Aide branchement moteur machine a laver 9 fils

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019
-
 HERACLES_51 -
Bonjour à tous.

J'ai récupéré une moteur de machine à laver avec 9 fils et j'aimerais le faire tourner pour faire une meule.

Il n'y a pas de plaque pouvant aider.

Pourriez vous, svp, m'aider a trouver comment le brancher sur le secteur.

Merci d'avance pour votre aide.


8 réponses

Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431
Bonjour,




Mesurez les résistances d'enroulement entre 1 et 6 ; 1 et 9 ; 6 et 9; 4 et 5
Pour une meule, c'est très dangereux si montée sur l'arbre (vitesse de rotation excessive risque d'éclatement).

Cdlt,
Bonjour,
J,ai un moteur C.E.SET UNIVERSAL MCA 61/64-148S/M1 12000 rpm 380W 230-240 V qui était monté sur un L Linge séchant SIEMENS. que je voudrai monter sur un châssis pour faire tourner une meule assez volumineuse.
Son câblage (9 fils) ressemble fortement a cette photo aussi j'ai une question : a quoi sert le fil du bas n° 9 ?
Si quelqu'un a le schéma de montage de ce moteur, je suis preneur !
Merci pour vos réponses
Messages postés
70304
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
15 570
Bonjour Daniel

Tu n'as pas l'impression de déjà vu???
voir si ces relevés correspondent ??? les N° changent.

Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431
Coucou,
On sait pas trop, le premier à fumé celui-ci est pour en faire une meule ... (?)
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 24 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2020

Bonjour,
le câblage que tu montre semble être celui de mon moteur de ma machine a laver samsung eccobubble 8 kg.

Celle-ci étant foutue, mais pas le moteur, comment peut on le câbler en 220v (voir même avec un variateur)?
Cordialement
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431 >
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 24 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2020

@morinxav
Bonjour,
Evitez le variateur pour une utilisation en meule car vous perdez de la puissance .
Bien trop d'accidents surviennent par une fixation directe sur l'arbre avec des variateurs dont le réglage s'obtient par potentiomètre .
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 24 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2020
>
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020

Bonjour,
je veux l'utiliser via une courroie.
et via un branchement ou une Electronique adéquate, mais je ne sais pas quoi acheter et/ou comment le câbler.
Merci de votre aide
cordialement
Messages postés
26419
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 435
Bjr, j aimerai attirer votre attention sur ceci ?? "comment le brancher sur le secteur"
qui vous dit qu il peut etre branché sur secteur ??
merci de préciser quel type de meule ??


Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431
Avec quoi et sur quelle position avez-vous mesuré ces valeurs ?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019

Maintenant entre 4 et 5 je trouve 660
Entre 2 pointes, je trouve 655
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431
Procurez-vous en un qui indique 000.0 au pire 000.3 .
Etes-vous certain d'être sur la position ohms ?
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019

Nouvelle tentative avec un autre Ohmmètre.

1 et 6 : 062
1 et 9 : 008
6 et 9 : 006
4 et 5 : 052
7 et 8 : Rien
C'est mieux comme mesures ?
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431
C'est quoi rien entre 7 et 8 ? Cela devrait être 0 ou infini ou changez de calibre .
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019

Bon, je viens de piquer celui du voisin et les valeurs sont :

1 et 6 : 01.1
1 et 9 : 0.07
6 et 9 : 0.04
4 et 5 : 0.00
7 et 8 : 170.0
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
464
Bonjour,
vous montrez un moteur de type universel celui-ci ne peut fonctionner qu'avec un module électronique dont la vitesse est gérée par les informations fournies par la tachymétrie
a savoir une tension alternative variable générée par la tachy (alternateur) qui est lue par un circuit intégré lui même asservi par un comparateur pour stabiliser la vitesse
pour information un tel moteur en 230v tourne a 15000 tmn
(de quoi satelliser votre meule)
donc oubliez votre montage
il y a mieux a faire via un moteur asynchrone
Messages postés
70304
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
15 570
Tu as raison de prévenir du risque d'éclatement de la meule. J 'ai vu cela , il vaut mieux ne pas être à proximité :o(( +--
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019

Bonjour,

Vu qu'il fonctionnait sur la machine, je suppose qu'il doit pouvoir fonctionner sur une autre adaptation.

J'ai dit meule mais ce peut être aussi une petite bétonnière ou un banc de scie ou autre chose.

Cdlt
Messages postés
26419
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2020
4 435
voila le grand débat qui commence .. ce n est pas parce qu il est dans une machine branchée sur le secteur que le moteur fonctionne également sur du 230v et une bétonnière en satellisation ca va etre rigolo !!
si vous voulez bricoler il vaut mieux avoir les bons outils pour les bonnes fonctions !!
déjà dans votre cas cela va s arreter au niveau de la poulie d entrainement !!!
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431


Faites les pontages (en rouge) branchez sur une tension réduite (24 V)
Ce moteur s'emballe à vide et peu voler facilement à travers un atelier.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2019

Merci pour votre aide.
Le moteur ne fonctionne qu'en 24V, on ne peut pas le faire fonctionner en 220V ?
Messages postés
13130
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2020
2 431

Vous pouvez, mais pas longtemps (branchez bien la terre) .

Vérifiez bien qu'il tourne en opposition des charbons.



Et pour une meule , préférez celui-ci on en trouve encore et il sont ventilés :
https://bricolage.linternaute.com/forum/oldest/120716248-comment-moteur-machine-a-laver-sole-type-20571-247






Ou bien à la façon russe où une grande vitesse reste sans grand danger: