Branchement plaque induction [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
Bonjour,


je viens de m'acheter une plaque à induction avec 4 fils. 1 à relié à la terre, 1 au neutre et deux sur une phase. Je trouve entre chaque phase et le neutre 220v.

Mais entre les deux phases je trouve du courant, l'aiguille de mon appareil dévie complément à plus de 500v. est-ce normal? j'hésite à brancher ma plaque.

merci d'avance pour vos conseils, j'ai peut être mal branché.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
7
Merci
Plaque E6223HFK, je mets une photo du schéma de montage, j'espère que vous pourrez le visualiser. Merci d'avance

Dire « Merci » 7

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 3927 internautes ce mois-ci

stf_jpd87
Messages postés
49272
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
-
[ notice]
Pas de plan de branchement, seule indication 220v mono.
une photo du bornier de la plaque serait nécessaire.
Commenter la réponse de sigonneau
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
2
Merci


ci joint le schéma de cablage
Commenter la réponse de sigonneau
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
0
Merci
Salut,

as-tu une installation monophasée ou triphasée ?

Qu'est-il indiqué dans la notice de la plaque au sujet de ces 4 fils ?
sigonneau
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
j'ai une installation en triphasée.

Sur la notice on peut soit brancher deux fils ensemble sur la phase ou un fil sur deux phases différentes. il précise bien qu'il doit y avoir 220V entre les phases et le neutre mais il ne précise rien sur la tension entre les deux phases

daniel
blux
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
> sigonneau
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
En triphasé domestique, la tension entre deux phases est égale à la tension entre une phase et le neutre multipliée par la racine carrée de 3, soit pour un courant normal de 240 V (ce qu'on a réellement à la prise depuis quelques dizaines d'années, malgré le décret de 1986 qui prévoit 230 V) :

240 * 1.732 = 415 V
sigonneau
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
merci bien
Commenter la réponse de blux
Messages postés
49272
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Pour avoir entre deux phases presque 500v, c'est du 380V
Donc entre phase et neutre 220V phase phase 450V environ.
Mais de ce que vous dites sur la plaque induction il faut brancher
1 bico sur la terre
2 le bleu sur le neutre
3 et les deux autres fils sur une seule phase de votre choix.
Vous donneriez la référence de votre plaque il serait possible ( peut-être) d'avoir le branchement. Ou nous faire une photo du branchement.
Cordialement


Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19481
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bjr, sur le mode d emploi il doit y avoir un schéma il n y a qu a le suivre !! sinon poster une copie pour que l on puisse voir et vous conseiller ?,
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
19481
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
et bien vous voulez quoi ?? ce ne pas assez simple ?? soit vous branchez en 220 entre le N et L1(+L2 avec un shunt) soit vous mettez la Neutre sur le N et 2 phases sur L1 et L2 ?? sinon faire appel a un électricien si c est au dessus de vos compétences !!
sigonneau
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
merci de votre réponse, j'ai pris la 2ème solution, ce qui me paraissat bizarre c'est d'avoir plus de 400V entre les deux phases, j'avais peur d'avoir fait une erreur.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
49272
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir

vous avez une prise 380V, donc j'opterais pour le schéma 1 ( 400v)
PE = terre= bicolore
N= neutre = bleu
L1 sur un des trois fils du 380
L2 sur 1 des deux fils restant380.
Ce qui équilibre mieux le 380V
Entraide = partager du temps et un savoir. 
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées..
Commenter la réponse de stf_jpd87