Raccorder 3interrupteurs

garteddi Messages postés 2 Date d'inscription mardi 1 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2015 - 1 déc. 2015 à 18:19
stf_jpd87 Messages postés 95567 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 - 5 déc. 2015 à 06:47
bonjour , comment raccorder 1 point lumineux sur 3 interrupteurs sans permutateur?
en fait ce sont 3 détecteurs/interrupteur.https://www.linternaute.fr/bricolage/guide-maison-et-jardin/1410394-monter-un-interrupteur-de-lampe/.
merci d'avance.

4 réponses

fred.ml Messages postés 15139 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 552
1 déc. 2015 à 18:25
Bonjour, on ne peut pas relier 3 interrupteurs classiques ( genre va et vient)pour commander la même lumière ( allumer et éteindre de n'importe quel interrupteur).
La solution est d'utiliser des interrupteurs poussoirs, les trois interrupteurs sont relier ensemble et commande soit une minuterie ou un télérupteur ( un télérupteur allume ou éteint la lumière à chaque que l'on appuie sur un interrupteur poussoir) .

Fred.ml
garteddi Messages postés 2 Date d'inscription mardi 1 décembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2015
1 déc. 2015 à 19:16
Merci à Fred pour sa réponse. mais comme je l'avais précisé dans ma question , il s'agit de 3 détecteurs de présence qui font office d'interrupteurs : 1 en bas de l'escalier, le 2ème sur le palier du 1er étage , et le 3ème sur palier du 2ème étage ).
Alors que faire? poser un permutateur?, supprimer un des 3 détecteurs? ou en raccorder un sur une ligne séparée?
merci d'avance pour vos conseils.
KIDUGUEN Messages postés 13214 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 4 786
Modifié par KIDUGUEN le 1/12/2015 à 19:19
Bonsoir pour que ça fonctionne il faudrait le retour de lampe dans chaque inter ainsi que le neutre et la phase
0
fred.ml Messages postés 15139 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 552
2 déc. 2015 à 13:21
Re, je n'avais pas compris que vous parliez de détecteur, dans ce cas il faut relier les fils de chaque détecteurs sur les autres en positionnant les câbles sur les même bornes.

Fred.ml
0
Carminas Messages postés 4095 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 13 juillet 2024 1 869
4 déc. 2015 à 08:02
Bonjour

Il faudrait que vous nous donniez la référence de vos détecteurs ou la notice.
On pourrait alors vous indiquer le raccordement de manière fiable

@+
mjlion Messages postés 464 Date d'inscription lundi 23 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2017 260
Modifié par mjlion le 4/12/2015 à 19:25
les détecteurs sont branchés en parallèle N avec N et L avec L et suivre .le schéma est a l'intérieur du détecteur.il y a des schémas sur Google image écrire détecteur de présence .A+
stf_jpd87 Messages postés 95567 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juillet 2024 27 679
5 déc. 2015 à 06:47
Bonjour

Même avis que Carminas il ne faut discuter qu'avec une référence précise. Le reste est de l'ordre du possible .
Cordialement
0