Installer un interrupteur à témoin : Comment rajouter le neutre? [Résolu]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 16 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2015
-
Messages postés
13709
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
-
Bonjour,

Je bricole mes interrupteurs électriques à mes heures perdues, et en l’occurrence, je souhaite remplacer des interrupteurs à témoins pour vérifier si l'éclairage extérieur est éteint ou allumé.
J'ai pu le faire sur une partie de l'installation.
Mais pour une dernière, j'ai un interrupteur double, que je souhaite remplacer par celui là:
https://www.elecproshop.com/celiane-titane/92107-va-et-vient-double-1-avec-voyant-lumineux-1-sans-voyant-3701092513504.html
Comme j'avais un neutre sur les autres interrupteurs, je me suis dit : Pas de problèmes...
Puis quand j'ai démonté :



Celui qui doit être à voyant, c'est celui de droite. L'autre est installé en va-et-vient comme vous l'aurez probablement compris.
Mais ici, je ne vois pas de fil bleu (neutre)...

Mais quand j'ouvre le tableau électrique, je constate que le disjoncteur (celui de gauche) sur lequel est relié cet interrupteur dispose d'un neutre...



Ma question est donc : Où a disparu le fil neutre? Je ne le trouve pas dans le trou de l'interrupteur.

S'il n'y en a pas, peut-on en tirer un? D'où à où?

Oh, et... est-il besoin de préciser que des interrupteurs à témoin sans neutre, ça n'existe pas sur des interrupteurs double? Bah oui, parce que le transfo prend de la place, si je comprends bien...

Merci de votre aide :-D

3 réponses

Messages postés
9990
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2021
3 328
Bonsoir votre neutre se trouve sur la lampe si vous pouvez repasser un fil dans le conduit .Cdlt
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 16 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2015

Merci, je pense que c'est ce que je vais tenter de faire, car il n'y a qu'1 mètre entre la lampe et l'interrupteur.
Messages postés
13709
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
3 011
Bonsoir, 
- Un interrupteur ferme et ouvre un circuit sur la phase.
- Le neutre doit se trouver uniquement en aval du récepteur (ligne 0 V).
Il vous est possible de monter un voyant sans neutre (Led) si ce projet
vous intéresse .
Cdlt,





                    
Bonjour Daniel 26,
J'ai le même problème.
Je suis preneur
Messages postés
13709
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2021
3 011
@oasisgood91
Bonsoir,
Sachez qu'aujourd'hui on les trouve tout fait
aux environs d'une trentaine d'€. L'intérieur correspondant à ceci,
les diodes doivent bien-sûr supporter l'intensité absorbée par l'appareil concerné

(l'exemple de l'image étant de détecter le fonctionnement d'une pompe de puits)

(image cliquable)