Comment résoudre mon problème d'évacuation des fumées sur BBQ

gwenicrocke
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- 11 août 2016 à 23:12 - Dernière réponse : Icare95
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13 novembre 2018
- 1 sept. 2018 à 14:17
bonjour,
je viens de finir mon BBQ il est dans une cuisine d'été avec un toit voliger et ouverte de tous les côté sauf côté sud ou il y a le pignon et ou est adossé le BBQ , l'entrée donc de celui ci est au nord . ce BBQ fait 107 cm de large 64 cm de profondeur et 69 cm de haut, l'avaloir lui fait 64 cm de haut et est relié a un conduit de 3 boisseaux de 20x20 il dépasse du faîtage mais de 20 ou 30 cm .
je suis dans le sud ou le vent dominant le mistral souffle du nord au sud , je pensai donc a juste titre qu'il n'y aurais pas de problème pour le tirage vu qu'il n'y a pas de pente soumise au vent dominant car il arrive de face sur le pignon . mais en voulant allumer le BBQ pour le mettre en route pour la première fois et bien de la fumée est bien aspiré par le conduit mais autant est refoulé a l'extérieur. la section des boisseau est peut être trop faible mais là c'est trop tard pour y remédier car le chevêtre et les boisseaux sont déja scellé . comment puis je remédier pour créer un bon tirage ? il n'y a pas de problème d'arrivée d'air car tout est ouvert j'ai chauffer un moment pensant que c'était le démarrage et que le conduit n'était pas assez chaud mais cela ne change rien, bref je suis paumer à l'aide ...
merci
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gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 20:02
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Merci
bonjour
de 40cm en effet mais quand le vent arrive sur une pente. là comme le vent dans la région viens soit du nord soit du sud et qu'il n'est pas directement sur la pente je pensais que cela suffirait je dois dépasser de 25 je pense...
je vais essayer de rehausser le conduit . mais j'ai l'impression que la pièce était en dépression bien qu'elle soit ouverte lorsque le vent soufflait...

Merci gwenicrocke 5

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gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 20:07
quelqu'un sait il de combien est le débit d'un extracteur électrique car mécanique je ne pense pas que cela servira
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Icare95
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13 novembre 2018
- 11 août 2016 à 23:27
0
Merci
Bjr, dans le sud ? il n y a qu a attendre que la nature fasse sont effet ?? sinon ceci peut etre utile ??
http://www.bing.com/images/search?q=ventilateur+de+chemine&qpvt=ventilateur+de+chemine&qpvt=ventilateur+de+chemine&qpvt=ventilateur+de+chemine&FORM=IGRE
gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 10:24
bonjour
attendre que la nature fasse son effet je ne vois pas ce que vous voulez dire par là?
oui je viens de voir le lien que vous me proposez en effet je pourrais essayer ceci...
mais j'aimerais comprendre ce qui pose problème dans ma construction ?
je vais par la suite ajouter des volets et une porte pour pouvoir fermer cette cuisine d'été est ce que les jours de vent ce pourrais être une solution de fermé ou de diminuer une des dimensions du bbq comme la hauteur par exemple?
merci
docchaudiere
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7 novembre 2018
> gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 11:48
Bonjour, mettez des photos se sera mieux pour déterminer le problème.
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gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 14:20
0
Merci

voilà quelque photo sur la première on voit le conduit sur la pente droite, comme je l'ai dit la cuisine est orienté nord devant sud derrière . et je vous mets la construction de la hotte pour mieux se rendre compte ...
la hotte n'est pas relié à l'entrée du conduit mais sur l'extérieur du conduit comme sur les bords elle est sur l'extérieur et non sur le bord intérieur des briques je ne sais pas si c'est cela qui joue aussi sur l'aspiration et qui créé du coup une turbulance la barre intérieur c'est pour une crémaillère et les briques ne viennent pas à l'extrémité du bord a gauche pour le passage d'une broche de rotisserie.
j'ai refait un essai aujourd'hui la fumée sort du conduit mais le vent à l'air de la faire tourbillonée en sortie .
j'ai fait un essai en mettant aussi une soufflerie dans le conduit amenant ainsi un peu plus d'aspiration cela améliore un peu .
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Icare95
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13 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 12/08/2016 à 16:10
0
Merci
a mon avis ?? vous voyez bien que vous n avez pas d arrivé d air frais en partie basse et il est confiné dans la pièce (meme si ouverte) de plus votre sortie et chapeau sont trop proche du toit ; et le toit a une pente qui peut dévier l air en surface dans certains cas !!
votre charbon de bois vous le mettez sur des grilles j espère et pas directement sut le plateau en briques ??
en fait pour un bon tirage naturel il faut qu il y ait une différence importante de température entre le bas du foyer et la cheminée sinon il faut faire passer la tramontane ...

