Brancher 1 plafonnier avec 2 interrupteurs et 4 fi [Résolu]

Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 1 octobre 2005
Dernière intervention
11 mars 2018
- - Dernière réponse : slybzh
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 1 octobre 2005
Dernière intervention
11 mars 2018
- 11 mars 2018 à 22:04
Bonjour,

Je dois brancher 1 plafonnier qu est commandé par 2 interrupteurs.
En débranchant l'ancienne ampoule, je tombe sur 4 fils: 1 rouge, 1 masse et 2 bleus.
Sur mon plafonnier, je n'ai la place que pour 1 de chaque.
Ma question: que faire de ces 2 bleus? est ce que je peux les brancher à un connecteur type Wago à 3 entrées, et mettre un 3ème bleu (que j'ajoute) du wagon au plafonnier? ou alors c'est pas ça du tout qu'il faut faire?

Merci beaucoup de vos réponses!!
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
19503
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
Bjr, je crois que vous partez du mauvais pied .. ce n est pas un concours de coloriage mais il faudrait savoir ce qu alimente ces fils ensuite on verra .. si ce n est que sur la lampe le bon sens voudrait que l on branche les 2 bleus ensemble ??
le shéma est le suivant et les couleurs on s en fiche un tout petit peu !!


Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
374
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
0
Merci
vous parlez de deux interrupteurs ou de deux va et vient comme le schéma indiqué j opterais pour ce dernier...ce qui voudrait dire que l on a repris le neutre (bleu) pour réalimenter autre chose (applique murale par exemple) faudrait savoir couleurs fils au départ interrupteur
Commenter la réponse de Malin.21
Messages postés
12386
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
0
Merci
bonjour
ou un double allumage sur un vieux lustre ;a changer par un simple allumage
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
7262
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2018
0
Merci
Bonjour il peut y avoir un repiquage du neutre pour un voyant
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 1 octobre 2005
Dernière intervention
11 mars 2018
0
Merci
C'est bon, j'ai eu la réponse et c'est bien ça qu'il fallait faire!
Merci de vos réponses!
Commenter la réponse de slybzh