Réduire vitesse moteur VMC ebmpapst [Résolu]

IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 17 mars 2015 à 15:50 - Dernière réponse :  IsidoreIsou
- 17 avril 2015 à 21:06
Bonjour,

Il y a-t-il un moyen de réduire la vitesse du moteur de ma VMC qui tourne vraiment très vite et se fait entendre dans tout mon appartement ?
Je ne pourrais pas souder un condensateur au niveau des 4 fils qui partent du moteur (voir photo) ? Ils sont connecté à un domino.

Merci !





Afficher la suite 

23 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43800 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 17 mars 2015 à 18:41
+4
Utile
2
Bonjour

Étonnant que ce moteur n'est pas deux vitesses??? Je commencerais par nettoyer les pales qui peuvent vibrer par le déséquilibre dus aux dépôts de saleté.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 17 mars 2015 à 19:05
Oui, car avec ce principe il n'y aura aucun couple...
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 00:22
Merci de votre réponse, oui étonnant, mais je n'ai aucun interrupteur qui contrôle la VMC. J'ai juste un switch sur le tableau électrique. Puis-je installer moi-même un interrupteur, ou un switch au niveau du moteur, qui diminuerait la vitesse ?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 17/03/2015 à 18:29
+2
Utile
1
Bonsoir,
Il est possible de placer des condensateurs en série avec l'alimentation pour en faire varier la vitesse .
Choisir des permanents (450 V AC)
Sans trop vous éloigner des 4,5 µF, ça devrait aller dans votre cas.
Cdlt,
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 00:21
Bonsoir Daniel et merci pour votre réponse.
Est-ce que c'est bien ce genre de condensateur : http://www.electrome.fr/produits/composan/condensateur/demarrage.htm ?
J'ai des notions d'électricité, mais pourriez-vous m'indiquer le câblage à réaliser ?
De ma VMC il sort 4 fils, blanc / noir / jaune / bleu.
D'avance merci.
Commenter la réponse de Daniel 26
labricole47 10890 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 18/03/2015 à 20:22
+1
Utile
1
bonsoir
avez vous un condensateur 2 micro a proximité du moteur ?
je suis surpris de pas le voir branché sur le domino

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 22:39
J'ai mieux compris, je vais mieux regarder afin de trouver l'éventuel condensateur.
Commenter la réponse de labricole47
labricole47 10890 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 17/03/2015 à 19:25
0
Utile
5
bonsoir
ce genre de moteur on doit entendre que le bruit de l'air brassé ;sinon roulements hs
et effectivement nettoyer les pales

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 00:23
On entend clairement le bruit de l'air, mais surtout le bruit du moteur. Je vais nettoyer les pâles en effet merci.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 01:16
Faites une image des fils au niveau des branchements pour que cela ait un intérêt .
A+,
stf_jpd87 43800 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 07:52
Bonjour

Il est indiqué sur le moteur qu'il faut utiliser un condensateur de 2µf donc pour moi il a bien deux vitesses mais pas branchées par l'électricien ??????????????????
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 09:37
Si le quatrième fil est une terre, il est logique qu'il soit à vitesse unique:

Cliquez l'image
stf_jpd87 43800 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 10:17
Je disais cela car mon moteur DF à 4 sorties
neutre = (1) entrée directe + (2) passage par condensateur 2µf
(3) 1ère vitesse
(4) 2éme vitesse.
Commenter la réponse de labricole47
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - Modifié par IsidoreIsou le 18/03/2015 à 11:53
0
Utile
4
voici une image des fils sortant du moteur :



Je dois donc brancher un condensateur sur le domino, au niveau des fils noir et blanc ? Ca ne me parait pas logique car le blanc ne communique avec rien sur le domino..
Et je dois utiliser un condensateur 2µf ?

Merci beaucoup !
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 12:20
Bonjour,
Il doit déjà être présent si votre moteur tourne , à confirmer.
L'autre vitesse pourrait être le fil blanc dans ce cas, mais ne branchez pas les deux en même temps.
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 12:24
Merci Daniel, j'avoue avoir du mal à suivre,
Je peux donc essayer de brancher le fil blanc à la place du noir ?
stf_jpd87 43800 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 17:30
Comme plan j'ai trouvé ceci :

cliquez sur image pour agrandir
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention > stf_jpd87 43800 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 18 mars 2015 à 22:39
Merci ! je comprends mieux !
Commenter la réponse de IsidoreIsou
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 19 mars 2015 à 19:52
0
Utile
4
OK, il y a bien un condensateur, et deux vitesses sur cette VMC.
J'ai constaté qu'elle était déjà en vitesse faible, mais qui n'est vraiment, vraiment pas faible.
Comment faire à présent pour réduire encore sa vitesse ?
Merci beaucoup à tous.
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 19 mars 2015 à 20:15
Bonsoir,
Pour cela , vous pouvez remplacer le condensateur C2 du schéma de stf_jpd87
( post 15) par un plus de plus faible en capacité.
IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 16:53
Bonjour Daniel,
Désolé du délais de réponse !
Je sais maintenant que mon condensateur C2 (sensé réduire la vitesse) est de 3,7µF. Si je le remplace, pouvez-vous me conseiller une capacité afin qu'il réduise la vitesse de moitié, au moins ?
Merci !
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention > IsidoreIsou 11 Messages postés lundi 2 mars 2015Date d'inscription 15 avril 2015 Dernière intervention - 15 avril 2015 à 18:48
Bonsoir,
Impossible sans une approche à "tâtons" car cela dépendra du couple demandé
(il s'auto-stabilisera puisqu'il s'agit d'une turbine ).
Ce procédé doit rester marginal, il ne fait qu'augmenter le glissement, les essais ne doivent être fait qu'avec la configuration définitive qui tiendra compte des pertes de charge dues aux canalisations .
Le moteur vieillissant engendrera aussi une charge supplémentaire qui pourra amener un calage du moteur non décelable à la main.
Cdlt,
Commenter la réponse de IsidoreIsou