Shunter mon klixon

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
-
Bonjour, j'ai mon réfrigérateur (beko cn14220ds) qui ne fait plus de froid et mon compresseur qui s'allume et se coupe au bout de quelques secondes.


Quelqu'un pourrait me dire ou placer quel fil pour pouvoir shunter mon klixon afin de voir si la panne provient du compresseur ou du klixon.



Merci

7 réponses

Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
57
Si votre compresseur démarre correctement puis coupe au klixon quelques secondes après, votre condensateur n'est pas en cause puisqu'il démarre. Le relai CTP peut être en cause si il ne coupe pas l'enroulement auxiliaire après son démarrage.
De toute manière votre klixon se déclenche du a une intensité trop élevée non a une température du moteur trop chaude.
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 912 >
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

Salut,
J'espère que tu rigoles ! En ce qui me concerne, j'en ai trouvé complètement explosés ou coupé ...
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118 >
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020

non ...mais c'est très rare ..cela a induit en erreur parfois pour le diagnostic :consomme ;condo charge / décharge.... donc bon .....donc moteur hs c'est pour cela que je préfère le capacimètre..
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
57
Oui après a voir si c'est un condensateur de démarrage ou permanent, si c'est un de démarrage, il doit être coupé grâce au relai or si celui ci est toujours passant, l'enroulement auxiliaire est toujours alimenté provoquant une augmentation de l'intensité.
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118 >
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019

chez nous on identifie :blanc :permanent ....noir :démarrage
il y a des exceptions malheureusement
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 912
S'il se trouve CTP ou relais , il s'agit d'un démarrage, les permanents sont en plus sur des compresseurs plus puissants.

Extrêmement rare car on est le plus souvent en tri dans ce cas .
Messages postés
64969
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
11 683
Bonjour

Le condensateur et le seul élément extérieur au moteur qui peut ne pas faire mettre en route le compresseur. Donc à vérifier . Le relais lui-même peut être aussi à l'origine de la panne.
Un dernier élément qui peut intervenir Le moteur a trop chauffé et le thermique dans le moteur a déclenché donc seul recours attendre qu'il soit froid avant de rebrancher.
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Et une fuite de gaz donnerai quels symptômes ?
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 912 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Bonjour,
Si le démarrage se fait par CTP , il se peut qu'elle n'ai pas supporté la chaleur (trop répétitive):
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120779282-recherche-pastille-ctp-pour-refrigerateur#12
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Lorsque je tape ctp beko dans Google j'ai comme réponse image ce qui est pour moi le klixon (photo que j'ai posté). J'ai une sorte de boîtier (scellé /étanche avec deux fils à côté du ventilateur intérieur) à l'intérieur du frigo derrière une parois amovible. Ça pourrait être le ctp peut être. Par contre le frigo n'a jamais vraiment chauffé il a juste arrêté de faire du froid
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118
bonsoir
avant tout
quand çà coupe ;le moteur est chaud ?
avez vous contrôler le condensateur de démarrage (s'il y en a un )
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Merci pour votre réponse,

Lorsque le moteur se met en marche, il fonctionne 3 secondes, un clic se fait entendre et il s'éteint. La procédure recommence toute les 5 min à peu près. Le moteur reste tiède.

Oui il y a bien un condensateur qui est relié au klixon.

Comment faire pour le contrôler ?
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

pour contrôler un condensateur il faut le débrancher et le vérifier au capacimètre (dépanneurs électroménager ;bobiniers; ou électriciens en possédant )...les sympas le font gratuitement
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Le moteur est donc en état de marche selon vous?
Je ne bricole jamais mes appareils electro managers, mais au prix d'un frigo je préfère m'assurer que je doivent bien en racheter un neuf ou pas.
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

disons que le klixon est une sécurité et il faut identifier ce qui le déclenche
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 912
Bonsoir,
Ne jamais shunter un klixon s'il coupe, c'est qu'il y à problème.
Condensateur comme cité , CTP ,ou blocage si appareil transporté couché.
Cdlt,
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

L'appareil est en place depuis un moment.

Le frigo à 2 ans et demi.

Petite précision il a arrêté de faire du froid après avoir passer la nuit avec la porte du frigo entrouverte.
Messages postés
11687
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 118
Petite précision il a arrêté de faire du froid après avoir passer la nuit avec la porte du frigo entrouverte.


peut étre suffit il de le débrancher 24h comme conseiller parfois ??
Messages postés
64969
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
11 683
Je pense, avec les symptômes décrits que la panne vient coté moteur pas de l'intérieur de frigo.
Messages postés
12516
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
1 912
Re,,
La CTP c'est ceci:




Vous pouvez la shunter (un court instant) retirer le shunt lorsque le compresseur a démarré.
Messages postés
64969
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
11 683
Bonjour

C'est un ioniseur. .
Avez-vous changé le condensateur??? ou l'avez-vous fait contrôler.??? ensuite le relais qui peut être défectueux, mais il semble que vous ne voulez entendre que ce que vous voulez.
Moi je me retire.
.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

J'ai commandé le condensateur et le "klixon/relais/ctp", je dois les recevoir la semaine prochaine
>
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 22 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Bonjour leny31,

Avez vous eu du mieux avec votre frigo?
J'ai exactement les mêmes symptômes avec le mieux aujourd'hui modèle cne42221ds.
> Marty06
Le klixon déclenche le moteur et coupe 3 secondes après et ceci toutes les 5 minutes.
Conséquence plus de froid... la galère
Messages postés
64969
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2020
11 683 > Marty06
Bonjour Marty06

Même problème même solutions:
Soit le relais soit le condensateur , soit le moteur HS.
Cordialement