Différentiel 30 mA qui saute...

ocococ - 8 déc. 2017 à 10:51 - Dernière réponse : fred.ml 11439 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention
- 8 déc. 2017 à 21:08
Bonjour,

Quand je met sur ON ce dijoncteur divisionnaire,

https://www.dropbox.com/s/ju5h6r8elhf0zbc/1.jpg?dl=0

mon differentiel 30 mA saute.

https://www.dropbox.com/s/n3wb1yoffjx22a5/2.jpg?dl=0

(Ici, il est sur ON pour avoir le courant nécessaire permettant d'envoyer cette question).

Le circuit en question n'alimente à ma connaissance qu'un convecteur éléctrique.

Le différentiel saute
- même si le convecteur est éteint
- et en fait même si le convecteur est totalement débranché du circuit.

https://www.dropbox.com/s/6cwsurcg261cv3b/3.jpg?dl=0

Bref sur ce circuit, il n'y a à priori rien de branché du tout.

Avez-vous SVP une idée pour m'aider ?
Merci d'avance.
Afficher la suite 

8 réponses

Répondre au sujet
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 11:36
0
Utile
Salut,

les fils qui se touchent dans la gaine ou à l'arrivée au tableau électrique ?

Commenter la réponse de blux
Daniel 26 9177 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 11:50
0
Utile
3
Bonjour,
Le radiateur n'y est effectivement pour rien par son absence .
N'avez-vous rien d'autre sur la même ligne ?
Bref sur ce circuit, il n'y a à priori rien de branché du tout.
Soyez en bien sûr .
Cdlt,
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 11:58
bonjour

si quand vous mettez sur "on" votre dijoncteur, que celui ne saute pas et que c’est le 30 mA qui lâche cela veut dire que vous avez une perte a la terre.
votre convecteur étant double isolation, cela e vient pas de lui, il n'a pas de terre. vérifiez vos fils, l'un d'entre eux est en contact avec la terre, possibilité qu'un fils touche un rail dans une cloison si ces dernières sont en placo. voir aussi connexion dans boites et tableau electrique
Merci à tous pour vos diverses indications.
Effectivement, le dijoncteur ne saute pas, seul le 30 mA saute.

J'ai essayé de voir où les fils pourraient être en contact.

- Du coté de la prise du convecteur, j'ai séparé les fils sur 3 dominos (mais il y'a l'air d'y avoir une sorte de rallonge d'environ 8 centimètres en fil noir sur le fil de terre jaune-vert ! voir photo ci-dessous)

https://www.dropbox.com/s/dwrwv3xszu7qpj0/4.jpg?dl=0

- Du coté tableau pas facile à voir (voir photo ci-dessous) sans démonter plus. (Et là, j'avoue très peu m'y connaître)

https://www.dropbox.com/s/egmnm4gmj26zxld/5.jpg?dl=0

La mention CH3 sur le dijoncteur divisionnaire indique la chambre 3 (où se trouve la prise du convecteur en question). Et dans cette pièce, il n'y a aucune autre prise branchée sur ce circuit. Je suis 99,99% sûr que seul le convecteur est alimenté par ce circuit.

Merci encore.
stf_jpd87 43815 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 17:01
Bonsoir

Il n'est pas normal que votre arrivée sur la prise soit en fil souple voire gainée, donc il y a à un endroit une boite de dérivation ou un domino; à vous de le trouver.
Cordialement.
Commenter la réponse de Daniel 26
KIDUGUEN 6971 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 24 avril 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 18:26
0
Utile
Bonsoir il faudrait débrancher ce câble et le tester avec un contrôleur .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Icare95 17077 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 20:28
0
Utile
Bjr, rien a ajouter a part que vous avez un cable souple a la sortie et a priori rigide au tableau .. donc vous avez une rallonge quelque part ... et il va falloir démonter pour trouver et/ou repasser un cable ??
Commenter la réponse de Icare95
fred.ml 11439 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 déc. 2017 à 21:08
0
Utile
Bonjour, j'apporte ma pierre à l'édifice.
Comme cela a été écris, il est clair qu'il y a un raccordement entre les fils du tableau (rigide) et les fils de branchement du radiateur (souple).
Sur votre photo des fils souples on voit que le fil vert/jaune est recouvert de scotch noir ce qui peut faire penser a un fil pilote et que le fil noir du radiateur est connecté dessus.
Vous avez une central de commande pour la gestion du chauffage/des radiateurs électriques?
Si oui le câble souple qui alimente le radiateur passe par la central de commande vous devriez trouver les raccordements entre votre tableau et le/les radiateurs.



Commenter la réponse de fred.ml