Cherche fakir pour taille-haies

poupougne13 - 18 sept. 2017 à 18:04 - Dernière réponse : poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention
- 25 sept. 2017 à 07:48
Bonjour,
taille-haies Bosch AHS 4-16

http://www.oogarden.com/prod-2651-Taille-haies-electrique-AHS-4-16-BOSCH-le-secateur-offert-en-cadeau.html

Mon voisin a ce modèle de taille-haies, dont il se sert depuis environ 3 ou 4 ans, et qui fonctionnait à merveille , MAIS qui avait besoin d'un affûtage...
Il est donc allé le faire faire, l'artisan lui a fait ds lames de rasoirs, lui a correctement remonté la machine, le moteur tourne "nickel"......MAIS la machine ne taille RIEN, car j'ai l'impression que les branches, quand elles sont prises dans les lames, sont repoussées vers l'extérieur, et, donc, inaccessibles à la coupe !
J'ai essayé d'expliquer aussi bien que possible, si vous avez une idée...merci d'avance de me la donner ;)
Cdt,
@+
Afficher la suite 

28 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 19:08
0
Utile
Bonjour

je ne sais pas avec quoi il a affuté les lames et comment.
Dans tous les cas il faut garder l'angle de coupe voir plutôt le réduire "angle fait par les deux lames)que l'augmenter. En l'affutant avec une disqueuse on crée des mini-dents sur la lame qui permet d'accrocher la branche. Il y a aussi l'angle de coupe de la lame
C'est tout ce que je peux vous dire sans voir l'affutage.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 19:10
0
Utile
Bonjour,

J'ai le même modèle...
Si vous pouviez me prendre une photo des lames (à l'arrêt !), je pourrais comparer avec le mien pour essayer de comprendre !
Une inversion des lames, ou une lame montée à l'envers ? Je ne sais pas si c'est possible...
Sinon une inversion dans le mécanisme interne au remontage, qui provoque un décalage dans le mouvement...

A voir.

Commenter la réponse de gt.55
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 19:22
0
Utile
Salut, les gars...
désolé de n'avoir pas répondu plus tôt, mais Outlook est en carafe et, du coup, je n'ai pas eu mention de vos réponses...
Pour ce soir, il est tard, j'irai le récupérer demain pour faire des photos....
Ceci dit, c'est un magasin de jardinage qui les a affûtées, il a pignon sur rue, bien que cela ne prouve rien...pour moi, c'est propre, mais je n'y connais rien...
Bonne soirée, à demain !
Cdt,
@+

Commenter la réponse de poupougne13
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 19:22
0
Utile
1
Non gt.55 on ne peut pas inverser la position des lames.
Tout au moins sur mon modèle bosch.

gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2017 à 22:14
OK, merci pour l'info... Je ne suis pas encore allé voir !
Commenter la réponse de stf_jpd87
Dannan 805 Messages postés dimanche 19 mai 2013Date d'inscription 13 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Dannan le 18/09/2017 à 19:40
0
Utile
1
Bonsoir,

Oui mais la personne qui a utilisé le taille-haie avant affutage et après affutage est-elle la même ?
Je pense qu'il faut attaquer la coupe dans l'autre sens, c'est à dire en descendant.
Cdt
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 07:46
Bonjour

je ne taille jamais une haie en descendant mais en montant.; Ce problème doit se voir pour une coupe des têtes
Cordialement.
Commenter la réponse de Dannan
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 10:49
0
Utile
Re...

Quelques infos avant que je ne puisse le récupérer :
c'est la même personne qui taillait AVANT et qui ne peut plus DESORMAIS !
J'ai essayé sur une tige de rosier chez moi, car je n'ai plus de haies, et, effectivement, le "cisaillement" pousse la branche vers l'extérieur, et, du coup, évidemment, ne la coupe pas, sauf à vraiment insister, mais bon...pour tailler une haie branche à branche ! ;)
J'ai même vérifié car sur certaines lames, il y a comme un petit butoir au bout d'une des 2 lames, qui doit, je pense, retenir la branche à l'endroit coupant, mais sur la photo commerciale, c'est bien la même lame que lui....
Il sait s'en servir, cela fait des années qu'il coupe ses haies lui-même.
Pour l'instant, je ne vois que l'angle qui aurait pu être modifié à l'affûtage, je mets les photos dès que possible.
Bonne journée,
@+

Commenter la réponse de poupougne13
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 13:54
0
Utile
Bonjour poupougne13 !

