Branchements relais Télémécanique RHN 411M

Résolu
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
- Modifié le 3 mars 2018 à 17:39
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
- 5 mars 2018 à 20:12
Bonjour,

J'ai un relais télémécanique RHN 411M en sortie d'un régulateur de température.

Ce relais doit établir la connexion avec des résistances sur un four.

Je voulais essayer de voir comment il marche et j'ai donc branché le 220V en A1 et A2.

Le relais colle bien mais absolument aucun courant en sortie 11-14 ou 11-12
idem en 21-24, 21-22, 31-34, 31-32, 41-44 et 41-42

J'ai essayé de mettre aussi le 220V en B1 et B2 mais pareil.

Comment ça marche ce truc ?

Merci de votre aide et de vos conseils.

6 réponses

Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 194
3 mars 2018 à 17:40
Bjr, mettre le courant pour alimenter la bobine c est bien mais y a t il du courant sur un des coté des contacts ??
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
3 mars 2018 à 17:45
Merci ... voir le schéma de branchement ... il faut aussi mettre du courant ailleurs ? Mais où ?
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
3 mars 2018 à 17:49
Donc mette phase en 11 et neutre en 21 puis résistance entre 14 et 24 ? Je vais essayer
0
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 344
3 mars 2018 à 18:03
Bonsoir

Oui c'est cela qu'il faut faire.
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
4 mars 2018 à 11:14
Tout d'un coup j'ai un gros doute car le relais a grillé au bout d'un moment !

C'est un 5A et le four fait 3,3 kW.

Est-ce qu'il faut mettre 220V en 11 et 21 et les résistances en 14 et 24
ou
faut-il mettre 220V en 11 et 24 et les résistances en 14 et 21 ?

Y a-t-il une question de contact NO en parallèle ?
0
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 344
4 mars 2018 à 17:54
Bonsoir

Pourquoi ne pas prendre un relais avec des contacts pouvant supporter 20A 5A est trop juste pour les résistances même si vous mettez deux par deux les 2 contacts.
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
Modifié le 4 mars 2018 à 20:22
Finalement les branchements n'étaient pas bon. Fallait pas faire passer la puissance phase + neutre dans le relais

Solution :
- pontage entre 11, 21, 31 et 41 + phase
- pontage entre 14, 24, 34 et 44 + un côté des résistances
- autre côté résistances directement sur neutre

Les pontages permettent de repartir les 3,3kW sur les 4 plots ce qui permet de supporter 20A sur un relai de 5A.

Dans cette configuration le four a marché tout l'après-midi sans problème jusqu'à 1060°C.
0
Icare95
Messages postés
30562
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 194
4 mars 2018 à 20:42
bravo en fait vous venez de découvrir une règle simple : on ne coupe jamais le neutre (sauf cas particulier) ensuite un énoncé bien établi c est une réponse plus adaptée !! vous n avez jamais fait mention du pourquoi ni du comment votre relai avait eu une obsolescence programmée soudaine ??
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
3 mars 2018 à 18:25
OK effectivement ça marche comme ça ... merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 344
4 mars 2018 à 07:40
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.

Réponse de :jlchaps - 3 mars 2018 à 20:57

Je suis en train de remplacer mon vieux régulateur sur lon four de trempe par un omron E5CN

J'ai branché comme il faut
- entrée 220 V en 9 et 10
- entrée thermocouple K en 4 et 5
- sortie OUT1 220V en 1 et 2

- la sortie 1 et 2 vont en A1 et A2 du relais
- 220 v aux bornes 11 et 21 du relais
- la résistance du four est en 14 et 24 sur le relais

J'ai tout branché et mis le régulateur sur Thermocouple type K, et contrôle ON-OFF
Le régulateur affiche bien la température
Je mets la consigne à 100°C
Le voyant OUT1 s'allume
Mais aucun courant ne sort des bornes OUT1 !
Donc le relais ne colle pas.
Quel réglage peut poser problème
Merci de votre aide et de vos conseils.

Photo des appareils

https://s25.postimg.org/gxvhkepdb/20180224_121721_1.jpg

https://s25.postimg.org/vh2mlvvdr/20180224_121734_1.jpg




0
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 344
4 mars 2018 à 07:50
Bonjour

Votre relais ne peut coller en out1 (1/2). C'est un contact sec en l'occurrence un interrupteur .
Branchement relais:

Cordialement.
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
4 mars 2018 à 09:03
Merci ça marche
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
5 mars 2018 à 13:28
Quelqu'un aurait-il un relais ADY10012 dispo ?
0
stf_jpd87
Messages postés
87261
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 septembre 2022
26 344
5 mars 2018 à 18:00
0
jlchaps
Messages postés
104
Date d'inscription
vendredi 16 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2022
1
5 mars 2018 à 20:12
Merci ... j'ai trouvé en stock dans un petit magasin d'électronique à côté de chez moi ... j'y vais mercredi.
Encore merci pour vos réponses.
0