Reparer une tres vieille chaudiere

toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016
- 11 mai 2016 à 17:26
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
- 14 mai 2016 à 23:45
Bonjour,

j'ai une chaudiere de 1981, qui depuis quelques temps, sort de l'eau chaude qui pue et donne mauvais gout aux aliments (genre si on en met au fond de la cocotte minute pour cuire des pommes de terre), ceci avec le chauffage en route.
Si on coupe le chauffage, le mauvais gout s'ameliore, mais par intermittence odeur de bizarre, genre carburant, quand on tire de l'eau chaude.

Je cherche à comprendre d'où vient le probleme, je ne connais pas de chauffagiste, sauf ceux qui regardent mon vieux truc, et me disent qu'il faut changer.
Cette machine est super fiable, L'unique panne en 23 ans, avec un boitier d'allumage facile à changer.
Je n'arrive pas à trouver de vue "eclaté" de l'engin, de facon à voir d'où le probleme peut venir, et eventuellement savoir si on peut reparer.
vitola biferral ET 18-21 KW, type: 135 17 39 A, année : 1981
n fabrication: 708 1359 01747, 06/226-007, 130 ltr
Bruleur VEI1, 707 23 39 00530, 20-27KW

merci

PS: pour les vrais eparateurs, si quelqu'un en connait, dans le 91, je veux bien en MP.
A voir également:

18 réponses

xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
13 mai 2016 à 09:12
bonjour
a quelle T° vous mettez la consigne ECS ?
éventuellement je pense a des bactéries...
1
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
13 mai 2016 à 17:41
65° l'eau chaude, mettre un TH limiteur en sortie, et pendant que c'est vide un bon coup d'eau de javel
vous allez me chopper la légionellose
1
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884
13 mai 2016 à 19:42
Bonjour, toujours mettre l'eau chaude à plus de 55 degrés, pour éviter la légionellose
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508 > docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022

13 mai 2016 à 21:30
dis doc
par vieille habitude je mets 65°, j’exagère?
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884 > xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022

14 mai 2016 à 12:01
non, mais moi je suis sur un coin calcaire, mais il est bon une fois par mois de mettre 65°c.
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884
Modifié par docchaudiere le 11/05/2016 à 19:43
bonsoir, je crains un perçage de votre ballon d'eau chaude ... l'eau de chauffage se mélange ( à l’arrêt) avec l'eau chaude.

 Les conneries c'est comme les impôts, on finit toujours par les payer. (Michel Audiard )
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

11 mai 2016 à 19:49
bonsoir,

Merci pour votre réponse, c'est surement une crainte justifiée, mais ça se remplace ?
(il est dans la chaudière, pas bien compris ou)
Je ne sais pas trop non plus le nom de la pièce pour chercher sur internet, voir le prix.
(pas envie de changer quand je vois tous les gens qui ont des problèmes avec leur chaudière plus récente, celle la fonctionne toujours)
0
Daniel 26
Messages postés
15111
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2022
3 997
11 mai 2016 à 20:00
Bonsoir,
Malheureusement on fini par en passer par là , il s'agit de la pièce principale constituant la chaudière , donc le corps de chauffe .
Du même avis que docchaudière son remplacement hormis le brûleur reviendra moins cher et sera moins aléatoire qu'une réparation sur du métal corrodé.
Cdlt,
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884 > Daniel 26
Messages postés
15111
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mai 2022

Modifié par docchaudiere le 11/05/2016 à 20:05
bonsoir, votre ballon est il sous la chaudière ou incorporé ? (130 litres)

s'il est indépendant vous pouvez le remplacer sans changer de chaudière sinon :(
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

11 mai 2016 à 21:06
bonsoir,
je ne sais pas bien si on considère qu'il est intégré ou à coté, mais il est a intérieur du tas de tôle orange qui forme l'ensemble.
Vue de devant, j'ai le truc où le gaz brule, un cylindre horizontale avec l'endroit où on nettoie la calamine, et en dessous un autre cylindre qui a l'air d’être le cylindre où se trouve l'eau chaude. Il y a effectivement 2 blocs de tôles distincts, sur les cotés, et le bloc du bas est plus long que celui ou brule le gaz.
Est-ce que ca signifie qu'il est indépendant ?
Merci pour votre aide.
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

11 mai 2016 à 21:12
avec un dessin c'est encore plus clair,
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884
11 mai 2016 à 23:06
oui, votre ballon est intergré à la chaudière
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

