Lampe temoin à distance

- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1435
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
- 22 sept. 2018 à 11:22
Bonjour,
J'habite en immeuble et mon garage en sous-sol est alimenté à partir du tableau de mon appartement (environ 40m de câble 3*2.5).
Je désire installer un voyant (ou autre système)qui me permettrait, dans mon appartement, de vérifier que je n'ai pas oublié d'éteindre le garage.
Le hic, c'est qu'il m'est impossible de retirer un câble entre le garage et mon appartement (plus de place, gaines obstruées, câble existant coincé) et l'utilisation du fil de terre du câble existant me parait hors sujet (sécurité).
Quelqu'un a t-il une idée ?
Merci d'avance
Denis
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
8240
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
2
Merci
Bonjour,

Système pour surveiller à 40m de distance et en sous-sol ?
Vous pouvez installer n'importe quel système filaire ou sans fil (avec un routeur wi-fi, par exemple) mais je doute de sa rentabilité !
Rien que le prix du câblage et/ou du matériel ainsi que la consommation du système branché en permanence vous coûtera bien plus cher que si vous oubliez d'éteindre votre garage 3 fois par an.......

A méditer.

Cdt


Merci gt.55 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3911 internautes ce mois-ci

denis21B
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Dernière intervention
20 septembre 2018
-
Bonjour et merci pour la réponse.
Pour le filaire, c'est impossible, je l'ai précisé au départ.
La solution routeur wifi ma parait bien "riche", effectivement; d'ailleurs, le signal pourrait-t il passer les dalles ( j'habite au 3eme étage).
Mais votre remarque "Système pour surveiller à 40m de distance et en sous-sol ? " est très intéressante et me fait penser qu'effectivement je pourrais par la même occasion voir si quelqu'un entre dans ce garage!
Commenter la réponse de gt.55
Messages postés
49214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
1
Merci
Bonjour

Pourquoi ne pas mettre une temporisation sur l'éclairage ???
Cordialement .
denis21B
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Dernière intervention
20 septembre 2018
-
Bonjour.
Il y en a déjà une, que je peux déconnecter lorsque je "bricole" au garage. Et des fois, j'oublie de la reconnecter quand je pars...
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
23873
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
1
Merci
Salut,

si le câble ne sert que pour l'éclairage alors tu peux intercaler une lampe dans le circuit chez toi. Elle ne s'allumera que lorsque le circuit sera fermé...
Commenter la réponse de blux
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
1
Merci
Bjr, a un moment donné il faut assumer !! le témoin c est la lampe d éclairage (a moins qu elle n éclaire pas bien ?)
> quand on sort on éteint !!
c est comme un passage clouté (mais c est en train de changer) on regarde avant de traverser .. après c est trop tard !!
sinon dans le genre assistanat mettez une cellule a détection de mouvement .. mais il faudra bouger, pas question de réfléchir trop longuement, sous peine de finir dans le noir :o))

denis21B
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Dernière intervention
20 septembre 2018
-
Salut, c'est une réponse que j'attendais, pas un sermon....:o)) !
Pour la cellule détection de mouvement, merci, c'est déjà fait. Mais comme je le disais dans une réponse précédente, j'ai la possibilité de la "stapper" et c'est justement là que des fois...j'oublie de la remettre en fonction.
A priori j'ai un espoir par la solution "commutateur maître/escalve" (voir une de mes réponses ci dessus).
Cordialement
Icare95
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
alors le sermon va continuer :o)) un détecteur de présence est fait pour détecter le mouvement de plus il possède 2 temporisateurs ?? un pour la sensibilité et un pour la durée d allumage ?? a vous de les régler pour que cela fonctionne sans coupure justement ??
il n a pas besoin d un inter de coupure pour couper l automatisme et le remettre en manuel !!
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Dernière intervention
20 septembre 2018
0
Merci
En ce qui concerne la solution branchement en série, elle se heurte au fait qu'il y a une prise de courant dans ce garage qui peut être utilisée pour du bricolage (aspirateur, compresseur...). J'aurais du le signaler au départ.
En tout cas, merci pour ta réponse.
Commenter la réponse de denis21B
Messages postés
10187
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
Un témoin sans neutre qui sera actif pour toutes consommations (qui dépend des diodes utilisées)
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120805644-comment-installer-1-lampe-temoin#2
Ou:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120879490-installer-un-interrupteur-a-temoin-comment-rajouter-le-neutre#5

Une minuterie universelle que j'aimerai retrouver (3500 W total)
denis21B
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2018
Dernière intervention
20 septembre 2018
-
Très belle piste, Daniel. merci.
Pour ta minuterie universelle, hélas, rien vu de tel ...à l'occasion, je te contacte.

