Problème lave linge curtiss ptl 1000e

- - Dernière réponse :  wwe03200 - 28 nov. 2014 à 23:24
Bonjour, Mon lave linge ne démarre pas , il s'est arreter un jour, j'ai eu du mal à lui faire finir son cycle. Depuis il ne démarre pas a chaque fois J'ai vu sur le forum qu'il pouvais s'agir du contact de la porte, mais comment le shunter ? où se trouve les fils ? Merci de votre aide
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
8162
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2019
1650
0
Merci
Bonsoir,


Schéma machine

http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-CURTISS-reference-PTL1000E.htm

Le contacteur de porte se trouve devant sur Vue E05 pour cela il faut démonter les panneaux de côté pour l"extraire car il est clipsé

si vous êtes certain de cette panne changez le et ne perdez pas votre temps à tester je vous donne la méthode

vous avez remplacé la sécurité de porte OK mais avez vous contrôlé si le doigt ou la crosse de porte entre bien dans l'orifice de la sécurité car si le cadenas s'allume pas vous avez un mauvais contact.Si çà se trouve l'ancienne est bonne.

la sécurité porte, porte ouverte le contact n'est pas passant, porte fermée le contact est passant
si pas de contact entre 1 et 3 sécu hs
l'alim se fait de la platine vers la sécurité de porte donc deux cas se présentent soit C/C sur carte ou usure du contacteur porte

le bilame va pendant le passage du courant se déformer par l'effet de la chaleur et bloquer le doigt de la porte.La porte reste fermée.
Il y 3 connections:
L comme Ligne
C comme commun
N comme neutre
Le contact est entre L et C,ou 2et 3 si vous les shuntez plus de verrouillage fermeture ce qui n'est pas conseillé rien que pour la sécurité
la résistance qui chauffe le bilame entre C et N.

l'alimentation du bilame sont les 2 cosses extrêmes
le contact de porte c'est la cosse du haut et celle du milieu

vous avez tout à vous de jouer
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Bonjour, je viens de shunter la securité porte relier 2 et 3 ,et le problème persiste toujour, les voyants fonctionnes, mais la machine reste comme en "pause" ... avez vous une idée
Commenter la réponse de wwe03200
0
Merci
Bonsoir,


si ce n'est pas la sécu porte,vérifiez l'usure des charbons moteur si l'usure entre 0 et 1.5cm à changer si supérieur c'est bon.


vous n'avez pas de départ différé d'activé
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
il n'y a pas cette option , et je controlerai les charbons.
Commenter la réponse de wwe03200
0
Merci
les charbons sont bon ...je ne c'est plus quoi verifier
Commenter la réponse de wwe03200
0
Merci
Petite précision, le bouton marche ne fait que clignoter, ne reste pas fixe , la pompe et le tuyau d'évacuation sont ok
Commenter la réponse de wwe03200
Messages postés
8162
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2019
1650
0
Merci
Bonsoir,

On va reprendre à zéro en disant ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas car nous sommes partis selon votre commentaire sur la sécu porte et si çà se trouve passés à côté de la panne réelle.

je mets la liste vous répondez par oui ou non à chaque question ok


La touche départ différé n'est elle pas activée

La sécurité de porte fonctionne t elle ,elle doit être verrouillée si programme engagé sinon en cause

Les charbons moteurs dans le cas ou il ne démarre pas doivent faire entre 2 et 3 cm si moins de 1.5 cm à changer

Fil coupé connexions moteur à vérifier

La Courroie dans le cas ou le moteur tourne mais pas le tambour

Le moteur sans la courroie et si les charbons sont bons regardez côté carte les Triacs. Lors de la mise en route la machine se remplie d'eau normalement, le tambour se lance bien et ensuite elle s'arrête, le moteur ne tourne pas, idem sans la courroie

La pompe de vidange fonctionne t elle ,faites un cycle vidange pour vous en assurer sinon nettoyez la pompe et vérifiez que rien ne là bloque .
Attention toutefois car sur certain modèle Brandt pour ne pas citer la marque à parfois deux pompes (injection d'eau et vidange d'eau)

Le robinet d'eau est il ouvert (ne pas rire) car si pas d'eau la machine ne démarre pas

L'Aquastop boîtier gris en sortie de robinet fonctionne t il (selon équipement machine)

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé

L'électrovanne fonctionne t il (mécaniquement,électriquement) sinon pas de prise d'eau,parfois son relai sur carte,si le circuit passe par la boîte à produits vérifiez celle-ci (tuyaux + mécanisme)

Le Pressostat fonctionne il, en soufflant par le petit tuyau de bas en haut vous devez entendre Tic Tac

La Chambre de compression vérifiez qu'elle ne soit pas bouchée en soufflant toujours par le petit tuyau mais dans l'autre sens haut / bas

Le Petit tuyau s'assurer qu'il ne soit pas bouché ou fissuré sinon le changer

La Résistance chauffante fonctionne t elle ,avez vous une sensation de chaleur lorsque vous passez votre main sur les côtés machine.si problème de ce côté mesure à faire (résistance et sonde de température )
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
La touche départ différé n'est elle pas activée
Il n"y a pas de touche depart différé

La sécurité de porte fonctionne t elle ,elle doit être verrouillée si programme engagé sinon en cause
Shunter ( fil 2 et 3 relié)
Les charbons moteurs dans le cas ou il ne démarre pas doivent faire entre 2 et 3 cm si moins de 1.5 cm à changer
ils sont ok
Fil coupé connexions moteur à vérifier
Pas contrôler

La Courroie dans le cas ou le moteur tourne mais pas le tambour
Rien ne tourne la machine reste en " pause" bouton mache et clignote

Le moteur sans la courroie et si les charbons sont bons regardez côté carte les Triacs. Lors de la mise en route la machine se remplie d'eau normalement, le tambour se lance bien et ensuite elle s'arrête, le moteur ne tourne pas, idem sans la courroie
Même réponse
La pompe de vidange fonctionne t elle ,faites un cycle vidange pour vous en assurer sinon nettoyez la pompe et vérifiez que rien ne là bloque .
Attention toutefois car sur certain modèle Brandt pour ne pas citer la marque à parfois deux pompes (injection d'eau et vidange d'eau)
Même réponse
Le robinet d'eau est il ouvert (ne pas rire) car si pas d'eau la machine ne démarre pas

L'Aquastop boîtier gris en sortie de robinet fonctionne t il (selon équipement machine)

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé
Non
L'électrovanne fonctionne t il (mécaniquement,électriquement) sinon pas de prise d'eau,parfois son relai sur carte,si le circuit passe par la boîte à produits vérifiez celle-ci (tuyaux + mécanisme)
ne sais pas
Le Pressostat fonctionne il, en soufflant par le petit tuyau de bas en haut vous devez entendre Tic Tac
Pas tester
La Chambre de compression vérifiez qu'elle ne soit pas bouchée en soufflant toujours par le petit tuyau mais dans l'autre sens haut / bas

Le Petit tuyau s'assurer qu'il ne soit pas bouché ou fissuré sinon le changer

La Résistance chauffante fonctionne t elle ,avez vous une sensation de chaleur lorsque vous passez votre main sur les côtés machine.si problème de ce côté mesure à faire (résistance et sonde de température )
eau tres chaude lors de la panne
Commenter la réponse de wwe03200