Raccorder 3interrupteurs

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2015
-
Messages postés
81432
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
-
bonjour , comment raccorder 1 point lumineux sur 3 interrupteurs sans permutateur?
en fait ce sont 3 détecteurs/interrupteur.https://www.linternaute.fr/bricolage/guide-maison-et-jardin/1410394-monter-un-interrupteur-de-lampe/.
merci d'avance.

4 réponses

Messages postés
14344
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
375
Bonjour, on ne peut pas relier 3 interrupteurs classiques ( genre va et vient)pour commander la même lumière ( allumer et éteindre de n'importe quel interrupteur).
La solution est d'utiliser des interrupteurs poussoirs, les trois interrupteurs sont relier ensemble et commande soit une minuterie ou un télérupteur ( un télérupteur allume ou éteint la lumière à chaque que l'on appuie sur un interrupteur poussoir) .

Fred.ml
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 1 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2015

Merci à Fred pour sa réponse. mais comme je l'avais précisé dans ma question , il s'agit de 3 détecteurs de présence qui font office d'interrupteurs : 1 en bas de l'escalier, le 2ème sur le palier du 1er étage , et le 3ème sur palier du 2ème étage ).
Alors que faire? poser un permutateur?, supprimer un des 3 détecteurs? ou en raccorder un sur une ligne séparée?
merci d'avance pour vos conseils.
Messages postés
10735
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
4 241
Bonsoir pour que ça fonctionne il faudrait le retour de lampe dans chaque inter ainsi que le neutre et la phase
Messages postés
14344
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
375
Re, je n'avais pas compris que vous parliez de détecteur, dans ce cas il faut relier les fils de chaque détecteurs sur les autres en positionnant les câbles sur les même bornes.

Fred.ml
Messages postés
3136
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2021
1 559
Bonjour

Il faudrait que vous nous donniez la référence de vos détecteurs ou la notice.
On pourrait alors vous indiquer le raccordement de manière fiable

@+
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
les détecteurs sont branchés en parallèle N avec N et L avec L et suivre .le schéma est a l'intérieur du détecteur.il y a des schémas sur Google image écrire détecteur de présence .A+
Messages postés
81432
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2021
24 900
Bonjour

Même avis que Carminas il ne faut discuter qu'avec une référence précise. Le reste est de l'ordre du possible .
Cordialement