Remplacer une télécommande infrarouge par un bouton inverseur ?

Sélij - 9 oct. 2017 à 15:50
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 - 9 oct. 2017 à 20:21
Bonjour,

J'ai un écran de projection Celexon avec une télécommande infrarouge pour descendre et monter la toile. Mon boitier de télécommande étant cassé, j'ai l'idée de me passer d'un système de télécommande qui ne m'est pas utile, par un simple bouton inverseur de volets roulants.

Je me dis que ce système électrique simple ne devrait pas poser de problème mais je ne suis pas électricien et je n'ai pas envie de griller mon moteur.

Quelqu'un pourrait me répondre là-dessus ?
D'avance, merci beaucoup

Gilles

8 réponses

Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195
9 oct. 2017 à 16:17
Bonjour,
Sans aller griller le moteur, il faut nous montrer son électronique de commande afin de savoir si la sortie se fait via des relais .
Cdlt,
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 16:46
Merci pour ta réponse. Je n'ai malheureusement pas accès à l'écran que je ne peux pas démonter.
J'ai pris en photo l'intérieur du boitier de télécommande mais je ne voix pas comment joindre une photo à mon message.
0
gt.55 Messages postés 17222 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 952
9 oct. 2017 à 16:22
Bonjour,

Le plus simple est peut-être de récupérer également la carte de commande du moteur de volet roulant (voire aussi le moteur si pas de compatibilité directe)...

Cdt
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
Modifié le 9 oct. 2017 à 16:50
Merci pour ta réponse. Je n'ai malheureusement pas accès à l'écran que je ne peux pas démonter.

J'ai vu comment faire pour joindre la photo du boitier. Ca donne peut-être une idée à ta question :

https://img-19.ccm2.net/npo9QQOrE7AQ1iWR8hZwhnbYSKc=/27e2a1c895924cc29eaa6b7408ebf1bd/tmp/P1100480.JPG
0
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195
9 oct. 2017 à 16:54
Il se s’agit pas de la télécommande mais bien de la carte reliée au moteur.
Pour poster une image: http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/P6RVbmyfOMgw8k0pOFs43n2HxOxI00bTrxr7KV5Zmitt5YNyClgQihdjNxkpBgmE-sans-titre.png
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 17:06
https://img-19.ccm2.net/2l-6UHIy7Yn4uD4C2erIsu7e3D0=/556eff80ad4b4d809f9ddc1eebad85de/tmp/P1100480.JPG

Je ne sais pas à quoi ressemble des relais, lol
0
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195
Modifié le 9 oct. 2017 à 18:20
Voici:
(Image cliquable 2 fois)
Mais cela ne sera pas nécessaire puisque vous disposez d'un bornier pour obtenir une commande manuelle .
Voir le schéma , il est notifié ( D-S-U-G.)
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 19:12
Tu veux dire que les 4 fils connectés actuellement en L-R-E-N peuvent être déplacés en D-S-U-G ? Et que je n'ai donc pas besoin d'utiliser un interrupteur inverseur. C'est bien ça ?

J'ai en tête que ce boitier ne fonctionne plus depuis hier car je l'ai fait tomber. je ne sais pas ce qui est cassé à l'intérieur, il n'y a rien de visible: pas même une soudure qui aurait dégagé.
0
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195
9 oct. 2017 à 19:33
Si chute au sol il y à eu , il suffit (à la loupe) de vérifier les soudures de la
diode émettrice , des contacts piles et du condensateur de découplage .
En clair, les composants les plus massifs.
Ne rien modifier sur l'existant il faut simplement rajouter trois boutons poussoir sur le bornier resté libre.
Ou éventuellement un sélecteur rotatif:
https://www.google.fr/search?biw=1440&bih=779&tbm=isch&sa=1&q=selecteur+rotatif+trois+positions&oq=selecteur+rotatif+trois+positions&gs_l=psy-ab.12...10835.17107.0.20987.20.18.0.0.0.0.352.2589.0j11j3j1.15.0....0...1.1.64.psy-ab..7.0.0....0.lvhnCIHVdcY
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 19:24
Si je déplace les fils L-R-E-N en D-S-U-G,
je mets le R en D, le L en U, le E en G (la terre visiblement), et le N en S (le stop moteur dans ce que je comprend) ?
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 19:50
En fait, il y déjà trois petits boutons poussoirs sur le flan du boitier. Ils ne fonctionnent plus depuis hier non plus (et donc je ne vois pas à quoi sert ce bornier manuel, du coup).
Sinon, à la loupe je ne trouve pas de rupture sur les soudures
0
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195
9 oct. 2017 à 20:00
Vous pouvez bien brancher le moteur directement sans électronique si vous souhaitez faire simple .
0
Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017 > Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023
9 oct. 2017 à 20:06
Ok, désolé mais je suis assez ignorant dans ce domaine. Brancher directement, c'est à dire ? j'ai vu que dans le boitier la grosse pièce bleue est un transfo 220v vers 13v. Du coup, je me dis que je ne peux pas utiliser un inter inverseur comme je pensais faire au début, car le moteur sera grillé.
0
Daniel 26 Messages postés 16068 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 juin 2023 4 195 > Seliji Messages postés 7 Date d'inscription lundi 9 octobre 2017 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2017
9 oct. 2017 à 20:21
Le transfo ne sert que pour l'électronique de télécommande, sa puissance est tout au plus de 6 VA
Je vous ai proposé D,S,U,G pour aller au plus simple rapidement (cela correspond aux contacts des relais).
0