Shunter mon klixon

Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
- - Dernière réponse : Daniel 26
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
- 16 oct. 2016 à 12:26
Bonjour, j'ai mon réfrigérateur (beko cn14220ds) qui ne fait plus de froid et mon compresseur qui s'allume et se coupe au bout de quelques secondes.


Quelqu'un pourrait me dire ou placer quel fil pour pouvoir shunter mon klixon afin de voir si la panne provient du compresseur ou du klixon.



Merci
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
33
7
Merci
Si votre compresseur démarre correctement puis coupe au klixon quelques secondes après, votre condensateur n'est pas en cause puisqu'il démarre. Le relai CTP peut être en cause si il ne coupe pas l'enroulement auxiliaire après son démarrage.
De toute manière votre klixon se déclenche du a une intensité trop élevée non a une température du moteur trop chaude.

Dire « Merci » 7

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7779 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Daniel 26
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
1211 > labricole47
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
-
Salut,
J'espère que tu rigoles ! En ce qui me concerne, j'en ai trouvé complètement explosés ou coupé ...
labricole47
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717 > Daniel 26
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
-
non ...mais c'est très rare ..cela a induit en erreur parfois pour le diagnostic :consomme ;condo charge / décharge.... donc bon .....donc moteur hs c'est pour cela que je préfère le capacimètre..
Alexis1989
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
33 -
Oui après a voir si c'est un condensateur de démarrage ou permanent, si c'est un de démarrage, il doit être coupé grâce au relai or si celui ci est toujours passant, l'enroulement auxiliaire est toujours alimenté provoquant une augmentation de l'intensité.
labricole47
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717 > Alexis1989
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
-
chez nous on identifie :blanc :permanent ....noir :démarrage
il y a des exceptions malheureusement
Daniel 26
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
1211 -
S'il se trouve CTP ou relais , il s'agit d'un démarrage, les permanents sont en plus sur des compresseurs plus puissants.

Extrêmement rare car on est le plus souvent en tri dans ce cas .
Commenter la réponse de Alexis1989
Messages postés
56603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
7255
1
Merci
Bonjour

Le condensateur et le seul élément extérieur au moteur qui peut ne pas faire mettre en route le compresseur. Donc à vérifier . Le relais lui-même peut être aussi à l'origine de la panne.
Un dernier élément qui peut intervenir Le moteur a trop chauffé et le thermique dans le moteur a déclenché donc seul recours attendre qu'il soit froid avant de rebrancher.
Cordialement.
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Et une fuite de gaz donnerai quels symptômes ?
Daniel 26
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
1211 > Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Bonjour,
Si le démarrage se fait par CTP , il se peut qu'elle n'ai pas supporté la chaleur (trop répétitive):
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120779282-recherche-pastille-ctp-pour-refrigerateur#12
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Lorsque je tape ctp beko dans Google j'ai comme réponse image ce qui est pour moi le klixon (photo que j'ai posté). J'ai une sorte de boîtier (scellé /étanche avec deux fils à côté du ventilateur intérieur) à l'intérieur du frigo derrière une parois amovible. Ça pourrait être le ctp peut être. Par contre le frigo n'a jamais vraiment chauffé il a juste arrêté de faire du froid
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717
0
Merci
bonsoir
avant tout
quand çà coupe ;le moteur est chaud ?
avez vous contrôler le condensateur de démarrage (s'il y en a un )
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Merci pour votre réponse,

Lorsque le moteur se met en marche, il fonctionne 3 secondes, un clic se fait entendre et il s'éteint. La procédure recommence toute les 5 min à peu près. Le moteur reste tiède.

Oui il y a bien un condensateur qui est relié au klixon.

Comment faire pour le contrôler ?
labricole47
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717 > Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
pour contrôler un condensateur il faut le débrancher et le vérifier au capacimètre (dépanneurs électroménager ;bobiniers; ou électriciens en possédant )...les sympas le font gratuitement
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Le moteur est donc en état de marche selon vous?
Je ne bricole jamais mes appareils electro managers, mais au prix d'un frigo je préfère m'assurer que je doivent bien en racheter un neuf ou pas.
labricole47
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717 > Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
disons que le klixon est une sécurité et il faut identifier ce qui le déclenche
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
1211
0
Merci
Bonsoir,
Ne jamais shunter un klixon s'il coupe, c'est qu'il y à problème.
Condensateur comme cité , CTP ,ou blocage si appareil transporté couché.
Cdlt,
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
L'appareil est en place depuis un moment.

Le frigo à 2 ans et demi.

Petite précision il a arrêté de faire du froid après avoir passer la nuit avec la porte du frigo entrouverte.
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
14359
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
717
0
Merci
Petite précision il a arrêté de faire du froid après avoir passer la nuit avec la porte du frigo entrouverte.


peut étre suffit il de le débrancher 24h comme conseiller parfois ??
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
56603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
7255
0
Merci
Je pense, avec les symptômes décrits que la panne vient coté moteur pas de l'intérieur de frigo.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
11353
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
1211
0
Merci
Re,,
La CTP c'est ceci:




Vous pouvez la shunter (un court instant) retirer le shunt lorsque le compresseur a démarré.
stf_jpd87
Messages postés
56603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
7255 -
Bonjour

C'est un ioniseur. .
Avez-vous changé le condensateur??? ou l'avez-vous fait contrôler.??? ensuite le relais qui peut être défectueux, mais il semble que vous ne voulez entendre que ce que vous voulez.
Moi je me retire.
.
Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
J'ai commandé le condensateur et le "klixon/relais/ctp", je dois les recevoir la semaine prochaine
> Leny31
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Bonjour leny31,

Avez vous eu du mieux avec votre frigo?
J'ai exactement les mêmes symptômes avec le mieux aujourd'hui modèle cne42221ds.
> Marty06 -
Le klixon déclenche le moteur et coupe 3 secondes après et ceci toutes les 5 minutes.
Conséquence plus de froid... la galère
stf_jpd87
Messages postés
56603
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2019
7255 > Marty06 -
Bonjour Marty06

Même problème même solutions:
Soit le relais soit le condensateur , soit le moteur HS.
Cordialement
Commenter la réponse de Daniel 26