Eau froide dans eau chaude ?

Signaler
-
Messages postés
2602
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
-
Bonjour, il y a environ 1 an j'ai du faire remplacer ma chaudière dietrich (fioul) qui avait 40 ans pour cause de fuite importante au niveau du ballon.
Depuis l'installation de la nouvelle "chappée" je n'ai absolument aucun problème de chauffage.
En revanche j'ai de gros problèmes d'eau tiède (30°C) au lieu d'avoir de l'eau chaude (60°C) dans mes robinets...
Plus l'on s'éloigne du ballon (150 L) de la chaudière plus la température de l'eau diminue et cela même après plusieurs dizaine de litre d'écoulement de l'eau.
En gros (avec eau chaude ouverte uniquement) : robinet 1 = 50°, robinet 2 = 40°, robinet 3 = 30°, ..., robinet 8 = eau froide.

J'ai fait venir 3 chauffagistes qui ne comprennent pas le problème puisque l'installation semble conforme... et n'ont pas de réponse à m'apporter si ce n'est des changements théorique de x pièces...
Seulement il est hors de question que je re-débourse 500€ si cela ne répare pas la panne... chose qu'a ce jour aucun chauffagiste ne semble capable de me garantir...
J'espère sincèrement que ce forum saura redoré le blason des chauffagistes et que les incapacités au-quelles j'ai pu être confronté trouveront des réponses...


J'ai donc essayé de trouver la solution par mois même en faisant différente recherche et teste :


1) J'ai tout d'abord commencé par shunter (avec 2 T) l'arrivée eau froide et la sortie eau chaude afin de rajouter temporairement un ballon électrique : Aucun problème, autrement dit le circuit est bon et le problème vient bien de la chaudière.



2) Bien que d'après ce que l'on m'avait dit que ça changerai rien, j'ai tout de même shunter le vase d'expansion sanitaire (installé en même temps que la chaudière mais acheté à part). Ce vase est bien placé entre le groupe de sécurité sanitaire et l'entrée d'eau froide dans le ballon d'eau chaude.

En testant avec vase "désactivé" (fermé) j'ai à nouveau de l'eau évacuer par le groupe de sécurité (fonctionnement normal du à la surpression du ballon) mais j'ai également un gain d'environ 3-5°C sur l'eau chaude (tiède 35°C)...
On est cependant toujours loin des 60°C... et ni le chauffagiste ni le vendeur du vase n'explique le phénomène...



3) J'ai ensuite remplacé mes robinets thermostatiques les mitigeur de mes robinets, qui (je cite un des chauffagistes) "peuvent effectivement perturber le fonctionnement du mélange chaud/froid sur l'ensemble de votre réseau".
Malgré la note de 300€ : Problème identique !



4) Durant le remplacement du thermostatique j'ai remarqué un changement de température, du coup après le départ du chauffagiste j'ai bouché les tuyaux d'arriver (du 3eme robinet pour le test).
Résultat : le test fonctionne ! Ayant un robinet en moins le problème se décale et je peux avoir 35° sur le 4ème robinet.
Ce qui me laisse penser à un problème de pression quelque part... or je n'ai pas de réducteur ou limiteur de pression (à ma connaissance).
De plus je n'ai pas de baisse de débit (avec ou sans vase) entre le 1er puisage et le dernier.



5) J'ai alors continué mes tests et j'ai remarqué un autre phénomène (toutes les manipulations sont faites sur les robinets chaud uniquement) :
a) si j'ouvre l'eau du robinet 1 = eau froide (sur robinet chaude) dans les robinets suivants.

b) si j'ouvre l'eau du robinet 3 = tiède (25-30C) :
- si j'ouvre un robinet en amont en plus (ex : le 1) = l'eau devient froide sur robinet 3.
- cependant si j'ouvre un robinet en aval en plus (ex : le 5), = l'eau devient bien chaude (mes 60°C désiré).

Ce qui me fait pensé qu'il y a peut-être de l'eau froide dans l'eau chaude dans mon circuit... eau froide qui sera évacué par le robinet en aval et qui me permettrait d'avoir mon eau chaude.

2 gros problème avec cette "solution" : 1) impossible du coup d'avoir de l'eau chaude dans le dernier robinet, 2) la consommation d'eau qui est double (puisque 2 robinets ouvert)...



