Vidange persistante sur Lave vaisselle Bosch [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
- - Dernière réponse : stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
- 14 avril 2018 à 18:24
Bonjour,
Lorsque j'allume mon lave vaisselle Bosch, il fait une petite vidange (normal) puis se remplit mais de démarre pas... (pas de décompte du temps, pas d'arrosage, pas d'ouverture du bac à produit) : il vidange/remplit en permanence

Filtre fond de cuve et bras d’aspersion propres, hélice pompe de vidange OK
Après démontage des parois latérales, j'ai nettoyé le répartiteur d'eau (un peu de calcaire sur le flotteur de "trop plein" en haut) ainsi que la chambre de compression (chambre plastique propre, flotteur mobile, traces noires sur une des lamelles cuivre du microrupteur de débordement, mais contrôlé au multimètre, il semble fonctionner : infini ou environ 2 ohms selon les bornes et la position du bouton poussoir)
En fait une pompe "ronronne" 2 secondes, ce qui crée une pression dans le répartiteur puis une petite vidange ... 6 ou 7 fois de suite, puis grand remplissage et de nouveau pompe 2sec + petite vidange plusieurs fois de suite ....etc ...

Pouvez vous m'aider à aller plus loin ? (fond difficile à démonter donc je n'ai pas encore eu accès à la pompe de cyclage...)
Merci !
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
1
Merci
Bonjour

A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser
la marque et le modèle
de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.
La modération.



Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 4265 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
-
lave vaisselle BOSCH SGI55MO5EU70
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
1
Merci
Bonsoir

Avez-vous contrôlé ce qui est entouré de rouge??? ainsi que le tuyau ??

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute 4265 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
-
Bonjour,
oui tout a été contrôlé : j'ai mis un peu de vinaigre dans la chambre de compression même si elle paraissait propre.
Le flotteur est bien mobile et actionne bien le microrupteur quand la cuve est remplie, les durites sont propres ... Le tuyau de sortie est propre, celui d'arrivée d'eau avec Aquastop est OK.
Pas de fuite non plus.
Sur le plan "mécanique" tout est OK (NB mon modèle n'a pas la pièce 26 3097 de votre vue éclatée - au dessus de la chambre de compression)

Je m'interroge sur le débitmètre, mais je ne sais pas le tester ...
stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonjour

De quel flotteur parlez-vous??
Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
> stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
bonjour,

votre question portait sur le contrôle de la chambre de compression et ses durites, je parlais donc du flotteur rouge intégré à la chambre de compression (pièce 493409 sur la vue éclatée de mon lave vaisselle SGI55MO5EU70, ou pièce 480748 sur votre vue qui doit correspondre à un modèle un peu différent). Ce flotteur actionne bien le micro rupteur de débordement lorsque la cuve est pleine (165256 sur votre vue comme sur la mienne)
Pas de pb à mon sens pour cette chambre, ni pour sa durite de sortie qui est propre également (durite de remplissage de la cuve)

Pas de pb non plus pour le disque polystyrène blanc du socle de fond (flotteur qui intervient en cas d'inondation). Il n'y a pas de fuite d'eau : le socle est sec

Dernier petit flotteur visible : un petit "bouchon" rouge intégré dans une colonne de la chambre de répartition (298656 sur ma vue, 215761 sur la vôtre).
Bien mobile, il se lève lorsque la pompe démarre et crée une pression dans les chambres.

J'ai aussi pu accéder à la pompe de vidange, propre aussi
(je m'en doutais puisqu'elle vidange bien... mais tant que j'y étais ...)

Le problème est que dés que la pompe de cyclage démarre (2 sec) la machine fait une petite vidange ....et que cela se répète en boucle
stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonjour Désolé absent je n'ai pu suivre .
avez-vous le PDF de votre vue éclatée à me fournir en lien??
Vous dites qu'une vidange et démarrage se fait en boucle avez-vous aussi un remplissage pour compenser la perte d'eau ???
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
0
Merci
Bonsoir,

Suis super contente et soulagée : le pb venait bien du débitmètre, à l'entrée du répartiteur
La pièce a été remplacée et ça fonctionne !

Je suppose que le débitmètre défectueux ne transmettait pas à la carte de commande l'indication que le volume d'eau conduit dans la cuve était suffisant.
D'où la tentative de remplissage supplémentaire, alors que le flotteur de la chambre de compression, lui, indiquait au micro rupteur une information contraire : cuve pleine, entraînant une petite vidange anti débordement... le tout se répétant sans fin ...

Pour 20 € (et qques heures sur les forum de dépannage et devant l'appareil...) le lave vaisselle est en train de tourner ... un bruit que je ne pensais pas trouver si doux !!!

Merci à ceux qui m'ont guidée dans le questionnement, la compréhension du pb et le démontage pas à pas !
stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonjour Merci pour le retour. Dommage de ne pas avoir eu la vue éclatée de votre appareil.
Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
> stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonsoir,
désolée mais je n'arrive pas à ajouter un PDF ou une image Jpeg dans le message ... vous faites comment ?
stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Commenter la réponse de Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
0
Merci
merci, ci dessous 2 vues éclatées



Commenter la réponse de Cartapupuce
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 avril 2018
Dernière intervention
14 avril 2018
0
Merci
la 1ère en mieux ...

stf_jpd87
Messages postés
49388
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
OK merci, je vois enfin ce débitmètre? Dommage.
Cordialement.
Commenter la réponse de Cartapupuce