Du coup, en suivant ton idée, j'ai creusé la piste "electonique": et j'ai trouvé ça sur amazone (si, si...)
https://www.amazon.fr/Module-commutateur-ma%C3%AEtre-esclave-Kemo/dp/B004AVIHKK/ref=all_spx_7?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B004AVIHKK&pd_rd_r=642bdfc7-bccb-11e8-a0fb-1fb7d17320f9&pd_rd_w=MHuDn&pd_rd_wg=kq88J&pf_rd_i=desktop-dp-sims&pf_rd_m=A1X6FK5RDHNB96&pf_rd_p=cbca401f-4ff6-4884-a085-1c31d7044092&pf_rd_r=1CRFGQ5KMAMRNTSE5SXP&pf_rd_s=desktop-dp-sims&pf_rd_t=40701&psc=1&refRID=1CRFGQ5KMAMRNTSE5SXP
C'est un commutateur maître esclave...pour 30€ port compris. Je l'ai commandé, je teste cette solution et je vous en fait part !
Cordialement
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
49214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Je me suis amusé à faire un petit calcul .
En supposant que votre ampoule soit une led de 15w qui est un bon éclairage.
Au prorata de 30€ vous pouvez laisser allumé votre lampe 13333h avant d'arriver à la somme de 30€??????
CQFD
Daniel 26
Messages postés
10187
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Bien-sûr que diable , pour ceux qui font le choix d'un détecteur de mouvement ne pas oublier leur consommation en mode veille (pour certains cela peut surprendre)
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
7260
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir si vous allumez avant de descendre vous pouvez mettre un témoin sinon sans repasser de fil ce n'est pas possible a moins de refaire une terre dans votre boxe et de vous servir de la terre comme retour .Maintenant si vous oubliez un appareil sur une prise vous ne serez pas prévenu a moins d'avoir une coupure générale dans votre boxe
Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
pourquoi ne pas franchir le pas vers le futur : la solution c est la domotique connectée vous ne serez plus jamais pris au dépourvu .. un clic et hop vous pourrez surveiller toutes les ampoules de la maison de la cave au grenier !! quelle tranquillité d esprit de pouvoir maitriser toute votre installation sur une simple tablette !!
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/34590-version-livinglight/ecran-tactile-couleur-myhome-screen-bus-35pouces-livinglight-pour-plaque-livinglight-air
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12897
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
J'aurais bien une idee, mais je ne sais pas si ca fonctionnerait ou pas...

Mettre un shunt et un neon temoin en parallele... Si le circuit est ferme a l'autre bout (lampe ou chauffage ou autre) un courant est parcouru dans le neon et il s'allume...
Daniel 26
Messages postés
10187
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Ben non, à cause de la loi d'ohm .
Ce qui causerait en outre une tension variable au borne de ce shunt et c'est pour cette raison qu'on en fait des ampèremètres.
Bien que, si on détecte la position de l'aiguille avec des cellules ça fonctionne .
Icare95
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
si c est de cela que l on parle cela existe depuis la nuit des temps mais comme dit plus haut ca ne marche que pour la lumière pas pour les prises ou accessoires sous tension en place !!
stf_jpd87
Messages postés
49214
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Et dire que pendant ce temps la lumière brule. :o))
Icare95
Messages postés
19468
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
-
Ah ! on peut toujours faire un noeux a son mouchoir ou mettre un postit sur la porte ??
Commenter la réponse de contrariness
Messages postés
1435
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

En principe ce circuit ne doit pas rester sous tension en permanence
Il faut donc le mettre en service le disjoncteur associé lorsque vous en avez besoin, associé à un voyant comme le demande la norme.
Commenter la réponse de Carminas