Points de moisissure sur gobelet de bébé : tout jeter ?
Lizbel7
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pascalbricoattitude Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 5 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2015 - 5 mars 2015 à 23:21
pascalbricoattitude Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 5 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2015 - 5 mars 2015 à 23:21
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atlassaturn
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Modifié par atlassaturn le 5/03/2015 à 12:10
Modifié par atlassaturn le 5/03/2015 à 12:10
bonjour
Est ce que les moisissures sont dangereuses ?
Certaines oui , pas toutes : si vous mangez des fromages , vous en ingurgitez tous les jours . Ce qui est le plus dangereux ce sont les moisissures qui libèrent de grandes quantités de spores , qui peuvent entraîner des troubles des voies respiratoires (moisissures noires) . Ce n'est pas le cas ici .
Il est vrai que quelques moisissures peuvent libérer des toxines dangereuses en cas d'ingestion .
Comment s'en débarrasser : vous ne pouvez pas éliminer les spores à l'origine du développement des moisissures , à moins d'utiliser des produits fongicides , pas très recommandés pour les ustensiles en contact avec les aliments . Même si vous éliminer toutes les spores , il y en aura toujours suffisamment dans l'air .
La seule façon d'éliminer les risques éventuelles associés aux moisissures c'est d'en empêcher le développement . Pour que les moisissures se développent , il faut :
- de l'humidité ,
- une température favorable entre 2 et 40 °C (ce qui explique que les moisissures puissent se développer même dans un frigo) ,
- des résidus organiques .
Il faut donc laver les ustensiles pour éliminer au maximum les résidus organiques c'est à dire :
-soit en utilisant des produits vaisselle qui en dégraissant éliminent les résidus organiques , ce qui implique un rinçage correct ,
- soit en lavant à haute température , non pas pour détruire les spores (ce n'est pas possible , même par stérilisation ) , mais pour dégraisser et éliminer les résidus organiques .
J'étais choqué de voir ma fille laver les biberons avec des produits vaisselle , alors qu'elle est plutôt écolo ! Elle m'en a expliqué les raisons (elle est accessoirement biologiste) .
Ensuite il faut sécher les ustensiles , toujours pour éviter le développement des moisissures .
Jeter les ustensiles ne sert à rien , de toutes façons les spores existeront toujours .
Nota : les conditions de proliférations des bactéries , dont certaines dangereuses , sont exactement les mêmes que celles pour le développent des moisissures (humidité , température , présence de résidus organiques ) . Donc les précautions sont les mêmes , en particuliers pour ce qui est du lavage des ustensiles en contact avec les aliments . Le problème' avec les bactéries c'est que la prolifération ne se voit pas , contrairement aux moisissures . Par contre , dans le cas des bactéries , la javel et la stérilisation sont efficaces pour éliminer les germes à l'origine de la prolifération . Ces germes sont moins résistants que les spores .
Est ce que les moisissures sont dangereuses ?
Certaines oui , pas toutes : si vous mangez des fromages , vous en ingurgitez tous les jours . Ce qui est le plus dangereux ce sont les moisissures qui libèrent de grandes quantités de spores , qui peuvent entraîner des troubles des voies respiratoires (moisissures noires) . Ce n'est pas le cas ici .
Il est vrai que quelques moisissures peuvent libérer des toxines dangereuses en cas d'ingestion .
Comment s'en débarrasser : vous ne pouvez pas éliminer les spores à l'origine du développement des moisissures , à moins d'utiliser des produits fongicides , pas très recommandés pour les ustensiles en contact avec les aliments . Même si vous éliminer toutes les spores , il y en aura toujours suffisamment dans l'air .
La seule façon d'éliminer les risques éventuelles associés aux moisissures c'est d'en empêcher le développement . Pour que les moisissures se développent , il faut :
- de l'humidité ,
- une température favorable entre 2 et 40 °C (ce qui explique que les moisissures puissent se développer même dans un frigo) ,
- des résidus organiques .
Il faut donc laver les ustensiles pour éliminer au maximum les résidus organiques c'est à dire :
-soit en utilisant des produits vaisselle qui en dégraissant éliminent les résidus organiques , ce qui implique un rinçage correct ,
- soit en lavant à haute température , non pas pour détruire les spores (ce n'est pas possible , même par stérilisation ) , mais pour dégraisser et éliminer les résidus organiques .
J'étais choqué de voir ma fille laver les biberons avec des produits vaisselle , alors qu'elle est plutôt écolo ! Elle m'en a expliqué les raisons (elle est accessoirement biologiste) .
Ensuite il faut sécher les ustensiles , toujours pour éviter le développement des moisissures .
Jeter les ustensiles ne sert à rien , de toutes façons les spores existeront toujours .
Nota : les conditions de proliférations des bactéries , dont certaines dangereuses , sont exactement les mêmes que celles pour le développent des moisissures (humidité , température , présence de résidus organiques ) . Donc les précautions sont les mêmes , en particuliers pour ce qui est du lavage des ustensiles en contact avec les aliments . Le problème' avec les bactéries c'est que la prolifération ne se voit pas , contrairement aux moisissures . Par contre , dans le cas des bactéries , la javel et la stérilisation sont efficaces pour éliminer les germes à l'origine de la prolifération . Ces germes sont moins résistants que les spores .
5 mars 2015 à 15:56