Réduire vitesse moteur VMC ebmpapst [Résolu]

Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
- - Dernière réponse :  IsidoreIsou - 17 avril 2015 à 21:06
Bonjour,

Il y a-t-il un moyen de réduire la vitesse du moteur de ma VMC qui tourne vraiment très vite et se fait entendre dans tout mon appartement ?
Je ne pourrais pas souder un condensateur au niveau des 4 fils qui partent du moteur (voir photo) ? Ils sont connecté à un domino.

Merci !





Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
49155
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
4
Merci
Bonjour

Étonnant que ce moteur n'est pas deux vitesses??? Je commencerais par nettoyer les pales qui peuvent vibrer par le déséquilibre dus aux dépôts de saleté.

Merci stf_jpd87 4

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3997 internautes ce mois-ci

Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Oui, car avec ce principe il n'y aura aucun couple...
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
Merci de votre réponse, oui étonnant, mais je n'ai aucun interrupteur qui contrôle la VMC. J'ai juste un switch sur le tableau électrique. Puis-je installer moi-même un interrupteur, ou un switch au niveau du moteur, qui diminuerait la vitesse ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
2
Merci
Bonsoir,
Il est possible de placer des condensateurs en série avec l'alimentation pour en faire varier la vitesse .
Choisir des permanents (450 V AC)
Sans trop vous éloigner des 4,5 µF, ça devrait aller dans votre cas.
Cdlt,
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
Bonsoir Daniel et merci pour votre réponse.
Est-ce que c'est bien ce genre de condensateur : http://www.electrome.fr/produits/composan/condensateur/demarrage.htm ?
J'ai des notions d'électricité, mais pourriez-vous m'indiquer le câblage à réaliser ?
De ma VMC il sort 4 fils, blanc / noir / jaune / bleu.
D'avance merci.
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
12329
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
1
Merci
bonsoir
avez vous un condensateur 2 micro a proximité du moteur ?
je suis surpris de pas le voir branché sur le domino

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
J'ai mieux compris, je vais mieux regarder afin de trouver l'éventuel condensateur.
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
12329
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
bonsoir
ce genre de moteur on doit entendre que le bruit de l'air brassé ;sinon roulements hs
et effectivement nettoyer les pales

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
On entend clairement le bruit de l'air, mais surtout le bruit du moteur. Je vais nettoyer les pâles en effet merci.
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Faites une image des fils au niveau des branchements pour que cela ait un intérêt .
A+,
stf_jpd87
Messages postés
49155
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Bonjour

Il est indiqué sur le moteur qu'il faut utiliser un condensateur de 2µf donc pour moi il a bien deux vitesses mais pas branchées par l'électricien ??????????????????
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Si le quatrième fil est une terre, il est logique qu'il soit à vitesse unique:



( image cliquable)
stf_jpd87
Messages postés
49155
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Je disais cela car mon moteur DF à 4 sorties
neutre = (1) entrée directe + (2) passage par condensateur 2µf
(3) 1ère vitesse
(4) 2éme vitesse.
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
0
Merci
voici une image des fils sortant du moteur :



Je dois donc brancher un condensateur sur le domino, au niveau des fils noir et blanc ? Ca ne me parait pas logique car le blanc ne communique avec rien sur le domino..
Et je dois utiliser un condensateur 2µf ?

Merci beaucoup !
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonjour,
Il doit déjà être présent si votre moteur tourne , à confirmer.
L'autre vitesse pourrait être le fil blanc dans ce cas, mais ne branchez pas les deux en même temps.
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
Merci Daniel, j'avoue avoir du mal à suivre,
Je peux donc essayer de brancher le fil blanc à la place du noir ?
stf_jpd87
Messages postés
49155
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Comme plan j'ai trouvé ceci :

cliquez sur image pour agrandir
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
> stf_jpd87
Messages postés
49155
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Merci ! je comprends mieux !
Commenter la réponse de IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
0
Merci
OK, il y a bien un condensateur, et deux vitesses sur cette VMC.
J'ai constaté qu'elle était déjà en vitesse faible, mais qui n'est vraiment, vraiment pas faible.
Comment faire à présent pour réduire encore sa vitesse ?
Merci beaucoup à tous.
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonsoir,
Pour cela , vous pouvez remplacer le condensateur C2 du schéma de stf_jpd87
( post 15) par un plus de plus faible en capacité.
IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
Bonjour Daniel,
Désolé du délais de réponse !
Je sais maintenant que mon condensateur C2 (sensé réduire la vitesse) est de 3,7µF. Si je le remplace, pouvez-vous me conseiller une capacité afin qu'il réduise la vitesse de moitié, au moins ?
Merci !
Daniel 26
Messages postés
10173
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
> IsidoreIsou
Messages postés
11
Date d'inscription
lundi 2 mars 2015
Dernière intervention
15 avril 2015
-
Bonsoir,
Impossible sans une approche à "tâtons" car cela dépendra du couple demandé
(il s'auto-stabilisera puisqu'il s'agit d'une turbine ).
Ce procédé doit rester marginal, il ne fait qu'augmenter le glissement, les essais ne doivent être fait qu'avec la configuration définitive qui tiendra compte des pertes de charge dues aux canalisations .
Le moteur vieillissant engendrera aussi une charge supplémentaire qui pourra amener un calage du moteur non décelable à la main.
Cdlt,
Commenter la réponse de IsidoreIsou