11 mai 2016 à 23:10
Donc on ne peut pas seulement changer le ballon ?
:-(
J'avais l'espoir, quoi que je ne trouvais pas la pièce sur internet
merci
0
bonsoir

si le ballon est percée et que l'eau du ballon rentre dans le circuit

chauffage vous devez avoir le manomètre de la pressions de celui ci

qui doit monter
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 08:17
bonjour,
Oui merci pour cette remarque, j'ai vérifié , la pression ne monte pas
Mais l'eau chaude pue toujours :-)
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 10:07
Correction, en reverifiant ce matin, la pression monte, 0.2 bars en 24h
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 17:46
Merci pour vos explications.
C'etait bien le corps de chauffe, il s'est transformé en cascade ce matin, et a mis 5 cm d'eau dans toute la maison. Au moins, maintenant je ne me pose plus la question de savoir si je dois changer la chaudiere!
0
xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
2 508
12 mai 2016 à 17:57
zut pour vous, j'ai rien dis car mes"collègues" étaient dans mon idée, ça confirme malheureusement
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884 > xplom
Messages postés
32931
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022

Modifié par docchaudiere le 12/05/2016 à 18:04
Désolé, mais c'est ce que je craignais...
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 18:16
Ne soyez pas désolé, merci pour vos réponses instructives.
Cette chaudiere a fonctionné 35 ans, sans aucun frais autre qu'un boitier d'allumage, et le nettoyage du cylindre de combustion, elle avait le droit de lacher.
J'aurai preferé etre la pour couper le robinet plus tot :-), en jouant avec la pression on l'a achevé, je n'ai pourtant jamais depassé 1,5 bars.
Si quelqu'un a besoin de pieces, le reste fonctionne parfaitement.
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 22:24
Revirement, en démontant la trappe devant, on s'est aperçu que c'est juste un problème de joint fendillé qui a fait la fuite. L’intérieur du ballon est plus propre que ma cafetière, j'y crois même pas!
Y'a même pas de calcaire à enlever, j'ai commandé le joint, la suite quand on remonte.
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

12 mai 2016 à 22:33
Du coup , en mettant le nez dans le ballon aucune odeur l'eau est propre, quand on remonte, on va revenir au point de départ!
0
bonsoir

et bien tant mieux pour vous

cette marque est quand meme bien

je posais cette marque la quelques fois
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

13 mai 2016 à 13:42
Bonjour,
Encore merci pour vos réponses, la température ECS 50 degrés,
celle chauffage diurne 50 degrés, nocturne 20 degrés.
Autrement, quel est le remède ?

En ce qui concerne le ballon d'eau chaude, il n'est si aussi propre que ma cafetière finalement, il y a des genres de paillette en en suspension au fond, noire, ce n'est pas de la rouille, mais un genre de suie.
Autrement, 1 seul point de rouille dans le ballon, mais je ne crois pas qu'il suffise pour une fuite entre les 2 réseaux, car le ballon est vide, mais la pression dans le circuit de chauffage n'a quasiment pas descendu.

En image:



0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

14 mai 2016 à 12:56
bonjour,
Vous auriez pu me dire que ma cuve n'etait pas si propre que ca :-), en nettoyant au début l'eau était noire, fine pellicule de calcaire partout, et quelques traces par endroit.
Maintenant c'est propre



Il est vrai que tout est relatif, je comparais a une photo de la même chaudière trouvé sur la toile
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

Modifié par toto2881 le 14/05/2016 à 17:22
bonjour,

Nous avons tout remonté, remis en route, ECS 65 degrés comme conseillé,
premiers tests mais pour l'instant ça ne sent pas, on verra si l'odeur revient.

Avant de remonter, nous avons envoyé la pression dans le circuit de chauffage, cuve ECS intérieur sèche, et il n'y as pas d'eau qui arrive donc pas de communication entre les deux.

Allez la voila repartie pour une autre tranche de 35 ans :-)

Merci à tous pour vos conseils

bon weekend
0
bonsoir

pour l'essai ok

autrement il faut toujours remplir le ballon d'eau chaude

avant de remplir le circuit chauffage
0
toto2881
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 11 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2016

14 mai 2016 à 23:30
bonsoir,
Merci pour cette information, juste pour que je sois moins bete , y a-t-il une raison?
0
docchaudiere
Messages postés
2638
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2022
884
14 mai 2016 à 23:45
Si la chaudière est a l'arret, il n'y a pas de problème pour remplir la chaudière avant le ballon. Par contre faire fonctionner la chaudière sans eau dans la ballon la c'est plus grave.
0