Une rallonge de 150 mètres [Résolu]

Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
- - Dernière réponse : xplom
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
- 15 juil. 2014 à 12:45
bonjour

j'ai fait un tour au bout de mon terrain, j'aimerai bien y avoir du jus, mais a pas en douter , je crois que ça va me poser quelques problèmes

merci pour LA solution

on perd de la puissance c'est ça? j'ai tout entendu aujourd'hui autour du barbecue...
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2726
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
788
1
Merci
je serais tenté de dire si la tension du réseau est de plus de 230 V , il ne devrait pas y avoir de problème avec une tondeuse et un câble de 150 m , même en 1,5 carré .

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 8073 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
8156
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2019
1599
0
Merci
Bonsoir Xplom,

Cela dépend ce que tu veux en faire ,moi pour tailler les haies j'ai toujours utilisé en trois conducteurs 1.5² pour un taille haie et sur 150m voir plus je n'ai jamais rencontré le moindre problème et à ce jour je l'utilise encore.
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
11411
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
1220
0
Merci
Bonsoir,
Ne sachant pas s'il s'agit de mono ou de tri , il se trouve un abaque qui va bien:
http://www.schema-electrique.net/section-cable-et-fil-electrique-abaques-tableau.html
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825
0
Merci
merci a vous

c'est ma tondeuse Electrique qui après 2 rallonges de 50 mètres perd de la puissance, d'ou ma question , c'est du 1.5 et en mono mes enrouleurs
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
2726
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
788
0
Merci
Bonjour
Comme ordre de grandeur , la perte de tension est d'environ 4 V par ampère pour un cable de 150 m en 1,5 mm2 . Une tondeuse doit faire plus de 1 KW , donc au moins 4 à 5 ampères , ce qui ferait une perte de tension de l'ordre de 20 volts , donc c'est limite .
Mais tout dépend de votre alimentation : si vous êtes loin d'un bouclage réseau , donc déjà à la limite basse ERDF , alors ça peut devenir critique .
Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825
0
Merci
bonsoir atlassaturn

donc si je résume avec l'abaque de Daniel et ta démonstration, je passe en 2.5 et en direct sur un fusible exclusivement pour cet usage, type prise sur le tableau, et sans raccord intermédiaire,

j'ai plus qu'a trouver l'enrouleur sur google...

merci a vous
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
2726
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
788
0
Merci
En fait le problème c'est de ne pas cumuler les deux pertes de tension :
- tolérance sur la tension mini du réseau
-perte en ligne dans un câble de 150 m .
Si tu es en rase campagne (agglomération de moins de 2000 habitants desservie par des câbles aériens) , la tolérance est de - 10 % soit 207 V . Si en plus la perte en ligne est de 20 V , alors c'est évident que ça commence à faire beaucoup , ou plutôt pas beaucoup !
Heureusement la tension ne se situe pas forcément à la limite basse , même en rase campagne ; Si la tension est au pire de - 5% , avec un câble de 2,5 mm2 , la chute serait de l'"ordre de 12 volts pour 1 kw . La tension d'alimentation de l'appareil serait encore dans les limites acceptables pour la plupart des appareils (230 V - 10 %) .
Avant d'investir dans 150 m de câble en 2,5 mm2 , il serait peut être bon d'avoir un ordre de grandeur de la tension effective du réseau ( auprès d'ERDF ? ou éventuellement par une série de mesures avec un Metrix ou équivalent ) .
Commenter la réponse de atlassaturn
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825
0
Merci
237 volt en raz de campagne, mesuré a l'instant, c'est la valeur habituelle chez moi
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825
0
Merci
bon, alors avec toutes ces infos de vous tous, je me suis dit qu'une pince coupante sur une rallonge de jardin va me dire la vrai section de son câblage, et bien pas besoin d'un pied a coulisse, j'ai une made in Tartempion, 0.75 pour être généreux, m'étonne pas qu'il chauffe, la gaine extérieur a un bon diamètre mais ils ont oublié de mettre du cuivre
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
26571
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2019
3433
0
Merci
bonsoir
je suivais le post depuis le départ et en lisant le dernier comm de Xplom, je ne peux faire autrement que de dire

LOL re LOL et encore LOL
xplom
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825 -
et ils le vendent en surface de jardinage pro ce câble orange ...je suis dégoûté

Frank a le dernier mot de la fin : LOL
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
56766
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2019
7361
0
Merci
Bonjour

Ce qui veut dire qu'il faut toujours lire l'étiquette avant d'acheter.
Bon je sors, il fait enfin beau.
Lol
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
2726
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 novembre 2019
788
0
Merci
Bonjour
C'est vrai qu'avec 150 m de câble en 0,75 , on ne va pas loin en intensité !
Les prolongateurs de 50 m en 3X1,5 sont en général donnés pour 13 A ou 3 kw (en les utilisant entièrement déroulés !). Donc 3 rallonges de 50 m en série , ce serait encore acceptable pour une utilisation occasionnelle avec un appareil de 1 kw , si le réseau en amont est normal . Il est vrai que pour une installation permanente les tableaux , cités par Daniel , demanderaient plutôt 3X4 ou même 3X6 mm2 .
Il est évident que ce serait mieux de prendre des rallonges de 3X2,5 mm2 , si éventuellement un jour tu veux utiliser un appareil plus puissant (tronçonneuse électrique) , mais les rallonges en 2,5 sont moins courantes et surtout beaucoup plus chères (de l'ordre de 100€ pour 50 m) : en général il s'agit de matériel professionnel adapté aux chantier ; alors que les rallonges de 50 m 3X1,5 se trouvent partout à des prix de l'ordre de 40 à 50 € , mais ne sont pas toujours recommandées pour une utilisation en extérieur . Prendre au minimum des rallonges marquées IP44 .
xplom
Messages postés
34790
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2019
825 -
bonjour
j'ai ce qu'il faut en rallonge pro 2.5 et IP 44, me suis bien fait avoir il y a bien 20 ans avec ces câbles spécial jardin orange (pour qu'on les voies mieux)

moralité: quand on agrandi son terrain on prévoit du fil en conséquence
Commenter la réponse de atlassaturn