Cablage cumulus supplementaire

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
-
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020
-
Bonjour je souhaite rajouter un cumulus en plus de mon chauffe eau thermodynamique.
M'a question se pose comment brancher ce deuxième appareil.
Puis je me brancher directement avec des wago à l arrivée de l'alimentation jour nuit du thermodynamique ou cela ne fonctionnera pas ?


J'ai fait un montage avec différentiel
Disjoncteur 2A et 20A et disjoncteur jour/nuit en me rebranchant sur les bornes c1 et c2 du linky. Mais cela ne marche pas le différentiel disjoncte. j'ai pourtant suivit la méthode de câblage trouvé sur internet.

Merci d'avance pour vos réponses.

4 réponses

Messages postés
31849
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
6 694
Bjr
Votre diff est un disjoncteur ou un interrupteur ?
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

Un disjoncteur 30MA.
Je viens de faire un test je met en marche forcée en disjonctant le 20A et le différentiel saute. Je fait la même chose en disjonctant le 2A et ça ne saute pas
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Bonjour

Je vois ce montage. A l'approbation des collègues?



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020
165
Hello stf_jpd87, ton schémas est correct, il faut simplement le doubler puisqu'il y a deux cumulus.

Dans l'image je n'ai pas eu la place pour mettre l'interrupteur différentiel
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780 >
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Salut fred

le premier est le thermostatique photo 1 et le deuxième est celui de mon schéma.
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020
165 >
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Houps maintenant que tu me le dis oui c'est évident ..
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
>
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Je pense à ça et c'est peut-être cela mon problème je me suis repiqué avec des wago sur l'alimentation du thermodynamique pour aller vers mon nouveau différentiel.
Bien qu'au départ mon nouveau ballon était en marche forcé branché en direct sur le thermodynamique. Qu'en pensez vous ?
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
>
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020

J'ai créé un petit boîtier à l ecar car je n'ai plus de place sur le compteur principal. J'ai retiré de fils depuis le C1 et le C2 du linky
Messages postés
67659
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
13 780
Le branchement du ce thermostatique est d'origine. première photo.

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

Le 1er et d origine oui ça fonctionne très bien. J'ai fait un rajout avec ces 4 modules car on a mis un ballon qui depuis 6 mois était branché sur l arrivée du thermodynamique en marche forcée h24 du coup bonjour les factures
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

J'ai ponté de 1 en 1 depuis mon différentiel c'est une erreur ou cela ne change rien à faire partir 2 fils phase et neutre vers chaques disjoncteurs ?

Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020
165
Bonjour lolo, personnellement je n'arrive pas à vous suivre dans votre installation électrique.
Je comprends que votre thermodynamique fonctionne correctement et est piloté via un contacteur jour/nuit commandé par le contact du compteur.

Si cette photo corresponds à l'alimentation du chauffe eau classique je ne comprends pas la présence d'un disjoncteur 2 ampères, vous devriez déjà avoir un disjoncteur 2 ampères pour le contacteur du chauffe eau thermodynamique.

Autre chose, si vos deux chauffe-eaux sont en série sur la conduite d'eau le thermodynamique doit être en premier, l'eau du thermodynamique se vide dans le chauffe eau classique. l'inverse n'a aucun intérêt à par faire consommer plus d'électricité.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
>
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020

Quand je suis allé à la boutique de bricolage ils m ont dit de mettre le différentiel + le 2A le 20A et bien sur le contacteur jour nuit.
Mon compteur principal est dans le garage et le petit compteur que j'ai fait aujourd'hui il est dans le cellier.
Le 2eme compteur en arrivée électrique elle est repiquée sur l arrivée du thermodynamique. J'ai juste tiré 2 fil du linky pour l impulsion heures creuses.
Sinon c'est possible de brancher le deuxième ballon avec des wago directement sur l'alimentation heures creuses du thermodynamique ou ça peut poser des problèmes ?
Messages postés
13513
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2020
165 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

Re, non il ne faut pas brancher en vago le chauffe eau électrique sur le thermodynamique> les deux chauffe eaux seraient sur le même disjoncteur .
Je viens aussi de me rendre compte que mon plan ne correspond pas exactement, j'y ai mis deux contacteur jour/nuit, alors que votre chauffe eau thermodynamique n'a pas de contacteur jour/nuit sur le tableau.

Les bornes A1 et A2 du contacteur jour/nuit que vous avez acheté doivent être relié > A1 au neutre sous le disjoncteur du 2 ampères (du thermodynamique) et A2 à C2 du compteur (phase de sortie / C1 étant la phase entrée provenant du 2 ampères) .
Le plan de stf_jpd 87 correspond à ce que vous devez faire.
Personnellement j'aurai mi le nouveau tableau près du tableau principale (ou se trouve les disjoncteurs du thermodynamique) et tiré un simple câble (3fils) jusqu'au chauffe eau électrique.