Raccordement cuisinière vitrocéramique Hisense HE55211BW [Résolu]

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020
-
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
-
Bonjour,
Je voudrais savoir comment raccordé les couleurs de câble de type H05VV-F5G1,5 au mur sur 3 Wago de fil rouge, bleu et vert/jaune?
Est-ce le bon raccordement de fils derrière la cuisinière?
Lequel est le mieux adapté triphasé ou monophasé?
Merci



16 réponses

Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Je débarque . Je verrais ce branchement qui équilibre le courant dans les 4fils.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour Stf_jpd87,

D'accord, je place les fils de couleur exactement comme vous me l'indiquez pour le bornier de la cuisinière et je raccorde gris- bleu sur le wago fil bleu et marron- noir avec le fil rouge c'est bien ça?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020
>
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

J'ai effectuée le raccordement comme ceci, tout à l'air de fonctionner correctement:


Messages postés
13102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
2 416
Bonjour,
Vous choisissez le schéma de la partie gauche de votre deuxième image car votre branchement mural est en mono.
Le fil jaune/vert c'est la terre.
Vérifiez que vos wago soient prévus pour cette puissance .


Cdlt,
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Donc le raccordement que j'ai fait c'est le bon? les couleurs sont-il bien placé? et j'aimerais également savoir quelles couleurs de fil raccordés sur le wago fil bleu et celui fil rouge? Pour le jaune/vert pas de soucis c'est le même.
Comment vérifié si le wago est prévu pour cette puissance, il faut regarder dessus?

Messages postés
13102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
2 416
Sur le wago cela doit être noté .
Ne branchez pas le fil bleu avec une autre couleur il s'agit du neutre .
Donc, marron avec blanc et gris.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Je vous remercie pour vos réponses, je vais faire le raccordement et voir si ça fonctionne.

Merci à vous, cordialement
Messages postés
13102
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
2 416
Afin d'obtenir des bonnes connexions , repartissez les fils sous les trois cavaliers
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Si j'ai bien compris j'enlève le fil marron avec le bleu, ce qui fait que j'aurai les 3 fils marron,gris et noir à gauche sous les cavaliers...
Et au niveau du branchement mural, ce sera le fil bleu sur wago fil bleu, jaune/vert et wago jaune/vert,
Et Il me reste marron, gris et noir je les raccorde comment sur le wago restant qui est le fil rouge?

Bonjour,
le branchement préconisé ci-dessus a fonctionné ?
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour,

Oui, j'ai fait celui que Stf_jpd87 a préconisé, car le doute que j'avais c'est la connexion des fils au wago.

Oui mais la section des conducteurs du câble 5 fils n'est pas bonne : il vous faut un câble de 3 x 6 mm² comme à l'arrivée dans la sortie de câble 32 ampères.
Mettre 2 câbles de 1,5 mm² pour avoir 3 mm² n'est pas recommandé.
Il faut un câble 3g6 mm² souple : sortie de câble à plaque de cuisson.
Pour votre cas, un 3G2,5 mm² pourrait peut-être suffire, fonction de la puissance de la gazinière : four électrique et plaques électriques ou tout gaz et l'idéal serait de remplacer le disjoncteur 32 A par un 20 A.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Ok, je vas voir pour changer le câble, car c'est un appartement neuf. car chacun de vous donne des propositions différentes et ce qui fait que je me retrouve encore plus dans le doute. Merci

En effet, il y a le "système D" et les normes.
De plus, si vous êtes locataires, protégez vous.
Messages postés
26372
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 395
Bjr, c est propre c est clean (1ére photo du post 9) ! ca ne sert a rien de changer le cable de la cuisinière de toute facon vous n avez que du 4mm² (a vue d oeil) qui sort du mur
vous avez une alimentation MONO et vous avez doubler la section de fil de votre cable en les mettant ensemble 2 par 2 ce qui fait approx 3 a 4mm²
Bleu+Gris pour le Neutre et Marron+Noir pour la Phase
Ne changez rien vérifiez simplement la puissance de votre cuisinière et la puissance du disjoncteur de cette ligne au tableau ?? vous ne pourrez pas tirer plus de toute facon au pire ca disjonctera !!
on n utilise jamais tous les feux et le four en totalité !!
je déconseille de brancher du 6mm² meme souple sous des bornes qui ne supportent pas cette section surtout pour des néophytes s il ne savent pas le faire dans les règles de l art ??!!