Un seul essai, et sur une seule branche, c'est notoirement insuffisant pour juger du bon fonctionnement !
Il faut aller tailler dans une haie pour se rendre compte...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 19:10
0
Utile
1
;)
Le voisin a essayé pendant 2 heures, que ce soit les côtés de la haie, ou le haut ( cyprès verts avec branches de l'année)...il n' rien coupé du tout!
Moi, c'était juste parce que je n'y croyais pas que j'ai essayé le rosier, et j'ai bien dû en convenir ! ;)
Je pense effectivement que l'angle de l'une des 2 lames a dû être modifié, je ne vois que ça...
Demain, je vais le chercher, je le photographie et mesure les angles si j'ai encore un rapporteur dans la maison....à mon âge, je ne m'en sers plus !
Je vous tiens au courant...
PS: ce serait dommage que l'artisan lui ait fusillé les lames, il lui a pris 50 € pour les affûter !
Cdt,
@ demain...
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 19 sept. 2017 à 20:47
Bonsoir,
Il faudrait vraiment que l'angle soit différent pour

ne pas couper, quand je pense que j'utilise un couteau électrique pour de la mousse ou du polystyrène ;=(

(image cliquable)
Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 11:37
0
Utile
Re...

Moi aussi, je me pose des questions, même de savoir si l'âge peut m'empêcher de comprendre un truc pareil !
Je vais aller le chercher...je reviens !
Cdt,
@+

Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 12:07
0
Utile
Bon...voilà 3 photos :

...2 autres vont suivre....
Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 12:12
0
Utile
Volià :

sauf que les 2 autres ne veulent pas se télécharger !
J'essaierai de nouveau dans un moment...

Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 12:15
0
Utile
F5 magique ! ;)

Commenter la réponse de poupougne13
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 12:22
0
Utile
Bonjour

je ne vois qu'un mauvais angle d'affutage (angle de coupe) avec certainement une meule avec un grain fin qui ne fait que très peu de dents à la lame.
Commenter la réponse de stf_jpd87
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 12:30
0
Utile
1
J'attends celui qui a le même, s'il peut voir qqchose...merci !
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 13:46
Je regarde ça dès que je mets la main dessus...

Pas avant ce soir !
Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 13:48
0
Utile
Aucun souci de mon côté....ni du sien, je lui en ai donné un qui ne me sert plus, sauf qu'il est bien plus lourd, mais bon, chez moi, on dit "à cheval donné, on ne regarde pas les dents" ! ;)
@+

Commenter la réponse de poupougne13
gt.55 4939 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par gt.55 le 20/09/2017 à 17:08
0
Utile
Bon, je viens de regarder...
Ce n'est pas le même que j'ai, c'est le 6000-Pro !

Donc je ne peux pas faire de comparaison directe. Désolé.
Par contre, j'ai remarqué que mes lames aussi auraient bien besoin d'un affûtage ;-)

La seule chose qui me chagrine un peu sur vos photos, c'est qu'on a l'impression que les dents de vos lames ne sont tranchantes que d'un côté, contrairement à ce que je vois partout ailleurs... vrai ou pas ? d'origine ou pas ?

Sinon, après, il ne reste que l'angle d'affûtage qui ne serait pas optimal...


Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Commenter la réponse de gt.55
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2017 à 17:37
0
Utile
Re...
Les photos ne sont pas "top", effectivement !
Pourtant, en passant le doigt sur les lames, elles sont vraiment bien affûtées, je pense plutôt à l'angle comme certains l'ont dit, mais sans vue de référence, difficile à dire...
j'irai l'essayer sur sa haie, je verrai mieux ;)
Cdt,
@+

Commenter la réponse de poupougne13
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2017 à 17:03
0
Utile
Re...

je l'ai essayé moi-même : c'est IMPRESSIONNANT d' inefficacité !!!!
La lame pousse les petites ou grosses branches, que l'on monte, descende, soit en haut à plat...ça semble un gag !
Ceci dit, j'ai écrit à Bosch, il devraient me répondre...mais quoi, j'ai hâte de le savoir...je vous le dirai ;)
Cdt,
@+

Commenter la réponse de poupougne13
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2017 à 18:17
0
Utile
Bonsoir

C'est normal si le tranchant des dents et lisse comme un rasoir
il faut des dents comme si vous aviez affuté avec une disqueuse. Il faut que la dent accroche.
Commenter la réponse de stf_jpd87
poupougne13 43806 Messages postés jeudi 25 octobre 2007Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2017 à 18:22
0
Utile
;)...j'ai peut-être exagéré en parlant de rasoir, je voulais dire que ça semblait bien affûté, mais il est vrais que ça peut venir de là...cependant, l'affûteur étant un pro des outils de jardin, je me dis qu'il doit savoir...
On verra ce que me répond Bosch.
Bonne soirée,
@+

Commenter la réponse de poupougne13