Branchement cuisinière mixte sur prise classique [Résolu]

papacharliedu67 - 5 juin 2017 à 10:33 - Dernière réponse :  papacharliedu67
- 6 juin 2017 à 15:50
Bonjour,

J'ai une cuisinière mixte de 5040 W (four électrique et 3 bruleurs gaz) que je voudrais mettre à la cave. Je voudrais juste utiliser les bruleurs gaz et pas le four. Puis-je brancher cette cuisinière sur une prise classique afin de pouvoir utiliser juste le gaz.
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

b richard 31 2071 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 17 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par b richard 31 le 6/06/2017 à 11:23
+6
Utile
bonjour,
même le four peut fonctionner cela ne pose aucun souci vu que le dessus est au gaz (pour info une prise normale avec terre est a même de distribuer 16A) le four ne les consomme pas

cordialement 
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
papacharliedu67 - 6 juin 2017 à 11:58
Bonjour,
Je ne veux pas risquer d'allumer le four car la cuisinière développe quand même 5000 W. Avant elle était raccordée sur une prise qui sortait du mur. Maintenant comme je l'ai mise à la cave j'ai tout simplement mis une prise sur le gros câble et je l'ai branchée sur une prise classique. Pensez-vous effectivement qu'il n'y a pas de risque à allumer le four ?
Merci de vos conseils.
gt.55 5207 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention > papacharliedu67 - 6 juin 2017 à 13:57
Avez-vous lu ma réponse ?
papacharliedu67 - 6 juin 2017 à 14:04
Oui, mais ce que j'ignore c'est combien le four consomme de Watts. Si j'utilise le four, y-a-t-il un risque de surchauffe ?
Cdl
gt.55 5207 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention > papacharliedu67 - 6 juin 2017 à 14:13
Un four électrique dans une cuisinière consomme rarement plus de 2500 Watts.
Sous 220V, cela représente 11A. Donc une prise "normale" de 16A est suffisante !

Comme dit, au pire, rien ne va surchauffer : la protection de la prise (fusible ou disjoncteur) doit couper avant...

Cdt.
papacharliedu67 > gt.55 5207 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 6 juin 2017 à 14:27
Merci pour tous vos renseignements. Comme ça, je pourrais aussi utiliser ce four à défaut de celui de la cuisine.
Merci beaucoup.
Commenter la réponse de b richard 31
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 5 juin 2017 à 11:14
0
Utile
Bonjour

Oui, si par erreur vous branchez le four je suppose que le disjoncteur protégeant cette prise se déclenchera. A vérifier.
Autre solution débrancher les résistances.
Cordialement.
papacharliedu67 - 6 juin 2017 à 10:38
Merci pour vos bons conseils. La cuisinière est branchée sur la prise classique et les bruleurs gaz fonctionnent.
Bien cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
gt.55 5207 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 6 juin 2017 à 11:53
0
Utile
Bonjour,

Je pense la même chose que b richard : 5040W n'est certainement pas la puissance électrique consommée par le four, mais la puissance totale avec les feux gaz !
Mais si vous ne vous servez pas du four, le moyen le plus sûr de ne rien risquer est de ne pas brancher électriquement la cuisinière ! Si c'est juste pour l'allumage piezo des feux gaz, vous pouvez utiliser un allumeur à main ou des allumettes...

Cdt.
b richard 31 2071 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 17 mai 2018 Dernière intervention - 6 juin 2017 à 15:22
re,
bien vu gt55
la puissance exprimée en kw est la consommation totale en énergie c'est a dire électricité et gaz confondus
il n'existe aucun four "domestique " qui consomme plus de 16A ceci est une obligation imposée aux constructeurs
seules les plaques toutes électriques ou cuisinières toute électrique(four+foyers électriques sur le dessus sont a même de le dépasser et sont installées sur des alimentations spécifiques de 32A avec câble en 6²
papacharliedu67 > b richard 31 2071 Messages postés samedi 27 août 2011Date d'inscription 17 mai 2018 Dernière intervention - 6 juin 2017 à 15:50
Merci pour ces précisions. En tout cas, je viens d'allumer le four et le disjoncteur ne s'est pas déclenché. Impeccable !
Commenter la réponse de gt.55