Le circuit est protégé par 32 A et c'est une ligne monophasée qui doit être en 6 mm² (obligatoire en mono).
Icare95 dit que ça va sauter si cous consommez plus, c'est vrai sauf que les fils auront peut-être "fondus" (isolant) dû à la surchauffe mais pas systématique non plus.
Vous faites comme vous voulez mais quand on peut facilement se mettre aux normes, il faut mieux le faire.
Vérifiez également que les Wago sont bien prévus pour du 6 mm²; il me semble que les WAGO pour du 6 mm² sont à levier ??
Messages postés
26372
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 395
Oui !! Roberto c est obligatoire (comme le masque) sur du Neuf pas sur de l éxistant !!
j ai simplement un doute sur la section du fil au mur j ai dit 4mm² mais c est peut etre un petit 6 ?? les isolants sont parfois trompeurs
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Juste pour dire que 2x2.5mm² par phase et neutre suffisent pour une distance de 1/1.5m Sûr qu'il ne faut mettre du 1.5mm²
je réagissais pour les couleurs n'ayant pas lu le départ du message .

Son installation est récente et bien protégée par un 32 A, on peut penser que c'est un 6 mm² qui part vers la gazinière.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour à tous,

J'aimerais être rassuré que tout est correcte, j'ai refait le raccordement avec du 3g6mm².
Au début j'ai pris ce câble H05VV-F5G1,5 car c'est ce qui est écrit dans la notice mais il était également dit ou supérieur. Donc j'ai voulu être conseiller pour bien faire les choses.
Sur la section du fil au mur, comme le dit Icare95 je crois que c'est du 4mm², il est identique au câble de cette image:


Selon les caractéristiques de la cuisinière, la puissance des 4 foyers est la suivante:
2 foyers à 1200w
1 " " à 1800w
1 " " à 700w, tous les foyers chauffent par intervalles de temps plus ou moins long selon la puissance réglée que ce soit 1 ou plusieurs allumés ( j'ai fait le test).
Et la consommation en énergie du four est de 0.8kW.h
Avec ses informations je pense que ça donne la puissance totale de la cuisinière et pour la puissance du disjoncteur de cette ligne je pense que c'est indiquée dessus?:


En ce qui concerne les wago, je n'en sais rien peu importe les câbles ils sont difficile à mettre et à enlever, même la section du mur ne sort pas.

Je vous remercie tous pour votre aide.

Cordialement!

Votre câble va le faire mais remplacer les WAGO par des dominos 16 mm² si vous n'êtes pas sûr des "capacités" des WAGO (sont à bascule pour du 6 mm² il me semble).
Le câble HO7VU 4 mm² est monobrin : fil rigide. Si l'arrivée en en multibrins comme celui que vous avez acheté, c'est du 6 mm² (7 brins).
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Ok. Le câble 3g6mm² que j'ai acheté c'est du souple comme vous me l'avez conseillé.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462
Bonjour

Vous faites ce que vous voulez mais un câble en 6mm² est inutile pour votre cuisinière

Certains constructeurs préconisent du 2.5mm² jusqu'à 9000w donc en doublant du 2.5mm² pour un 32A il n'y aura pas de problème.
Aujourd'hui le 6mm² est pour les constructions récentes en câblage interne à la construction. Chez moi j'ai du 4mm² pour du 32A
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Ok, donc selon vous je dois mettre du 2,5mm²? à lire tous vos avis différents, je ne sais pas lequel est le mieux.
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

je dis de doubler le 2.5mm² donc 5brins Jamais vous n'utiliserez toutes les résistances en même temps. message 18 et 15

