Seche linge AWG 277, panne moteur mystérieuse

jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017 - Modifié par jhc019 le 2/11/2016 à 11:27
stf_jpd87 Messages postés 94897 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 - 3 nov. 2016 à 10:41
Bonjour,
une panne mystérieuse sur AWG 277. Initialement la machine tourne mais souffle l'air froid. Je démonte et veux vérifier les résistances en branchant la machine. Pour ne pas faire tourner le tambour je débranche juste un fil qui va sur le moteur (il y en a trois - deux par condensateur et une en direct). Les résistances chauffent, je vérifie les thermos, ils sont tous les trois passants. Je décide de nettoyer le ventilateur, il y a pas mal de peluche. Avant de tout remonter pour voir si ça marche je rebranche le moteur, et là je tombe - il ne tourne plus!!! Je le branche en direct - le neutre direct et le secteur sur une et ensuite sur une autre borne de condensateur. Le moteur tourne dans les deux sens, il n'est donc pas cramé. Je rebranche les fils de circuits, je vérifie la tension aussi bien sur le condensateur que sur le fil direct, le voyant s'allume (j'utilise juste un témoin de tension, pas de ohmmètre) mais le moteur ne tourne pas!!!

Je ne comprends plus rien: je n'ai pas débranché d'autres fils, ne rien modifié, j'ai juste débranché un fil qui alimentait le moteur et nettoyé le ventilateur.

Merci de vos avis et conseils car j'y ai passé plusieurs heures en essayant de comprendre mais je ne vois vraiment pas. Je précise que j'ai vérifié bien sûr la sécurité porte

13 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94897 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 27 529
2 nov. 2016 à 11:45
Bonjour

il faut impérativement vous assurez que le 220v arrive au moteur entre le neutre qui alimente le moteur et alternativement que l'un ou l'autre des deux fils, comme vous le dites si bien.

1
stf_jpd87 Messages postés 94897 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 27 529
3 nov. 2016 à 07:13
Bonjour

Vous mettez votre appareil en voltmètre et vous mesurez sur le moteur si le 220V arrive bien; point milieu et alternativement l'arrivée gauche et droite sur le condensateur.
1
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
2 nov. 2016 à 12:25
Bonjour et merci de votre réponse rapide mais comment le faire; j'ai un ohmmètre à l'aiguille mais comment faire en pratique?
0
stf_jpd87 Messages postés 94897 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 27 529
2 nov. 2016 à 17:20
Il ne fait que ohmmètre???
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
2 nov. 2016 à 17:29
Non bien sur il fait aussi le voltmètre et ampèrmetre, c'est un outil classique à l'aiguille
0
Bonsoir,

avez vous vérifié l'antiparasite
0
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
2 nov. 2016 à 17:40
Je ne crois pas qu'il y en a sur ce modèle sinon où il est? Par ailleurs peut-il vraiment influencer le lancement du moteur?
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 654
2 nov. 2016 à 17:41
en principe en bout de câble alimentation,il ne peut pas influencer mais s'il est hs pas de courant
0
Papy35 Messages postés 8810 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 22 mai 2023 4 654
2 nov. 2016 à 17:45
voici le schéma machine et vous avez un TH réarmable à vous de voir

Cliquez Ici
0
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
2 nov. 2016 à 17:54
Tout d'abord merci beaucoup de votre aide. Le câble d'alimentation arrive directement sur un bornier, je ne crois pas y avoir vu un capaciteur antiparasitage mais je vais vérifier ce soir et vous le dirai. Il y a en effet un thermo réarmable mais pareil - quel rapport avec le moteur? Je m'excuse de ces questions peut-être bête mais pour arriver au bout de cette panne inattendue il faut que je comprenne les liens entre les choses.
0
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
2 nov. 2016 à 17:56
Je précise aussi que quand la machine est allumée le courant avec testeur néon est présent sur pratiquement tous les contacts, donc il n'est pas coupé.
0
jhc019 Messages postés 38 Date d'inscription jeudi 15 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2017
3 nov. 2016 à 08:55
Merci beaucoup de vos conseils simples mais pleins de bons sens qui m'ont permis de remettre le moteur en marche. Reste à voir si avec le nettoyage des circuits je retrouverai l'air chaud en sortie de la machine.
0
stf_jpd87 Messages postés 94897 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 27 529
3 nov. 2016 à 10:41
bonjour

Si problème revenez sur ce message.
Cordialement
0