Branchement plaque induction [Résolu]

sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 22 juil. 2015 à 11:13 - Dernière réponse : sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention
- 24 juil. 2015 à 08:20
Bonjour,


je viens de m'acheter une plaque à induction avec 4 fils. 1 à relié à la terre, 1 au neutre et deux sur une phase. Je trouve entre chaque phase et le neutre 220v.

Mais entre les deux phases je trouve du courant, l'aiguille de mon appareil dévie complément à plus de 500v. est-ce normal? j'hésite à brancher ma plaque.

merci d'avance pour vos conseils, j'ai peut être mal branché.
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 23 juil. 2015 à 13:10
+2
Utile


ci joint le schéma de cablage
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de sigonneau
sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - Modifié par sigonneau le 23/07/2015 à 08:58
+1
Utile
1
Plaque E6223HFK, je mets une photo du schéma de montage, j'espère que vous pourrez le visualiser. Merci d'avance
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2015 à 08:56
[ notice]
Pas de plan de branchement, seule indication 220v mono.
une photo du bornier de la plaque serait nécessaire.
Commenter la réponse de sigonneau
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2015 à 11:23
0
Utile
3
Salut,

as-tu une installation monophasée ou triphasée ?

Qu'est-il indiqué dans la notice de la plaque au sujet de ces 4 fils ?
sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 22 juil. 2015 à 12:25
j'ai une installation en triphasée.

Sur la notice on peut soit brancher deux fils ensemble sur la phase ou un fil sur deux phases différentes. il précise bien qu'il doit y avoir 220V entre les phases et le neutre mais il ne précise rien sur la tension entre les deux phases

daniel
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 23 juil. 2015 à 16:24
En triphasé domestique, la tension entre deux phases est égale à la tension entre une phase et le neutre multipliée par la racine carrée de 3, soit pour un courant normal de 240 V (ce qu'on a réellement à la prise depuis quelques dizaines d'années, malgré le décret de 1986 qui prévoit 230 V) :

240 * 1.732 = 415 V
sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 24 juil. 2015 à 08:20
merci bien
Commenter la réponse de blux
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2015 à 18:33
0
Utile
Bonjour

Pour avoir entre deux phases presque 500v, c'est du 380V
Donc entre phase et neutre 220V phase phase 450V environ.
Mais de ce que vous dites sur la plaque induction il faut brancher
1 bico sur la terre
2 le bleu sur le neutre
3 et les deux autres fils sur une seule phase de votre choix.
Vous donneriez la référence de votre plaque il serait possible ( peut-être) d'avoir le branchement. Ou nous faire une photo du branchement.
Cordialement


Commenter la réponse de stf_jpd87
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2015 à 18:36
0
Utile
Bjr, sur le mode d emploi il doit y avoir un schéma il n y a qu a le suivre !! sinon poster une copie pour que l on puisse voir et vous conseiller ?,
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 17003 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2015 à 17:52
0
Utile
1
et bien vous voulez quoi ?? ce ne pas assez simple ?? soit vous branchez en 220 entre le N et L1(+L2 avec un shunt) soit vous mettez la Neutre sur le N et 2 phases sur L1 et L2 ?? sinon faire appel a un électricien si c est au dessus de vos compétences !!
sigonneau 7 Messages postés mercredi 22 juillet 2015Date d'inscription 24 juillet 2015 Dernière intervention - 24 juil. 2015 à 08:19
merci de votre réponse, j'ai pris la 2ème solution, ce qui me paraissat bizarre c'est d'avoir plus de 400V entre les deux phases, j'avais peur d'avoir fait une erreur.
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 43681 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 23/07/2015 à 21:33
0
Utile
Bonsoir

vous avez une prise 380V, donc j'opterais pour le schéma 1 ( 400v)
PE = terre= bicolore
N= neutre = bleu
L1 sur un des trois fils du 380
L2 sur 1 des deux fils restant380.
Ce qui équilibre mieux le 380V
Entraide = partager du temps et un savoir. 
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées..
Commenter la réponse de stf_jpd87