Humidité à la cave

Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017 - 18 août 2016 à 13:56
Daniel 26 Messages postés 15749 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 - 20 août 2016 à 21:21
Bonjour à tous !
C'est mon premier post sur ce forum mais je ne sais pas si je suis sur le bon topic.
Bref !
Je souhaiterai aménager ma cave pour y installer mon group, le peobleme c'est que l'air est plutôt humide... J'ai cherché comment résoudre ce problème mais les sites qui en parlent, parlent de plus gros problèmes, moi je n'ai pas d'eau qui perle sur les murs par exemple...
Du coup j'ai essayé le filtre "normal" avec un sachet dans une boite, mais ça coûte cher et ça ne marche pas.
Ce problème est gênant car les contacts des amplis vont rapidement lâcher avec cette humidité.

J'espère que vous saurez m'aider :)
Merci à vous.

4 réponses

lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 155
19 août 2016 à 18:24
Bonjour
C'est ça en parti seulement.
Si l'air sort quelque part, il doit rentrer d'autres par, et de préférence pas sur le même mur pour ne pas faire "un circuit fermé" que sur ce coté de la pièce.

1
Daniel 26 Messages postés 15749 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 4 140
19 août 2016 à 18:36
Bonsoir,
Vous pouvez installer une VMC "classique" qui aspire et qui rejette au dehors.
Mais il y à aussi sur le même principe celles qui mettent le local en surpression en insufflant de l'air neuf , cela à l'avantage d'une montée en température ( par effet de foehn ) et d'absorber plus d'humidité.
1
Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
19 août 2016 à 22:54
le système de surpression peut être une très bonne option, surtout qu'il fait tres froid dans ma cave. Peux tu m'en dire plus ?
0
Icare95 Messages postés 30947 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2023 7 109
18 août 2016 à 17:55
Bjr, faite des aérations et une ventilation forcée .. car pour le reste il faut décaisser la cave si enterrée et faire l isolation .. sinon chauffer avec des radiateurs électriques mais ca coute cher pour avoir le look rock "torse nu dégoulinant de sueur"
0
Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
19 août 2016 à 14:32
Merci pour ta réponse, je ne suis pas trop pour l'option "corps huilé suant", mais c'est une idée :'D
Sinon pour l'aération que me suggères-tu ? Une VMC ? j'ai une simple flux que je pourrais y mettre. Il faudrait souffler de l'air dedans ou plutot extraire l'air ?
0
Icare95 Messages postés 30947 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2023 7 109 > Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
Modifié par Icare95 le 19/08/2016 à 15:52
je vais faire une réponse normande : pour que ca ventile .. il faut que ca rentre et que ca sorte ?? le plus important c est le volume déplacé !! sans tomber dans l'excès genre réacteur d avion ?? en général une vmc aspire cela évite en partie les poussières d entrer !! faut il encore que les entrés d air soient judicieusement placées ??
0
Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
19 août 2016 à 17:55
Hé ben j'ai rien compris '°-°' je dois être bête... Ça me parait possible...
Bref. Je fais un trou dans un mur, je fous la vmc dedans pour qu'elle sorte l'air humide de la cave et le tour est joué c'est ça ?
(•.•)?
0
Icare95 Messages postés 30947 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2023 7 109 > Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
Modifié par Icare95 le 19/08/2016 à 18:24
basiquement parlant .. oui !! mais si on fait sortir l air par le trou il faut que l air puisse entrer par la porte ?? ca c est l explication de ma prose technico-élaboré !! parce que la vmc, elle, ne va pas faire la sélection entre air sec et air humide .. :o)))
0
lekabilien Messages postés 16182 Date d'inscription jeudi 18 décembre 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2020 2 155 > Icare95 Messages postés 30947 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2023
19 août 2016 à 18:26
Salut icare95
Je te croyait a la plage alors je t'ai un peu suppléé.
Je te laisse te débrouiller puisque tu es revenu.
Bonne continuation
0
Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
19 août 2016 à 22:56
J'ai déjà un espèce de trou avec un ventilateur que je viens de découvrir, il fume en hiver, c'est donc qu'il extrait de l'air humide non ? j'y comprend plus grand chose là :')
0
Daniel 26 Messages postés 15749 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 4 140
Modifié par Daniel 26 le 20/08/2016 à 11:55
Si vous voyez de la vapeur sortir par temps froid, c'est que le local se trouve à une température supérieure à celle de l'extérieur avec un taux d'humidité élevée jusqu'à saturation.
Le principe de l’insufflation serait bien valable dans votre cas avec une turbine basse vitesse et de grand diamètre ceci afin d'éviter le bruit.

Qu'un bricoleur avec peu de moyen peut construire.

(image cliquable)
0
Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017 > Daniel 26 Messages postés 15749 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023
20 août 2016 à 20:53
Je commence à mieux comprendre la chose, donc la sortie d'air, je la remplace en entrée avec la turbine lente (quoique le bruit ne me dérange pas) et j'isole bien ma porte ? Ça devrait résoudre le problème
0
Daniel 26 Messages postés 15749 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 4 140 > Happy59129 Messages postés 41 Date d'inscription mardi 24 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 25 mai 2017
Modifié par Daniel 26 le 20/08/2016 à 21:35
Peut-être , pouvez-vous schématiser l'ensemble ?
Je vous communique simplement le savoir des pro que j'ai pu côtoyer suite à des démantèlements de systèmes de conditionnement d'air d'usines textile en vallée du Rhône (AIR INDUSTRIE AMELIORAIR ) 1985
Pour la petite histoire: Le début janvier 85 à été très froid il sortait un "semblant" d'air chaud par les ouvertures des salles semi enterrées qui empêchait la cour de l'usine de geler.
http://legiron.over-blog.com/article-21567232.html
0