6) Partant du constat du test n°5 j'ai fait le tests avec le robinet d'eau froide :
Il s'avère que (tout comme pour l'eau chaude) l'ouverture d'un robinet d'eau froide en aval influence aussi la température de l'eau chaude du robinet précédent.

a) Eau chaude ouverte sur robinet 3 à température 35°C :
- Si ouverture eau chaude sur robinet 4, température eau chaude robinet 3 monte à 60°C.

Nouvelle donnée :
b) Si ouverture eau froide sur robinet 4, température eau chaude robinet 3 monte à 48°C (environ). (soit environ 50% de ce que me procure l'ouverture du robinet d'eau chaude en aval).

Il en ressort donc que le fait d'augmenter le débit (ouverture de plusieurs robinet) que ça soit eau chaude ou eau froide, influence sur la température d'eau chaude des robinets en amont.


Je me demande tout de même si la pompe de circulation à l'arrière de la chaudière, ne pourrai pas être en cause... j'ai donc été chez chavigny qui me dit que c'est possible (il ne va pas me dire le contraire pour vendre son produit...).
Le souci c'est que la pompe coûte prêt de 400€ chose que je n'ai pas remplacé pour des raisons de budget... d'autant plus que c'est toujours le même scénario : on ne peux pas me garantir que ça résoudra le problème... et bien entendu "on ne reprend pas si c'est ouvert" (la blague je fait comment pour tester)...


J'espère que tous ces détails vous permettront d'identifier ma panne, afin que je puisse y remédier et changer la bonne pièce.

Merci d'avance, Cordialement
A voir également:

9 réponses

Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021
2 407
bonjour
inutile de vous dire que je mets en suivi votre sujet, très intéressant, ça nous promet de longues soirées...
désolé pas le temps ce midi, a ce soir
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2021
7 046
Bjr, en fait vous voulez que l on règle un problème a l aveugle que 3 chauffagistes n ont pas pu régler tout en ayant vu l installation ??
première chose il faudrait déjà identifier et isoler le pb de l eau chaude sans le mélanger avec des essais tout azimut sur le chauffage ??
c,a,d quelle est la température a la sortie du chauffe eau puis du 1er robinet puis du second etc .. et si au bout du 15é robinet vous n avez plus d eau chaude c est peut etre normal ?? moi aussi quand je prend ma douche a l'étage et que ma femme fait la vaisselle au rdc , je me lave a l'eau froide en pestant tout ce que je sais !! mais dans ce cas il suffit d'augmenter la température et la pression éventuelle ?,

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
15 août 2021
444
Bonjour ,
Pour que des "Pro" de ce forum puissent venir à votre secours , donnez-leur
au moins les références de cette nouvelle chaudiére "Chappée" , ainsi que la
section des tuyauteries de sorties du ballon d'eau chaude sanitaire.
Messages postés
2602
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
839
bonsoir,

la pompe a l’arrière permet de réchauffer l'eau chaude (fait circuler dans le serpentin l'eau de la chaudière) est n'a pas d'implication dans le phénomène. (sauf si c'est une pompe de bouclage...)

Après votre problème est un problème de diamètre de tuyauterie, si vous ouvrez un seul robinet l'eau chaude doit arrivée a 60°c avec deux c'est déjà moins évident.



Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021
2 407
ah salut doc
t'as prononcé le mot bouclage qui met venu a l'esprit de suite, mais y'en a t'il un?
si oui clapets anti retour HS...
Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021
2 407
en image (succinct)

si le clapet de la pompe est HS, vous devinez que ce que vous tirez

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Bonjour à tous, tout d’abord je vous remercie pour votre intérêt pour le sujet et de vos théories.

Je reviens vers vous pour vous informer qu'après plus d'un an de "galère" le problème est enfin résolu...
Je tiens donc à vous informez de la cause et de comment le problème aurai pu être trouvé.

Aussi improbable que ça puisse l'être c'est dans mon malheur que j'ai trouvé la solution...
En effet ma machine à lavé viens de me lâché... J'ai donc tout débranché pour l'extraire.
En me lavant les mains avec l'évier de la buanderie j'ai soudain remarqué que j'avais de l'eau chaude ! et après vérification idem sur tous les robinets !

J'ai donc reconnecté la machine et là : eau tiède !

J'ai donc pensé à un nouveau test (probablement le seul auquel je n'avais pas pensé et que je n'avais pas effectué -_- :(, bon à ma décharge je suis loin d'être chauffagiste et mon domaine n'a aucun rapport).

