Panne Frisquet Hydromotrix 23 kW mural 2001 [Résolu]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
-
 styve -
Bonjour,
Je sollicite votre aide pour résoudre mon problème.
J'ai une chaudière "frisquet Hydromotrix de 23 kW".
Depuis peu, le fusible de la carte module commande (2A) saute a chaque demande de chauffage. Il ne saute pas si la demande concerne uniquement l'eau chaude.

Quand la demande de chauffage arrive, j'entends la pompe (il me semble) se mettre en marche (bruits de circulation d'eau), la flamme démarre puis splach ! (Le bruit du fusible qui saute).

Le voyant de pression est au vert et la température d'eau de chauffage sur la première diode.

Je pensais changer la carte mais j'aimerais des avis avant.

merci d'avance,

Alain

16 réponses

Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
voici la photo :

Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
477
la pompe c'est la pièce ou il est marquè WILO
la vanne c'est la pièce noire en dessous de la pompe
rebranchez a fur et a mesure.
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
bonjour Alain
je connais pas cette panne, j'espère que docchaudiére si intéressera
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
477
bonsoir,

C'est une chaudière ventouse ou cheminée ?

Avant d'acheter une autre carte, débranchez la pompe, le bloc gaz et la vanne trois voies (électriquement) puis rebranchez la pompe et faites un essais rapide puis le bloc gaz et enfin la vanne trois voies pour un modèle ventouse il faut aussi débrancher le ventilateur (j'hésite entre la pompe et la vanne ou le ventilateur).
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
merci doc en panne d'inspiration, faut dire que je prépare mes vacances
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
477
Déjà les vacances !!
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
dis j'adore le mois de septembre, plus calme;
ps j'embarque l'informatique avec moi, un truc bizard qu'on m''a bricolé
j'ai rien pigé de 4g ect, bof je reste en ligne
ceci dit j'ai pas d'idée pour la question
et j'avoue connaitre la réponse
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Bonjour et Merci Xplom zt Docchaudiere pour vos réponses. Vous parlez de vacances et c'est aussi la raison du retatd de cette reponse...
Ma satanée chaudière m'a jouée ce tour le jour de notre départ en vacances prévu. J'ai reculé singe journée afin de procéder aux quelques essais dont je vous ai fait part, mais ma priorité et quand même allé aux vacances. Je ne suis donc plus chez moi jusqu'au 17/09 (donc pas d'essais). J'en profite pour m'instruire et diagnostiquer tant que peut mon temps libre.
Docchaudiere, je ne suis pas sur d'avoir localisé tous les éléments dont vous parlez. Je joins une photo pise le jour du départ afin que nous parlions bien de la même chose.
C'est une chaudière "cheminée" ( puisque j'ai une cheminée qui part de la chaudière ?). J'ai fait Des essais en debranchant tous les organes et avec une demande de chauffage. Le fusible tient, mais rien ne démarre. Pour Les essais unitaires, j'en ai fait, mais il faudrait que l'identifie les différents organes avec vous avant.
j'espère arriver a uploader les photos ici.
merci de votre aide.
Alain
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Comment Je peux faire pour envoyer une photo ? C'est possible au moins ?
Merci
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
cliquez sur répondre au sujet pour voit apparaître l'icone montagne qui vous guide dans vos dossiers perso, ne pas clic sur ajouter un commentaire
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Ca ne fonctionne pas depuis mon portable (note2) en mode bureau ou pas... je vais essayer via l'application... peut être...
meeci Xplom
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
celle là je connais pas assez pour me lancer dans la partie carte
désolé vraiment
attendez doc chaudiére
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Je crois avoir fait trois essais :
1 les deux déhanchés
2 juste la pompe branchée
3 juste la vanne branchée

le fusible ne saute que lorsque tout est branché.
C'est quoi la pièce en rouge ?


Merci

Alain
bonjour ou est le fusible svp
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
477
détecteur de pression

N'avez vous pas d'eau sur le bloc gaz ? (souvent la vanne trois voies fuit et cela tombe directement sur le bloc gaz


avez vous aussi débranché le bloc gaz ?
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Bonjour,
Je ne situe près trop de memoire ou se trouve ce bloc gaz.
Peut-il être intègré au module de commande (elle intègre deux grosses bobines qui viennent se placer sur un organe de gaz.

Mais peut-elle être en cause sachant que la partie eau chaude fonctionne très bien ? (La chaudière se met en route correctement lorsque l'on tire de l'eau chaude).

je regarderai de plus prêt le 17/09 a mon retour, mais de ce que j'ai vu avant de partir, la chaudière a l'air plutôt saine côté étanchéité (pas vu nul part de trace de fuite).

Sincèrement,

Alain
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Bonjour,
Je suis rentré depuis hier et j'ai eu le temps grâce à vis conseils de me pencher sur ma chaudière.
Elle refonctionne correctement (pour l'instant). Voici ce que j'ai fait :
- Sur le module de commande, remplacement du filtre -mode commun double inductance- (K2122 N20) qui semblait fuir (bruits anormaux en charge).
- Plusieurs basculements en manuels de la vanne 3 voies.

J'ai ensuite passéla pompe à 2200 tours. Elle était sur 2000 tours. Il ya un réglage à 1800 tous.
Comment je déterminer sur quel position je dois me mettre ?
A part la vitesse de circulation d'eau, sur quoi ça joue ?
(radiateur plus chaud ? montée dans les étages ?)

Merci à vous

Je passe en résolu !

Alain
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
voici le composant ;
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
voici le composant sur la carte :

Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
bonsoir
pour la vitesse je fais ça a l 'oreille (plus simple qu'un bouquin de maths)
bruyant=trop rapide


Merci Xplom.

Mais elle ne fait aucun bruit anormal sur aucune des 3 vitesses.
Voulez vous dire que La vitesse la plus élevée est mieux du moment que la pompe ne fait pas de bruit anormal ? Pourquoi ?

Alain
Messages postés
29339
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2020
1 456
la pompe transmet le bruit , mais la vitesse de l'eau aussi sur les tuyaux, si votre radiateur de chambre est bruyant c'est qu'il a trop de débit et vitesse
je parle pas du laminement de certains robinets thérmostatique
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 11 septembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2015
4
Merci.
pas de soucis de bruit au niveau des radiateurs non plus . Je laisse donc a 2200 tours

Alain
Messages postés
2456
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2020
477
merci pour le retour de panne