faut changer ? La sonde et la résistance seraient donc ok.

Si oui savez-vous où je peux trouver facilement la pièce, et surtout si cela vaut le coup de la changer sur un chauffe-eau de 6 ans que j'ai payé 500€ ?

Merci,
Rh2O
Commenter la réponse de Rh2O
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 13:08
0
Utile
tant que votre chauffe eau ne fuit pas il est réparable
attendre des avis plus qualifiés svp
Commenter la réponse de labricole47
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 13:24
0
Utile
ok j'attend, pas de problème !
Commenter la réponse de Rh2O
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 13:26
0
Utile
bonjour

il y a un truc qui m'interpelle , je vois jamais la sonde sortie de son logement en totalité, est elle noir au bout ?
perso je test direct sur les bornes métalliques de la résistance
Commenter la réponse de xplom
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 14:34
0
Utile
1
Bonjour,

Ci-joint photos de la sonde.



La 1ère extrémité est endommagée, fissurée mais pas cassée. La 2nde (celle qui rentre dans le ballon) est nickel, le noir au bout c'est le caoutchouc je ne vois rien d'anormal.

Mais en effet son état sur l'extrémité côté extérieur semble étrange...ca pourrait expliquer le problème ?

J'ai testé la résistance sur les tiges filetées et j'ai environ 50 via le ohmètre, courant bien entendu coupé.
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 15:46
sonde HS, et parfois ça vient de la platine, mais HS sur si fissurée
mais je la vois noir plus que l'embout sur la photo
Commenter la réponse de Rh2O
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 18:32
0
Utile
Ok merci je pense que je vais tenter de changer la sonde. A suivre.
Commenter la réponse de Rh2O
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 18:39
0
Utile
3
moi je voulais des volts sur la résistance, pour savoir si le jus passé bien au travers de la platine
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 18:45
il semble que soit la sonde donne pas l'info soit la platinne s'enclenche pas
peut on shunter la sonde sans danger pour voir si c'est elle le problème ?
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 19:03
non je crois pas, et en gal , je change tout, le kit complet, si je retrouvais ce sujet qui traite du même problème...et qui c'est résolu par l' échange intégrale , mais moi et ma mémoire de poisson rouge ...
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 19:08
c'est sur le cumulus est bon la résistance d'aspect photo ok si on change sonde et platine sa repart
Commenter la réponse de xplom
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 26/04/2014 à 19:55
Commenter la réponse de xplom
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 26 avril 2014 à 20:05
0
Utile
ok donc je prends un kit sonde+carte. En espérant que ça ne coûte pas trop cher, compte tenu de la valeur du CE (500€) qui a 6 ans....
A suivre. Je vous tiens au courant.
Merci et bonne soirée.
Commenter la réponse de Rh2O
Rh2O 19 Messages postés mercredi 23 février 2011Date d'inscription 29 avril 2014 Dernière intervention - 29 avril 2014 à 19:37
0
Utile
Bonsoir,

Pour vous tenir au courant, finalement j'ai changé le chauffe-eau.

Carte+sonde environ 160€, délai 48 heures, et pas possibilité de retourner les pièces si par ex elles ne résolvaient pas le problème. Ma femme et ma fille de 6 mois ne pouvaient pas attendre...

Merci quand même pour vos réponses,
Vive l'eau chaude.
Rh2o.
Commenter la réponse de Rh2O
labricole47 10846 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 26/04/2014 à 12:18
-1
Utile
milles excuse j'ai pas vu que sur le noir il y a plusieurs fils
verifier seulement si le 220volts arrive a la resistance


il y a sur ce forum des gens bien plus competents que moi et qui ne devraient pas tarder a intervenir
cdt

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47