Lampe temoin à distance

Signaler
-
Messages postés
3127
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
-
Bonjour,
J'habite en immeuble et mon garage en sous-sol est alimenté à partir du tableau de mon appartement (environ 40m de câble 3*2.5).
Je désire installer un voyant (ou autre système)qui me permettrait, dans mon appartement, de vérifier que je n'ai pas oublié d'éteindre le garage.
Le hic, c'est qu'il m'est impossible de retirer un câble entre le garage et mon appartement (plus de place, gaines obstruées, câble existant coincé) et l'utilisation du fil de terre du câble existant me parait hors sujet (sécurité).
Quelqu'un a t-il une idée ?
Merci d'avance
Denis
A voir également:

11 réponses

Messages postés
16227
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 813
Bonjour,

Système pour surveiller à 40m de distance et en sous-sol ?
Vous pouvez installer n'importe quel système filaire ou sans fil (avec un routeur wi-fi, par exemple) mais je doute de sa rentabilité !
Rien que le prix du câblage et/ou du matériel ainsi que la consommation du système branché en permanence vous coûtera bien plus cher que si vous oubliez d'éteindre votre garage 3 fois par an.......

A méditer.

Cdt


Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

Bonjour et merci pour la réponse.
Pour le filaire, c'est impossible, je l'ai précisé au départ.
La solution routeur wifi ma parait bien "riche", effectivement; d'ailleurs, le signal pourrait-t il passer les dalles ( j'habite au 3eme étage).
Mais votre remarque "Système pour surveiller à 40m de distance et en sous-sol ? " est très intéressante et me fait penser qu'effectivement je pourrais par la même occasion voir si quelqu'un entre dans ce garage!
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2021
24 692
Bonjour

Pourquoi ne pas mettre une temporisation sur l'éclairage ???
Cordialement .
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

Bonjour.
Il y en a déjà une, que je peux déconnecter lorsque je "bricole" au garage. Et des fois, j'oublie de la reconnecter quand je pars...
Cordialement
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
132
Salut,

si le câble ne sert que pour l'éclairage alors tu peux intercaler une lampe dans le circuit chez toi. Elle ne s'allumera que lorsque le circuit sera fermé...
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
7 036
Bjr, a un moment donné il faut assumer !! le témoin c est la lampe d éclairage (a moins qu elle n éclaire pas bien ?)
> quand on sort on éteint !!
c est comme un passage clouté (mais c est en train de changer) on regarde avant de traverser .. après c est trop tard !!
sinon dans le genre assistanat mettez une cellule a détection de mouvement .. mais il faudra bouger, pas question de réfléchir trop longuement, sous peine de finir dans le noir :o))

Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

Salut, c'est une réponse que j'attendais, pas un sermon....:o)) !
Pour la cellule détection de mouvement, merci, c'est déjà fait. Mais comme je le disais dans une réponse précédente, j'ai la possibilité de la "stapper" et c'est justement là que des fois...j'oublie de la remettre en fonction.
A priori j'ai un espoir par la solution "commutateur maître/escalve" (voir une de mes réponses ci dessus).
Cordialement
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
7 036
alors le sermon va continuer :o)) un détecteur de présence est fait pour détecter le mouvement de plus il possède 2 temporisateurs ?? un pour la sensibilité et un pour la durée d allumage ?? a vous de les régler pour que cela fonctionne sans coupure justement ??
il n a pas besoin d un inter de coupure pour couper l automatisme et le remettre en manuel !!
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

En ce qui concerne la solution branchement en série, elle se heurte au fait qu'il y a une prise de courant dans ce garage qui peut être utilisée pour du bricolage (aspirateur, compresseur...). J'aurais du le signaler au départ.
En tout cas, merci pour ta réponse.
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Bonjour,
Un témoin sans neutre qui sera actif pour toutes consommations (qui dépend des diodes utilisées)
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin#2
Ou:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120879490-installer-un-interrupteur-a-temoin-comment-rajouter-le-neutre#5

Une minuterie universelle que j'aimerai retrouver (3500 W total)
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2018

Très belle piste, Daniel. merci.
Pour ta minuterie universelle, hélas, rien vu de tel ...à l'occasion, je te contacte.