La ligne 6 mm² pour plaques de cuisson (même si vous avez 4 feux "gaz") est obligatoire depuis très longtemps (plus de 20 ans je crois) et l'installation de Lyn 86 est récente au vu du tableau donc normalement câblée en 3x6 mm².
En aucun cas, il faut doubler les câbles (2 x 2,5 mm² n'égale pas 5 mm²).
Il est vrai aussi que chez vous, vous faites ce que vous voulez et les Assurances remboursent encore même si vous ne respectez pas les normes mais jusqu'à quand !
Il y a une norme : NF-C 15-100 qui régit les recommandations électriques dans l'habitat domestique.
Vous pouvez câbler votre plaque.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Apparemment vous n'êtes pas tous du même avis, c'est une installation récente terminé cette année avec les nouvelles normes.
Mais vu que le câblage de la cuisinière doit être fait selon la norme NF-C 15-100 en vigueur, j'ai consulté le guide (j'aurai pu le faire avant) il est indiqué ceci:
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Cette norme est pour la maison.
Messages postés
26372
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2020
4 395
vous avez la réponse aux post 15 et 18
je confirme vous avez acheté du 6mm² qui est complètement inutile dans votre cas !!
n allez pas chercher des normes qui correspondent aux installations fixes ce qui n est pas votre cas 2.5mm jusqu a 1.50m de longueur c est déjà amplement suffisant
si vous avez des doutes sur nos propositions faite intervenir un professionnel !!

Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Ok, Mais c'est normale que j'ai des doutes vos propositions sont différentes, donc mettez-vous à ma place, si je suis venu sur site c'est pour au moins avoir des réponses claires.
Alors qui d'entre vous est plus professionnel que qui?? Puisque vous n'êtes pas en accord.
Roberto1960 à parler des normes, ça ne me coûte rien de regarder.
Donc le raccordement de la cuisinière est fait sur quel type d'installation?

Icare95, je n'hésiterais pas à me tourner vers un professionnel pour l'installation (quand j'ai acheter le câble 6mm2 j'ai donner tous les détails, mais bon)

Merci à vous tous quand même.

Lyn 86 : je comprend que vous soyez perdu.
Bon courage dans votre choix !!!!

Mettez votre câble 3G6 mm² et point barre.
Et quand vous rencontrerez un électricien ou vendeur d'électroménager, posez lui la question et vous verrez sa réponse.
Bonne journée
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020
>
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020

D'accord merci
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour Lyn 86

Approfondissement du sujet.
Si vous aviez lu votre notice: il est dit que vous devez utiliser un 4mm² 3 brins
vous pouvez faire la même chose sur une longueur courte en doublant les brins en 2.5mm² Ce que nous vous avons expliqué dés le départ
Sachant que le consommation maxi 9300W de votre cuisinière n'est jamais atteint par le fait des programmations et de son utilisation
De plus un 32A limitera votre consommation à 7000W
Donc beaucoup de discussion pour rien.

Dernier détail le câble en 1.5mm² est prévu pour du 380V CQFD
Cordialement.
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020
>
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020

Bonjour Stf_jpd87,

C'est la première fois que je fais un post sur le net, car j'avais besoin d'aide, ce n'est pas de mon habitude surtout pour une cuisinière, je ne suis pas une spécialiste en électricité et ce n'est pas mon domaine.
Oui beaucoup de discussion pour rien, car mes questions ont été claires dès le départ (et sans réponse précise pour certaine), à part le votre qui m'a éclaircie concernant les couleurs pour le câble H05VV-F5G1,5 et puis il y a eu des contradictions par la suite, mais bon.
Donc si vous lisez aussi les notices, l'approfondissement aurai pu être fait dès vos premières réponses, ça aurai peut-être éviter de trop parler. J'ai lu ma notice et je l'avais également lors de l'achat du câble, il est dit aussi qu'on peut mettre un câble supérieur donc il n'y avait pas du 4mm² au magasin le plus proche, le vendeur m'a dit que je pouvais utilisé du 6mm².

Je ferais le nécessaire et désolé si je vous ai tous fait perdre votre temps.

Merci, Cdlt
Messages postés
70164
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2020
15 462 >
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour

Ne vous excusez pas, le forum est ouvert à tous avec parfois des erreurs d' appréciation des normes qui en habitation ne sont pas les mêmes qu'en électroménager.
C'est pour cela que j'ai fait ce message N° 37 pour mettre fin à une (polémique) qui n'avait pas lieu d'être.
Cordialement.
J'ai mis votre message en résolu. :o))
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 31 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Roberto1960, le vendeur m'a dit que le câble est bon,
Icare95 le branchement du 6mm² est fait depuis 3 jours, sur le bornier les brins sont maintenues par autres choses en plus des vis et cela n'a pas été un soucis.

Merci pour tout vos conseils,
Bonne soirée