Remplacer une télécommande infrarouge par un bouton inverseur ?

Sélij - 9 oct. 2017 à 15:50 - Dernière réponse : Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention
- 9 oct. 2017 à 20:21
Bonjour,

J'ai un écran de projection Celexon avec une télécommande infrarouge pour descendre et monter la toile. Mon boitier de télécommande étant cassé, j'ai l'idée de me passer d'un système de télécommande qui ne m'est pas utile, par un simple bouton inverseur de volets roulants.

Je me dis que ce système électrique simple ne devrait pas poser de problème mais je ne suis pas électricien et je n'ai pas envie de griller mon moteur.

Quelqu'un pourrait me répondre là-dessus ?
D'avance, merci beaucoup

Gilles
Afficher la suite 

Votre réponse

14 réponses

Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 16:17
0
Merci
Bonjour,
Sans aller griller le moteur, il faut nous montrer son électronique de commande afin de savoir si la sortie se fait via des relais .
Cdlt,
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 16:46
Merci pour ta réponse. Je n'ai malheureusement pas accès à l'écran que je ne peux pas démonter.
J'ai pris en photo l'intérieur du boitier de télécommande mais je ne voix pas comment joindre une photo à mon message.
Commenter la réponse de Daniel 26
gt.55 5680 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 16:22
0
Merci
Bonjour,

Le plus simple est peut-être de récupérer également la carte de commande du moteur de volet roulant (voire aussi le moteur si pas de compatibilité directe)...

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - Modifié par Seliji le 9/10/2017 à 16:50
0
Merci
Merci pour ta réponse. Je n'ai malheureusement pas accès à l'écran que je ne peux pas démonter.

J'ai vu comment faire pour joindre la photo du boitier. Ca donne peut-être une idée à ta question :

https://img-19.ccm2.net/npo9QQOrE7AQ1iWR8hZwhnbYSKc=/27e2a1c895924cc29eaa6b7408ebf1bd/tmp/P1100480.JPG
Commenter la réponse de Seliji
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 16:54
0
Merci
Il se s’agit pas de la télécommande mais bien de la carte reliée au moteur.
Pour poster une image: http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/P6RVbmyfOMgw8k0pOFs43n2HxOxI00bTrxr7KV5Zmitt5YNyClgQihdjNxkpBgmE-sans-titre.png
Commenter la réponse de Daniel 26
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 17:06
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 17:51
Voici:
(Image cliquable 2 fois)
Mais cela ne sera pas nécessaire puisque vous disposez d'un bornier pour obtenir une commande manuelle .
Voir le schéma , il est notifié ( D-S-U-G.)
Commenter la réponse de Seliji
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 19:12
0
Merci
Tu veux dire que les 4 fils connectés actuellement en L-R-E-N peuvent être déplacés en D-S-U-G ? Et que je n'ai donc pas besoin d'utiliser un interrupteur inverseur. C'est bien ça ?

J'ai en tête que ce boitier ne fonctionne plus depuis hier car je l'ai fait tomber. je ne sais pas ce qui est cassé à l'intérieur, il n'y a rien de visible: pas même une soudure qui aurait dégagé.
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 19:33
Si chute au sol il y à eu , il suffit (à la loupe) de vérifier les soudures de la
diode émettrice , des contacts piles et du condensateur de découplage .
En clair, les composants les plus massifs.
Ne rien modifier sur l'existant il faut simplement rajouter trois boutons poussoir sur le bornier resté libre.
Ou éventuellement un sélecteur rotatif:
https://www.google.fr/search?biw=1440&bih=779&tbm=isch&sa=1&q=selecteur+rotatif+trois+positions&oq=selecteur+rotatif+trois+positions&gs_l=psy-ab.12...10835.17107.0.20987.20.18.0.0.0.0.352.2589.0j11j3j1.15.0....0...1.1.64.psy-ab..7.0.0....0.lvhnCIHVdcY
Commenter la réponse de Seliji
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 19:24
0
Merci
Si je déplace les fils L-R-E-N en D-S-U-G,
je mets le R en D, le L en U, le E en G (la terre visiblement), et le N en S (le stop moteur dans ce que je comprend) ?
Commenter la réponse de Seliji
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 19:50
0
Merci
En fait, il y déjà trois petits boutons poussoirs sur le flan du boitier. Ils ne fonctionnent plus depuis hier non plus (et donc je ne vois pas à quoi sert ce bornier manuel, du coup).
Sinon, à la loupe je ne trouve pas de rupture sur les soudures
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 20:00
Vous pouvez bien brancher le moteur directement sans électronique si vous souhaitez faire simple .
Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention > Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 20:06
Ok, désolé mais je suis assez ignorant dans ce domaine. Brancher directement, c'est à dire ? j'ai vu que dans le boitier la grosse pièce bleue est un transfo 220v vers 13v. Du coup, je me dis que je ne peux pas utiliser un inter inverseur comme je pensais faire au début, car le moteur sera grillé.
Daniel 26 9401 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention > Seliji 7 Messages postés lundi 9 octobre 2017Date d'inscription 9 octobre 2017 Dernière intervention - 9 oct. 2017 à 20:21
Le transfo ne sert que pour l'électronique de télécommande, sa puissance est tout au plus de 6 VA
Je vous ai proposé D,S,U,G pour aller au plus simple rapidement (cela correspond aux contacts des relais).
Commenter la réponse de Seliji