Cablage cumulus supplementaire

Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
- 28 août 2020 à 15:01
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
- 28 août 2020 à 21:23
Bonjour je souhaite rajouter un cumulus en plus de mon chauffe eau thermodynamique.
M'a question se pose comment brancher ce deuxième appareil.
Puis je me brancher directement avec des wago à l arrivée de l'alimentation jour nuit du thermodynamique ou cela ne fonctionnera pas ?


J'ai fait un montage avec différentiel
Disjoncteur 2A et 20A et disjoncteur jour/nuit en me rebranchant sur les bornes c1 et c2 du linky. Mais cela ne marche pas le différentiel disjoncte. j'ai pourtant suivit la méthode de câblage trouvé sur internet.

Merci d'avance pour vos réponses.
A voir également:

4 réponses

stf_frmu
Messages postés
38865
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 613
28 août 2020 à 15:10
Bjr
Votre diff est un disjoncteur ou un interrupteur ?
0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

28 août 2020 à 18:08
Un disjoncteur 30MA.
Je viens de faire un test je met en marche forcée en disjonctant le 20A et le différentiel saute. Je fait la même chose en disjonctant le 2A et ça ne saute pas
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
Modifié le 28 août 2020 à 18:24
Bonjour

Je vois ce montage. A l'approbation des collègues?



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

28 août 2020 à 18:29
Du coup c'est quoi mon erreur ?
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
28 août 2020 à 18:53
Hello stf_jpd87, ton schémas est correct, il faut simplement le doubler puisqu'il y a deux cumulus.

Dans l'image je n'ai pas eu la place pour mettre l'interrupteur différentiel
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226 > fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

28 août 2020 à 18:55
Salut fred

le premier est le thermostatique photo 1 et le deuxième est celui de mon schéma.
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409 > stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022

28 août 2020 à 19:01
Houps maintenant que tu me le dis oui c'est évident ..
0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
> stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022

28 août 2020 à 19:19
Je pense à ça et c'est peut-être cela mon problème je me suis repiqué avec des wago sur l'alimentation du thermodynamique pour aller vers mon nouveau différentiel.
Bien qu'au départ mon nouveau ballon était en marche forcé branché en direct sur le thermodynamique. Qu'en pensez vous ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86255
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
26 226
28 août 2020 à 18:46
Le branchement du ce thermostatique est d'origine. première photo.

0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

28 août 2020 à 18:52
Le 1er et d origine oui ça fonctionne très bien. J'ai fait un rajout avec ces 4 modules car on a mis un ballon qui depuis 6 mois était branché sur l arrivée du thermodynamique en marche forcée h24 du coup bonjour les factures
0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

28 août 2020 à 18:46
J'ai ponté de 1 en 1 depuis mon différentiel c'est une erreur ou cela ne change rien à faire partir 2 fils phase et neutre vers chaques disjoncteurs ?

0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409
28 août 2020 à 19:29
Bonjour lolo, personnellement je n'arrive pas à vous suivre dans votre installation électrique.
Je comprends que votre thermodynamique fonctionne correctement et est piloté via un contacteur jour/nuit commandé par le contact du compteur.

Si cette photo corresponds à l'alimentation du chauffe eau classique je ne comprends pas la présence d'un disjoncteur 2 ampères, vous devriez déjà avoir un disjoncteur 2 ampères pour le contacteur du chauffe eau thermodynamique.

Autre chose, si vos deux chauffe-eaux sont en série sur la conduite d'eau le thermodynamique doit être en premier, l'eau du thermodynamique se vide dans le chauffe eau classique. l'inverse n'a aucun intérêt à par faire consommer plus d'électricité.
0
Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020
> fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

28 août 2020 à 20:11
Quand je suis allé à la boutique de bricolage ils m ont dit de mettre le différentiel + le 2A le 20A et bien sur le contacteur jour nuit.
Mon compteur principal est dans le garage et le petit compteur que j'ai fait aujourd'hui il est dans le cellier.
Le 2eme compteur en arrivée électrique elle est repiquée sur l arrivée du thermodynamique. J'ai juste tiré 2 fil du linky pour l impulsion heures creuses.
Sinon c'est possible de brancher le deuxième ballon avec des wago directement sur l'alimentation heures creuses du thermodynamique ou ça peut poser des problèmes ?
0
fred.ml
Messages postés
14632
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
409 > Lolo31600
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 28 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2020

Modifié le 28 août 2020 à 21:27
Re, non il ne faut pas brancher en vago le chauffe eau électrique sur le thermodynamique> les deux chauffe eaux seraient sur le même disjoncteur .
Je viens aussi de me rendre compte que mon plan ne correspond pas exactement, j'y ai mis deux contacteur jour/nuit, alors que votre chauffe eau thermodynamique n'a pas de contacteur jour/nuit sur le tableau.

Les bornes A1 et A2 du contacteur jour/nuit que vous avez acheté doivent être relié > A1 au neutre sous le disjoncteur du 2 ampères (du thermodynamique) et A2 à C2 du compteur (phase de sortie / C1 étant la phase entrée provenant du 2 ampères) .
Le plan de stf_jpd 87 correspond à ce que vous devez faire.
Personnellement j'aurai mi le nouveau tableau près du tableau principale (ou se trouve les disjoncteurs du thermodynamique) et tiré un simple câble (3fils) jusqu'au chauffe eau électrique.
0