J'ai donc coupé l'arrivé d'eau au ballon de la chaudière, donc en théorie je ne devrai pas avoir d'eau qui coule dans les robinets d'eau chaude puisqu'il n'y a pas de pression...
Et là bingo : au lieu de ne rien avoir à l'ouverture des robinets d'eau chaude j'avais de l'eau froide ! ce qui confirmais bien ma théorie initiale : j'ai bien de l'eau froide dans l'eau chaude.

Je coupe alors le robinet d'eau chaude de la machine et la l'eau (froide) ne coule plus dans le circuit d'eau chaude !
J'ouvre a nouveau l'arrivé d'eau de la chaudière, et je constate que j'ai effectivement de l'eau bien chaude partout !!!

J'en déduit donc 4 choses :
1) quand le 1er chauffagiste à installé la nouvelle chaudière et vérifié le circuit il a du ouvrir ce robinet d'eau chaude sur ma machine.
2) pour branché ma nouvelle machine il faudra que j'ouvre que l'eau froide et laisser la résistance s'occuper de la chauffe...
Bien que cela soit loin de m'arranger puisque l’électricité est plus chère que le fioul...
3) la pression de mon eau froide est plus importante que celle de mon eau chaude, puisqu'au robinet qui est a mi parcourt entre la chaudière et le robinet machine j'ai de l'eau a 20-25°C.
4) La pression de mon ballon électrique et du ballon de mon ancienne chaudière est plus importante que la pression du ballon de ma nouvelle chaudière.
Cela explique également pourquoi j'avais une légère variation si je fermais ou j'ouvrais le vase d’expansion.

Question : Au lieu d'ouvrir que l'eau froide sur ma nouvelle machine, existe t'il un robinet spéciale pour la machine pouvant être ouvert sans perturber le circuit ??? Si oui, ou et à quel pris ?

Je vous remercie, Cordialement
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2021
7 046
Re, vieil adage : "meme si tu fais des essais destructifs, un client peu faire pire que toi!"
si vous etes sur le continent je ne connais pas de machine qui fonctionne a l'eau chaude sans avoir une vanne spéciale et clairement indiquée dans le mode d emploi !
maintenant si vous branchez votre machine sur l eau chaude vous vous générez les problèmes que vous connaissez !!
Quand a l électricité moins chère que le fuel ca reste a prouver ?,
> ceci dit pour votre info, on ne chauffe que l eau de lavage soit 5a6L d'eau !!
dans votre cas vous utiliser toute l eau de lavage a l eau chaude (soit 8a9L) plus toute l eau utilisée pendant les rinçages (4x plus)
pas belle la vie ? alors l économie sur le long et court terme ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021
2 407
bonjour
on m'a toujours dit : pas rentable, pas de retour d’investissement les MAL eau chaude
au fait en fouillant , j'ai trouvé ce site qui m'explique où le mélange a pu se produire
http://www.apper-solaire.org/Pages/Fiches/Divers/Adaptation%20ECS%20sur%20machine%20a%20laver%20par%20M_You/index.pdf
Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021
2 407
ah oui la question
Question : Au lieu d'ouvrir que l'eau froide sur ma nouvelle machine, existe t'il un robinet spéciale pour la machine pouvant être ouvert sans perturber le circuit ??? Si oui, ou et à quel pris

perso, j'appelle cela : clapet anti retour 15€ + pose et pièces de raccordement
Messages postés
2602
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2021
839 >
Messages postés
32247
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2021

une machine à laver branchée sur eau froide et chaude jamais vu.

Mais merci pour le retour d'information.
Icare95 :
Il semblerai que tu n'ai pas tout compris : moi je suis le client qui essayait de résoudre le problème en faisant des tests (en aucun cas destructifs), pas le chauffagiste incapable.

Concernant l'installation de la machine je n'y ai jamais toucher. j'ai aménagé meublé et elle n'a jamais bouger, je n'avais d’ailleurs jamais chercher à regarder derrière la machine comment elle était relié et a quoi (robinet derrière la machine) puisque je ne pensais pas cela possible que le problème puisse se trouver là...

La seule personne ayant toucher la tuyauterie avant que ça mer2 c'est le chauffagiste qui a remplacer la chaudière et vérifié tout le circuit. (je n'étais d'ailleurs pas présent à se moment là).

xplom, merci pour tes recherches et ta réponse, je vais regardé les modifications que cela implique sur l'installation et les autres cout que cela implique (car le robinet est fixé au mur derrière la machine et les tuyaux directement dessus).
Mais je ne cache pas qu'il est fort probable que je laisse uniquement l'eau froide sur la nouvelle et laisser faire la résistance...

Merci à tous en tout cas.

Sujet Résolu :).