Mon montage pour contacteur HC ne déclenche pas

Résolu
Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016
-
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016
-


Bonjour,

Ayant quitté l'abonnement Tempo que j'avais asservi avec un relais à contact ouvert, pour passer en abonnement HP-HC, j'ai installé à la place de l'ancien relai un contacteur classique à contact fermé.

Mais voilà, je l'ai installé hier, il fonctionne en forçage, mais n'a pas déclenché hier soir à l'horaire attendu.

Je joins en PJ mon plan de cablage.

Merci de vos idées.

Oui, je sais que j'ai encore des disjoncteurs unipolaires... Mais je connais bien des installations encore plus vielles...

8 réponses

Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Bonsoir

Pour moi le montage est bon .
Faites un pontage sur le contact sec pilote ERDF vous saurez de suite si ça marche.


cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Bonsoir Stf,

Excusez-moi, je ne suis qu'un modeste amateur en électricité.
Je ne comprends pas ce que vous voulez dire. Pontage entre quoi et quoi ? Et que faut-il vérifier ?
Messages postés
10726
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
4 228
Bonsoir vous pontez entre le A2 du contacteur et la sortie du disjoncteur 2A et si le contacteur s'enclenche la panne sera au niveau edf et là il faut les appeler Mais si ça ne declenche pas ça peut venir de votre relai j/nuit
Messages postés
10726
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
4 228
j'oubliai le disjoncteur 2A on ne sait jamais .
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Bonjour


Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

Bonjour STF, si je ponte les 2 contacts ERDF, je vais créer un cours jus dans le mécanisme pilote, non ?
Dans les 2 fils pilote ERDF, il y a une phase et un neutre ? Peut-on indifféremment faire le montage avec l'un ou l'autre ?
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Non c'est un contact sec comme un bouton poussoir aucune tension à ses bornes.

Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

OK stf.
Je peux faire ce pontage sans débrancher rien d'autre.
Et faire ce test en HP ?
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

Sur les schémas de contacteur la P est à droite et le N à gauche.

J'ai l'inverse ; cela a-t-il un effet ?
Messages postés
10726
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
4 228
Bonjour en heure pleine ou en creuse pas d'importance
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Vous faites votre branchement tel qu'il est représenté sur le dessin.
Si non nous n'allons plus rien comprendre.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

Bonjour Kiduguen,

Conformément au conseil de Stf, j'ai ponté C1 et C2, la bobine claque et le courant passe.

Qu'est-ce qui empêche le contacteur de basculer la nuit ?
Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Il faut donc voir avec ERDF
Certainement un problème suite au changement de contrat
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

Bon je vais voir cela avec ERDF.

Voilà le schéma de mon montage actuel. J'ai ponté, cela déclenche.
Mais hier à 22H30, rien ne s'est passé !

Messages postés
81342
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
24 837
Ce schéma est aussi correct.
.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 2 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2016

Un employé ERDF est venu et a constaté que les fils pilotes avaient été branchés par l'employé qui avait changé le compteur en C3C4 au lieu de C1C2.
Il a remis les fils en C1C2... et cela fonctionne.

Merci à vous tous pour votre aide au diagnostic.