Branchement plaque induction [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
-
Bonjour,


je viens de m'acheter une plaque à induction avec 4 fils. 1 à relié à la terre, 1 au neutre et deux sur une phase. Je trouve entre chaque phase et le neutre 220v.

Mais entre les deux phases je trouve du courant, l'aiguille de mon appareil dévie complément à plus de 500v. est-ce normal? j'hésite à brancher ma plaque.

merci d'avance pour vos conseils, j'ai peut être mal branché.

7 réponses

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
28
Plaque E6223HFK, je mets une photo du schéma de montage, j'espère que vous pourrez le visualiser. Merci d'avance
Messages postés
67728
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
13 849
[ notice]
Pas de plan de branchement, seule indication 220v mono.
une photo du bornier de la plaque serait nécessaire.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
28


ci joint le schéma de cablage
Messages postés
67728
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
13 849
Bonsoir

vous avez une prise 380V, donc j'opterais pour le schéma 1 ( 400v)
PE = terre= bicolore
N= neutre = bleu
L1 sur un des trois fils du 380
L2 sur 1 des deux fils restant380.
Ce qui équilibre mieux le 380V
Entraide = partager du temps et un savoir. 
Notre satisfaction en retour; communiquer vos solutions apportées..
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
90
Salut,

as-tu une installation monophasée ou triphasée ?

Qu'est-il indiqué dans la notice de la plaque au sujet de ces 4 fils ?
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
28
j'ai une installation en triphasée.

Sur la notice on peut soit brancher deux fils ensemble sur la phase ou un fil sur deux phases différentes. il précise bien qu'il doit y avoir 220V entre les phases et le neutre mais il ne précise rien sur la tension entre les deux phases

daniel
Messages postés
23761
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
90 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015

En triphasé domestique, la tension entre deux phases est égale à la tension entre une phase et le neutre multipliée par la racine carrée de 3, soit pour un courant normal de 240 V (ce qu'on a réellement à la prise depuis quelques dizaines d'années, malgré le décret de 1986 qui prévoit 230 V) :

240 * 1.732 = 415 V
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
28
merci bien
Messages postés
67728
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
13 849
Bonjour

Pour avoir entre deux phases presque 500v, c'est du 380V
Donc entre phase et neutre 220V phase phase 450V environ.
Mais de ce que vous dites sur la plaque induction il faut brancher
1 bico sur la terre
2 le bleu sur le neutre
3 et les deux autres fils sur une seule phase de votre choix.
Vous donneriez la référence de votre plaque il serait possible ( peut-être) d'avoir le branchement. Ou nous faire une photo du branchement.
Cordialement


Messages postés
25898
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
Bjr, sur le mode d emploi il doit y avoir un schéma il n y a qu a le suivre !! sinon poster une copie pour que l on puisse voir et vous conseiller ?,
Messages postés
25898
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
et bien vous voulez quoi ?? ce ne pas assez simple ?? soit vous branchez en 220 entre le N et L1(+L2 avec un shunt) soit vous mettez la Neutre sur le N et 2 phases sur L1 et L2 ?? sinon faire appel a un électricien si c est au dessus de vos compétences !!
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2015
28
merci de votre réponse, j'ai pris la 2ème solution, ce qui me paraissat bizarre c'est d'avoir plus de 400V entre les deux phases, j'avais peur d'avoir fait une erreur.