Remplacement condensateur vmc [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 21 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2019
-
 Herve.D -
Bonjour,
Pouvez me dire par quoi remplacer mon condensateur de vmc, car je ne trouve pas le même.
Merci.

14 réponses

Messages postés
31959
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
6 855
Vous allez chez n'importe quel grossiste en materiel electrique pour professionnel.
Bien que particulier il vous vendra ou vous commendera votre piece
Messages postés
68168
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
14 165
Frank c'est déjà fait ?? :o))
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324
je dirais 4.7 la petite
6.7 la grande avec ce genre de branchement
photo prise sur le site de Labobine



Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 21 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2019

Oui j avais vu ce branchement
Y a t il un risque quelconque que j essaye ce branchement ?


A quoi correspondrait la 1 ère référence sur mon condo ?
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324
2µf remplacé par 4.7
3µf par 6.7
le seul risque c'est:.. que çà marche pas
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324
Bonsoir
jamais vu un truc comme çà
combien de fils ou cosses ?

Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 21 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2019

2 fils et 2 cosses
Messages postés
13629
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 010
Bonjour,

SCR est bien un fabricant de condensateurs de démarrage...
Mais êtes-vous certain que ce boîtier n'est qu'un condensateur ?
Il semble spécifique et peut très bien cacher un ou plusieurs autres composants...

Les références inscrites dessus (PSE/PSC) ne correspondraient pas par hasard au modèle de votre VMC ou à la référence de sa carte d'alimentation ?

Cdt
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324
Bonjour
çà me fait penser à trois condensateurs couplés dans un boitier ;pour avoir plusieurs vitesses
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 21 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2019

Bonjour,
Merci de vos réponses

C est une vmc hydroreglable, je ne pense pas que pse /psc soit le modèle de vmc.

Je pense plus à effectivement à un condensateur de démarrage car le moteur ne tournait pas sans aide.
Puis peut être de condensateur de vitesse car 2 vitesses.

J avais effectivement penser à 3 condo couplé mais je ne trouve rien sur internet.
Il y a 2 cosses et 2 fils qui en sorte

Du coup je l ai branché en direct sur la cosse marron et elle tourne en petite vitesse
La cosse noire pour la grande vitesse si ça peut aider
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 17 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2019

Bonjour.
J'ai le même souci pour remplacer ce composant électronique de vmc Atlantic.
Comment avez-vous fait?
Merci de votre réponse
Cdt
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2019

Bonjour,

j'ai malheureusement le même problèe et suis novice en la matière ...

Comme nutteafree je serais ravi de savoir comment vous avez fait pour réparer ou palier au problème ... Ou même savoir où l'on peut se procurer ce composant .

Merci par avance
Messages postés
68168
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
14 165
Bonjour

A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser
la marque et le modèle
de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.

La modération.



Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 16 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2019

Désolé je n'avais pas fait attention

il s'agit de l'atlantic hygrocsy 2

merci
Messages postés
68168
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
14 165
Bonjour

Ce modèle Voir sur cette NOTICE
Pourquoi ne pas poser la question directement à un fournisseur ??
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=Pi%C3%A8ces+d%C3%A9tach%C3%A9es+VMC+atlantic+hygrocsy+2+
Cordialement.


Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019

Bonjour,

Afin d'aider tout le monde, serait il possible qu'une personne ayant ce boitier de condensateurs fonctionnel (c'est à dire que les 3 valeurs de condensateur sont bonne) nous donne les valeurs de condensateur entre chaque connexion ?

Entre quelles bornes se trouve le 1,5uF, entre quelles bornes se trouve le 4,7uF, et entre quelles bornes se trouve le 6,9uF ?

Cela nous aiderait à remplacer ce boitier de 3 condensateurs par 3 condensateurs extérieurs vu que ce boitier semble difficile à trouver (achat réservé aux professionnels) et qu'en plus la durée de vie annoncée de ce boitier n'est que de 10000h = 1 an.

Merci d'avance,

Cordialement.
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324
Bonjour
effectivement un retour d'info serait utile
en l'absence d'info complémentaire
pouvez vous donner le nombre de fils qui vont au moteur et la résistance entre eux
Messages postés
13629
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 010
Bonsoir,

Sauf qu'on ne peut pas mesurer la valeur d'un condensateur comme ça avec un multimètre !

Si vous mesurez les valeurs au voltmètre en étant alimenté par le secteur, vous allez avoir la tension aux bornes du condensateur, mais ceci ne vous dira pas si le condensateur est bon ou pas.

Si vous coupez le courant et mesurez à l'ohm-mètre, ( https://www.linternaute.fr/bricolage/guide-maison-et-jardin/1410428-tester-un-condensateur/ ) vous allez pouvoir visualiser rapidement la décharge du condensateur (d'une certaine valeur à 0). Mais là-aussi, cela ne vous dira pas si la capacité du condensateur est encore bonne ou pas.

Cdt
Messages postés
12022
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
1 324 >
Messages postés
13629
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 octobre 2020

la mesure concerne le moteur afin d'essayer d'identifier les bobinages et éventuellement associer les condensateurs a ces bobinages (schéma post 6 )
Bonjour ce condensateur peut-être commander chez un fournisseur professionnel ( CGED / TEREVA ect ) je viens juste de changer le mien et tout refonctionne comme avant
Bonjour,
J'ai réussi à trouver le condensateur en disponibilité sur internet pour 33.52€+ des frais de port. Pour quel tarif l'avez vous eu chez un fournisseur ?
j'espère en trouver un qui accepte les particuliers du coup.
Cordialement
Bjr,
Vous l'avez commandé sur quel site ,
j'ai le même problème, je recherche ce type de condo un peu spécial pour VMC Nather Skagem2. (j'ai la photo si ça peut aider)
j'aimerai éviter de bricoler une solution avec des condos permanents classiques, vu le nb de fils je les soupçonne que ce n'est pas aussi simple que ça
merci d'avance
Cdlmt
Bonsoir,
J'avais trouvé sur un site clim-pas-cher.com
Par contre je n'ai pas commandé donc je ne peux me prononcer sur le sérieux ou non du site.
Par contre concernant l'hygro cosy atlantic, j'ai appelé le sav atlantic, ils m'ont envoyé un condensateur renforcé en supplément, car la vmc faisait partie d'une série défectueuse (envoi gratuit pour vmc hors garantie)
Très pro chez atlantic !
Merci pour votre réponse