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gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 18:23
bonjour
pour le chapeau je peux peut être rajouter un boisseau mais je ne sais pas si se sera assez ... le feu je le fais directement sur les briques mais je peux le faire sur une grille mais je ne vois pas en quoi cela va changer ?
par contre je ne vois pas pourquoi vous dites que je n'ai pas d'arrivé d'air frais vous voulez qu'il arrive comment comme avec un cendrier ? je comprendrais cela si je n'arrivait pas a allumé le feu mais là il démarre bien c'est plutôt que les fumées monte dans la hotte et repartent sur les côtés pour finir par sortir . pour la différence de température j'ai mis un fagot dedans les flammes ont monté la fumée aussi mais il y en avait moins et dès que la flamme a réduit bien que la chaleur était présente la fumée a continuer a s'échapper sur le côté
Icare95
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 18:31
on ne fait jamais un feu a meme le socle il faut tjs un espace pour la circulation d air sous les braises !! le feu va s éteindre dès qu il y aura de la cendre !!
gwenicrocke
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> Icare95
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13 novembre 2018
- 12 août 2016 à 20:05
de ce côté là le feu fonctionne bien c'est plutôt la fumée dégagé par celui-ci qui me pose problème
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labricole47
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13 novembre 2018
- 12 août 2016 à 19:44
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Merci
bonjour
ce n'est pas mon truc mais il me semble que la cheminée doit dépasser le faîtage de XXX cm
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Daniel 26
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13 novembre 2018
- 12 août 2016 à 20:24
0
Merci
Bonsoir,
Quel talent ! Superbe construction , cependant votre conduit est bien trop court par rapport à la section de la base de l'avaloir idem pour sa section , l'évacuation des fumées est trop freinée par l'étroitesse de celui-ci.
Vous pouvez tenter de poser une "tôle" à la base de l'avaloir avec une découpe qui doit être dimensionnée par tâtonnement successifs afin de n'avaler QUE les gaz et fumées .
Si les résultats avenir ne sont pas concluants , il est possible pour un bricoleur d'envisager la conception d'un extracteur de fumée.
Il faudra bien-sûr pour cela apporter une légère modification a l’arrière du foyer.
gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 20:39
bonsoir merci pour les compliment
pour la tôle à la base de l'avaloir c'est pour diminuer la hauteur du foyer ?
a quoi pensez vous pour la modification a l'arrière du foyer?
merci
Daniel 26
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> gwenicrocke
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13 août 2016
- 12 août 2016 à 21:08
Je ne pense surtout pas , vous n'êtes pas le seul à être confronté à ce problème ,et je suis aussi soumis au Mistral en vallée du Rhône.
La tôle ne doit servir qu'à diminuer la surface "parasite" qui avale de l'air autre que la fumée et qui est pas suffisamment chaud pour être avalé par le conduit.
Il faut toute-fois admettre que chaque cas est différent et là, il va falloir expérimenter car des bâtiments à proximité peuvent complètement changer la donne.
docchaudiere
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> Daniel 26
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13 novembre 2018
- 12 août 2016 à 22:36
Je confirme, la sortie de cheminée c'est 40 cm au-dessus du faîtage et 20 X 20 pour la cheminée au vu du BBQ me parait un peu petit.
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xplom
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13 novembre 2018
- 12 août 2016 à 21:06
0
Merci
bonsoir je serai pas contre un boisseau de plus pour dépasser le faîtage
gwenicrocke
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13 août 2016
- 13 août 2016 à 23:53
bonsoir
alors nouvelle du jour j'ai ajouter non pas un boisseau mais 2 boisseaux aujourd'hui pas de vent le tirage s'améliore par contre ce soir un léger vent de sud et là la fumée sort autant par la cheminée que par la hotte donc retour au point de départ...
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labricole47
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13 novembre 2018
- Modifié par labricole47 le 14/08/2016 à 00:01
0
Merci
bonsoir
au hasard un machin comme çà ? dessus si le soucis et du au vent


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Icare95
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13 novembre 2018
- Modifié par Icare95 le 14/08/2016 à 00:31
0
Merci
regardez celui fonctionne alors pourquoi pas le votre cherchez l erreur ?? vous remarquerez qu il fait la meme profondeur 3 briques1/2 ; une arrivée d air frais en dessous et une grille pour le charbon de bois..
le votre: le foyer est trop haut et trop large, sans cendrier et une distance trop importante entre les buches et la hotte ; le rapport profondeur largeur hauteur ne semble pas etre respecté .. la ce n est plus un BBQ que vous avez mais une cheminée ouverte !!

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13 novembre 2018
- 14 août 2016 à 00:21
faite donc un essai en réduisant le foyer d une brique en largeur de part et d autre avec des planches??
Bonjour,
Avant de commencer mon BBQ il y à un mois, j'ai démandé les dimensions du foyer.

Il faut des boisseaux 30x30 cm intérieur.
Au vu de vos dimensions, 107 cm de large C'EST BIEN, 64 cm de profondeur A PARTIR DE 60 C'EST BIEN et 69 cm de haut PAR CONTRE C'EST TROP, il ne faut pas dépasser 60, entre 50 et 55 pour éviter le refoulement.
Je suis du même avis de Icare95 pour réduire la hauteur.
J'ai vu un foyer de 100 cm de large, 69 cm de profondeur et 54 cm de haut
Bonjour icare 95
Pour votre cheminée elle es faite comment stp merci exemple plaque de ciment et briques ou que briques si vous pouvez me dire svp voir même avec photo svp merci
Icare95
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13 novembre 2018
- 1 sept. 2018 à 14:17
ce n est pas la mienne désolé .. mais en général c est briques et ciment réfractaire !! il existe des panneaux de briques déjà fait, a assembler !!
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electronsa - 15 août 2016 à 21:43
0
Merci
Bonsoir : si le pb est le même qu'une chaudiere :
faire un trou a la sortie de la hotte !
un specialiste d'une grde marque "allemande" est venu avec ses instruments (sophistiqués) ;est a fini avec une perceuse !!!
et tout est ok !
ceci est juste une info. a tester qd même car le trou sera facile a boucher au cas ou !
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