Condensateurs

guy - Modifié par stf_jpd87 le 24/12/2014 à 07:50
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 - 2 janv. 2015 à 09:12
Bonjour, je suis novice et ne connait rien aux condensateur ma question:quel inscription va me dire si je suis en possession d'un condo de demarrage ou permanent.(merci.)

6 réponses

Labaubine Messages postés 84 Date d'inscription jeudi 10 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2015 53
29 déc. 2014 à 15:12
Bonjour,
Il est dangereux (car risque d'explosion du condensateur) de remplacer un condensateur permanent par un condensateur de démarrage et donc je comprend votre inquiétude de savoir les distinguer surtout qu'en plus cette confusion est largement entretenue par la plupart des vendeurs du net qui appellent condensateur permanent "démarrage".
Toutefois, en feuilleutant ma page, vous en serez peut-être un peu plus :
https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/10--controles-condensateur
Avec les diverses marques distribuées et venant des pays du soleil levant, les couleurs du plastique ou du métal alu, tout est mélangé et même moi avec 40ans de métier je ne suis pas sûr de mon coup.
2
stf_mareson Messages postés 1167 Date d'inscription jeudi 17 février 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 mai 2017 647
2 janv. 2015 à 01:45
Bonjour

Les condensateurs qui sont sur les moteurs électriques courants sont des permanents, ils aident le démarrage du moteur en créant un déphasage dans un enroulement secondaire. Corps en alu ou plastique de couleur claire, ils sont isolés à une tension entre 450 et 550 V

Seuls les compresseurs frigorifiques et quelques moteurs spéciaux ont des condensateurs de démarrage associés à un relais qui les découple après le démarrage, ils sont presque toujours en plastique noir et isolés pour une tension voisine de 250 V. Ils ne douvent jamais etre branchés en permanent, comme l'a présisé Labaubine il y a un risque potentiel d'explosion
1
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
Modifié par Daniel 26 le 26/12/2014 à 04:30
Bonjour,
Généralement pour un permanent la capacité est très inférieure pour un même encombrement et une tension plus élevée.
Pour exemple, un condensateur de démarrage frigo de 80 µf 350 V sera autant volumineux qu'un permanent de 8,5µF 450 V. (C'est un ordre de grandeur)
Cdlt,
#
0
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 270
Modifié par labricole47 le 23/12/2014 à 17:46
bonjour
ce n'est pas une généralité mais les condensateurs permanents sont blancs et les démarrages sont noir
si vous avez un permanent il n'y a pas forcément un démarrage
si vous avez un démarrage il y a forcément un permanent sur le moteur
avec un démarrage il y a coupleur ou relais servant a déconnecter le condo pendant la rotation du moteur

sur certains sites on appelle a tord démarrage des permanents ....fiez vous aux valeurs sur le condo

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeanpierre14ma Messages postés 169 Date d'inscription vendredi 17 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2016 35
27 déc. 2014 à 15:58
Bj, Que des bêtis, et en alu j'en fait quoi ?????, noir, blanc, et alu allor
A+
0
atlassaturn Messages postés 3141 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 24 août 2022 1 831
28 déc. 2014 à 11:17
effectivement , que de bêtises ! trois fautes d'orthographe dans une réponse d'une ligne .
0
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 270
Modifié par labricole47 le 29/12/2014 à 17:57
il est trés facile de dire que ce sont des bêtises

bien sur en 1910 les condos étaient en alu ;vous en trouvez beaucoup en alu en vente aujourd'hui ??
précisez les BETISES et corrigez les puisque vous ;vous savez !!!!!!!!!!
https://www.abe-negoce.com/fr/fournitures-electriques/condensateurs.html
voici avec quoi je travaille depuis 30 ans
0
atlassaturn Messages postés 3141 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 24 août 2022 1 831 > labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022
2 janv. 2015 à 09:05
@Labricole47
Ma remarque ne s'adressait pas à vous bien sur , mais à celui qui se permet de critiquer une réponse sans rien apporter , si ce n'est des fautes d'orthographe
0
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 270 > atlassaturn Messages postés 3141 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 24 août 2022
2 janv. 2015 à 09:12
bonjour
pas de soucis ;je l'avais bien compris ;cdt
0
Bonjour,

Vous n'êtes pas obligé de croire des bêtises, mais si vous aviez précisé cela dés le début vous auriez peut-être eu une réponse plus adéquate à votre attente.

Malgré cela je trouve que les précédents intervenants, on répondu du mieux possible, car à première vue même avec les inscriptions on ne peut certifier à 100 % la destination d'un condensateur, car il manque l'information la plus importante ( de l'ordre de 80%)les caractéristiques du moteur sur lequel il doit être monté.

Cordialement.
0
labricole47 Messages postés 15550 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 28 septembre 2022 2 270
29 déc. 2014 à 17:49
merci ......
0