Du coup, en suivant ton idée, j'ai creusé la piste "electonique": et j'ai trouvé ça sur amazone (si, si...)
https://www.amazon.fr/Module-commutateur-ma%C3%AEtre-esclave-Kemo/dp/B004AVIHKK/ref=all_spx_7?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B004AVIHKK&pd_rd_r=642bdfc7-bccb-11e8-a0fb-1fb7d17320f9&pd_rd_w=MHuDn&pd_rd_wg=kq88J&pf_rd_i=desktop-dp-sims&pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96&pf_rd_p=cbca401f-4ff6-4884-a085-1c31d7044092&pf_rd_r=1CRFGQ5KMAMRNTSE5SXP&pf_rd_s=desktop-dp-sims&pf_rd_t=40701&psc=1&refRID=1CRFGQ5KMAMRNTSE5SXP
C'est un commutateur maître esclave...pour 30€ port compris. Je l'ai commandé, je teste cette solution et je vous en fait part !
Cordialement
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2021
24 692
Bonjour

Je me suis amusé à faire un petit calcul .
En supposant que votre ampoule soit une led de 15w qui est un bon éclairage.
Au prorata de 30€ vous pouvez laisser allumé votre lampe 13333h avant d'arriver à la somme de 30€??????
CQFD
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Bien-sûr que diable , pour ceux qui font le choix d'un détecteur de mouvement ne pas oublier leur consommation en mode veille (pour certains cela peut surprendre)
Messages postés
10707
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
4 206
Bonsoir si vous allumez avant de descendre vous pouvez mettre un témoin sinon sans repasser de fil ce n'est pas possible a moins de refaire une terre dans votre boxe et de vous servir de la terre comme retour .Maintenant si vous oubliez un appareil sur une prise vous ne serez pas prévenu a moins d'avoir une coupure générale dans votre boxe
Cdlt
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
7 036
pourquoi ne pas franchir le pas vers le futur : la solution c est la domotique connectée vous ne serez plus jamais pris au dépourvu .. un clic et hop vous pourrez surveiller toutes les ampoules de la maison de la cave au grenier !! quelle tranquillité d esprit de pouvoir maitriser toute votre installation sur une simple tablette !!
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/34590-version-livinglight/ecran-tactile-couleur-myhome-screen-bus-35pouces-livinglight-pour-plaque-livinglight-air
Messages postés
16925
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
90
J'aurais bien une idee, mais je ne sais pas si ca fonctionnerait ou pas...

Mettre un shunt et un neon temoin en parallele... Si le circuit est ferme a l'autre bout (lampe ou chauffage ou autre) un courant est parcouru dans le neon et il s'allume...
Messages postés
14536
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 novembre 2021
3 786
Ben non, à cause de la loi d'ohm .
Ce qui causerait en outre une tension variable au borne de ce shunt et c'est pour cette raison qu'on en fait des ampèremètres.
Bien que, si on détecte la position de l'aiguille avec des cellules ça fonctionne .
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
7 036
si c est de cela que l on parle cela existe depuis la nuit des temps mais comme dit plus haut ca ne marche que pour la lumière pas pour les prises ou accessoires sous tension en place !!
Messages postés
81122
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 novembre 2021
24 692
Et dire que pendant ce temps la lumière brule. :o))
Messages postés
29310
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2021
7 036
Ah ! on peut toujours faire un noeux a son mouchoir ou mettre un postit sur la porte ??
Messages postés
3127
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 novembre 2021
1 547
Bonjour

En principe ce circuit ne doit pas rester sous tension en permanence
Il faut donc le mettre en service le disjoncteur associé lorsque vous en avez besoin, associé à un voyant comme le demande la norme.