380v sans phase vers 220v mono

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015
-
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 29 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2015
-
Bonjour à tous ...petit problème.

je rénove un vieux batiment,alimenté en 380v sans phase, 3phases une terre(donc 4fils au bout du tuyau).

dans l'incapacité de tirer une phase.

1-j'ai besoin de garder le 380v
2-j'ai besoin du 220v mono pour la lumiére etc...

Ma question est simple comment faire?? (pas si simple que ça en faite)

1-Existe t-il des transfos 380 triphasé(sans neutre) qui délivrent du 220 mono avec neutre?

2-quelle sont les normes de sécurité a respecter si il n'y a pas de neutre?

En espérant avoir été clair...

cordialement.

8 réponses

Messages postés
33307
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
7 882
bjr

l'edf vous fourni automatiquement un neutre, meme avec du 380 ...
donc servez vous de leur neutre
Messages postés
9534
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 893
bonjour si la terre vient avec vos trois phases transformez là en neutre et creer une autre terre .Clt
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779
oui effectivement si vous avez 4 fils il vaut mieux utiliser le 4é fil en tant que Neutre ce qui aurait du etre fait a départ .. mais les contraintes n étaient peut etre pas les memes a l origine ??
Messages postés
9534
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 893
Bonjour à tous frmu penses tu qu'il y ait encore du 220v tri ?puisqu'il n'y a pas de neutre
Messages postés
33307
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
7 882
non il n'y en a plus....

dans ma jeunesse, au temps du 110V quand il y en avait encore, on prenait 2 phases en 110 V pour avoir du 220 V mais tout ça c'est vieux !
Messages postés
9534
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 893 >
Messages postés
33307
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

moi j'ai connu de 220 entre phase et 110 entre ph et n
Messages postés
33307
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
7 882
oui aussi
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779
Bjr, on voit qu il y a du vécu !! la on parle de 380v Tri je suppose que dans le 60 ca doit arriver jusque la avec tous les ventilateurs de proximité que l on trouve par ci par la .. et en cherchant bien il doit bien y avoir un Neutre qui traine ??
sinon effectivement il existe des transfo 380/220 Mono ou tri mais aucun intérêt mais le prix doit etre prohibitif alors voir Erdf c est lui le fournisseur !!
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 616
Bonsoir,
Inutile d'aller voir edf , j'ai aussi 4 fils qui sortent du tuyau , la terre elle reste chez-moi .
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779 >
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

ah ben si on mélange le neutre et la terre ?? on va finir par dire de grosses bétises
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 616 >
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

C'est ce qui arrive souvent, la terre n'à rien à faire dans un tuyau !

Bien que je comprends pas bien ceci:

«je rénove un vieux batiment,alimenté en 380v sans phase»
Bon courage,
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779 >
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021

il a voulu dire sans neutre mais comme il ne sait pas identifier un neutre d une terre moi non plus d ailleurs a part de suivre le fil jusqu au piquet ??
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 616 >
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021

Le neutre retourne au transfo par le quatrième fil, la terre "le rejoint" par la terre mais en restant chez toi.
Messages postés
9534
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 893
Il faudrait regarder à la sortie du disjoncteur si c'est un 4 fils il y a peut etre un neutre
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779
il y a surement un neutre erdf n amène jamais la terre au tableau !! en tout cas dans le cable d alim ..
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

bonjour a tous pour vos differents messages, pour precision j'ai bien du neutre mais a 150 metres du batiment dans l'habitation.

dans le batiment il n'y a que du 380v tri ,juste une prise avec trois phases et la terre, et j'ai besoin de garder le tri pour les machines outils de mon beau pére et du 220v mono pour une prise et un éclairage basique..
juste besoin de savoir quel genre de tranformateur j'ai besoin , et celui-ci me fournira t'il du 220v avec neutre?? et doit je mettre un organe de securité dessus genre diférentiel??

cordialement et merci à tous. ,
Messages postés
26825
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
4 779
Re, un transformateur Mono 380/220v sera suffisant entre 2 phases reste a déterminer vos besoins en consommation et y mettre un disjoncteur 30mA sur le secondaire et éventuellement un fusible sur le primaire s il n y en a pas?? évitez de trop déséquilibrer les phases (conso maxi 20A)
sinon en Tri ca existe faut chercher un peu ?? mais voir si tirer une ligne ne coute pas moins cher ?? du 3x4mm² si vous n etes pas trop gourmand ..
http://www.leboncoin.fr/equipements_industriels/736297399.htm?ca=3_s
Messages postés
13792
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
231
Salut, attention ! un transformateur isole électriquement le circuit primaire ( 380 volt )du circuit secondaire 220 (volt).
Mettre un différentiel 30ma après un transformateur n'aura aucune efficacité si l'une des sortie 220 volt du transformateur n'est pas relié à la terre, le fil relié à la terre équivaudra au neutre.
Fred.ml
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015
>
Messages postés
13792
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021

merci fred , alors que doit-je faire a la sortie du transfo?? garder les 2 fils en 220 v et recréer une terre ??
Messages postés
13792
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2021
231 >
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2015

re, directement à la sortie 220 v du transfo l'un des fils doit être relié à la terre et aussi relié à la borne neutre du différentiel. L'autre fil du transfo doit aller directement à la borne phase du différentiel. Ensuite tu rajoutes tes disjoncteurs à la sortie du différentiel qui alimenteront des tes circuits.

Puis il faudra créer une deuxième terre pour relier le fil vert/jaune qui ira se connecter aux prises.

Fred.ml
Messages postés
13255
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 janvier 2021
2 616
Bonjour,
Les petites annonces annonces sont effectivement une solution qui peuvent dans certains cas êtres très rationnelles.
L'image , c'est juste pour montrer qu'ils existent:

(Cliquez l'image)
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 29 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2015

bonjour
1 il existe des transformateur bi phase entre 380 en sortie 220
2 en p avoire un neutre ds la terre il encre une barre de plus de 2m ds la terre en cuivre de preferance en bronze relier le neutre a la barre
pour + de sucu relier le neutre et la terre