Branchements relais Télémécanique RHN 411M [Résolu]

Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Bonjour,

J'ai un relais télémécanique RHN 411M en sortie d'un régulateur de température.

Ce relais doit établir la connexion avec des résistances sur un four.

Je voulais essayer de voir comment il marche et j'ai donc branché le 220V en A1 et A2.

Le relais colle bien mais absolument aucun courant en sortie 11-14 ou 11-12
idem en 21-24, 21-22, 31-34, 31-32, 41-44 et 41-42

J'ai essayé de mettre aussi le 220V en B1 et B2 mais pareil.

Comment ça marche ce truc ?

Merci de votre aide et de vos conseils.

Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
19425
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bjr, mettre le courant pour alimenter la bobine c est bien mais y a t il du courant sur un des coté des contacts ??
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
0
Merci
Merci ... voir le schéma de branchement ... il faut aussi mettre du courant ailleurs ? Mais où ?
Commenter la réponse de jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
0
Merci
Donc mette phase en 11 et neutre en 21 puis résistance entre 14 et 24 ? Je vais essayer
jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Finalement les branchements n'étaient pas bon. Fallait pas faire passer la puissance phase + neutre dans le relais

Solution :
- pontage entre 11, 21, 31 et 41 + phase
- pontage entre 14, 24, 34 et 44 + un côté des résistances
- autre côté résistances directement sur neutre

Les pontages permettent de repartir les 3,3kW sur les 4 plots ce qui permet de supporter 20A sur un relai de 5A.

Dans cette configuration le four a marché tout l'après-midi sans problème jusqu'à 1060°C.
Icare95
Messages postés
19425
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
bravo en fait vous venez de découvrir une règle simple : on ne coupe jamais le neutre (sauf cas particulier) ensuite un énoncé bien établi c est une réponse plus adaptée !! vous n avez jamais fait mention du pourquoi ni du comment votre relai avait eu une obsolescence programmée soudaine ??
stf_jpd87
Messages postés
49146
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
Bonsoir

C’est la solution de facilité que je n’emploierais pas en industrie
Une mauvaise portée d’un des contacts et tout crame.
Pourquoi ne jamais couper le neutre?? Facilité et économie pour toujours vendre moins cher.
Qui dit dans une installation que ce sera le neutre qui sera relié en direct????
Icare95
Messages postés
19425
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2018
-
stf, ceci est une installation "industrielle" avec ce genre de relai (pas de la prime jeunesse).. et qui doit etre géré comme tel avec possibilité de branchements mono ou Tri seul l installateur est en mesure de le dire (le neutre et les phases sont obligatoirement identifiées).. un neutre coupé et on a des retours sur toutes les phases ; en mono moins grave, etc etc .. (ce n est pas un four électroménager grand public) .. ce que je regrette simplement c est le manque d info au départ au moment de poser la question
jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Désolé si je n'ai pas été assez précis. Je m'y connais en électricité "domestique" mais pas trop industrielle. J'ai refais toute ma maison et je sais que la phase est toujours au même endroit sur toutes mes prises par exemple. Et toutes les ampoules sont sur le neutre aussi.
Enfin j'y suis arrivé et je suis content que ça régule bien mon four.
Merci de votre aide et de vos commentaires.
Commenter la réponse de jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
0
Merci
OK effectivement ça marche comme ça ... merci
Commenter la réponse de jlchaps
Messages postés
49146
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.

Réponse de :jlchaps - 3 mars 2018 à 20:57

Je suis en train de remplacer mon vieux régulateur sur lon four de trempe par un omron E5CN

J'ai branché comme il faut
- entrée 220 V en 9 et 10
- entrée thermocouple K en 4 et 5
- sortie OUT1 220V en 1 et 2

- la sortie 1 et 2 vont en A1 et A2 du relais
- 220 v aux bornes 11 et 21 du relais
- la résistance du four est en 14 et 24 sur le relais

J'ai tout branché et mis le régulateur sur Thermocouple type K, et contrôle ON-OFF
Le régulateur affiche bien la température
Je mets la consigne à 100°C
Le voyant OUT1 s'allume
Mais aucun courant ne sort des bornes OUT1 !
Donc le relais ne colle pas.
Quel réglage peut poser problème
Merci de votre aide et de vos conseils.

Photo des appareils

https://s25.postimg.org/gxvhkepdb/20180224_121721_1.jpg

https://s25.postimg.org/vh2mlvvdr/20180224_121734_1.jpg




Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
49146
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Votre relais ne peut coller en out1 (1/2). C'est un contact sec en l'occurrence un interrupteur .
Branchement relais:

Cordialement.
jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Merci ça marche
jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Quelqu'un aurait-il un relais ADY10012 dispo ?
jlchaps
Messages postés
57
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Dernière intervention
6 novembre 2018
-
Merci ... j'ai trouvé en stock dans un petit magasin d'électronique à côté de chez moi ... j'y vais mercredi.
Encore merci pour vos réponses.
Commenter la réponse de stf_jpd87