Condensateur sur rideau metallique (moteur acm platine RTS

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017
-
Daniel 26
Messages postés
11651
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
-
Bonjour, je possède un rideau métallique (porte de garage) actionné par un moteur acm et sur lequel il y a un condensateur. lorsque je tente d'ouvrir la porte avec la télécommande ou avec une clé platine située à l'extérieure, la porte monte sur une distance variable . Par contre aucun problème pour la descente tout ce fait normalement. j'ai fait appel à l'installateur( monté en 2011) donc plus sous garantie! qui ne se déplace pas... surcharge de travail. d'après ce que j'ai pu lire sur des forums il semblerai que ce soit le condensateur qui ne remplit plus ses fonctions mais j'aimerai en être certain de plus je ne sais pas si c'est un condensateur (2 cosses) de démarrage ou un permanent (problème de polarité ) je vous communique les références du condo : marque Italfarad RP-2 uF16 16040 SH PO
450 V ~ C 25/085/21
400 V ~ B 25/085/21
50 60Hz 51-10 W
j'ai pris contact avec la maison mère d'acm basée en Italie qui m'a conseillé de voir installateur puis m'a donné un indice car cela pourrai provenir du condensateur. Si c'est le cas je peux le changer moi-même. Mais avant toute chose j'aimerai avoir votre avis
merci d'avance pour tous vos conseils
cordialement

6 réponses

Messages postés
11651
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
1 340
Bonjour,
"En principe", si le moteur démarre sans problème le condensateur n'est pas en cause .
Vérifiez s'il ne s'agit pas d'un problème mécanique (99% des cas) dû au guidage.
Contrairement à des idées reçues, permanent ou démarrage ils sont non polarisés, c'est juste leur isolant inter électrodes qui diffèrent.
(le permanent étant souvent bien plus cher qu'un démarrage)
Cdlt,
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

Bonjour,
J'ai vérifié une par une les lames et recentrer l'ensemble mais le résultat reste le même lors de la montée par contre la descente se fait normalement ce qui me laisse penser un problème de condensateur. lors de plusieurs essais le rideau s'arrête soit à 50 cm du sol soit dans le milieu voir au 3/4 . Rares sont les fois où il arrive en haut.
Messages postés
11059
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2020
567
Bonjour,

Vous ne pouvez pas débrayer ou désolidariser physiquement du moteur votre rideau ? En le manœuvrant à la main, vous verrez déjà s'il coulisse librement et sans point dur dans les rails de guidage...

Cdt
jojo60100
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

si bien sûr ! j'ai déjà procédé à cette manoeurvre en vérifiant bien que les lames ne force pas dans le rail
Messages postés
58961
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
8 297
Bonjour

Si en l'aidant il monte au somment = condensateur et pour 12€ je n'hésiterais pas.. Peut-être pas tout à fait mort.
Cordialement.
jojo60100
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

c'est exactement cela puisqu'il y a une sécurité mais pour lui faire atteindre le sommet je suis obligé de manipuler la télécommande à plusieurs reprises donc je rejoins votre idée à savoir condo défaillant mais pas totalement mort
Daniel 26
Messages postés
11651
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
1 340 > jojo60100
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 6 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2017

Un permanent dans votre cas .
Messages postés
14978
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
796
bonjour
pour en être sur il vous suffit de démonter le condensateur... et de le faire contrôler .....un 16 µf est assez courant (bobiniers ;ou vendeurs sav pompes )
Daniel 26
Messages postés
11651
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2020
1 340
Avec un sur c'est oméga , un 16µF doit faire 200 ᘯ