Disjoncteur air chaud (insert)

SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 13:19 - Dernière réponse : fred.ml
Messages postés
12308
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 20:12
Bonjour,
Bonjour,
J'ai installé un appareil air chaud, mais au niveau du disjoncteur ça disjoncte!!!
De l'appareil air chaud (pour distribuer la chaleur d'insert dans les chambres), j'ai respecté le câblage (neutre=bleu et marron=phase et terre) c'est du 0.75mm² de diamètre. Il conseille un disjoncteur de 5 mais je n'ai trouvé que du 6 ampère. ce qui me gène sur le disjoncteur c'est qu'il n'y a pas marqué 220 v comme sur tous les autres. Donc je branche les 2 fils en dessous et je fais un pont correspondant au fil au dessus du disjoncteur en le branchant sur son voisin un 16 ampères. les 2 fils du pont du dessus sont de section plus gros que mes 2 fils de 0.75 mm².
Donc soit mon disjoncteur :
- est pas le bon
ou - que mon câblage est pas bon : soit les fils du dessus sont trop gros, soit il doit être positionner ailleurs.
Pourriez-vous m'apporter vos connaissances sur ce sujet afin de résoudre cette difficulté de la journée.
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

16 réponses

Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 13:45
0
Merci
Bonjour,
Votre question démontre qu'il faut vous faire aider .
Des fils trop "gros" = Cela ne vous amène aucun défaut .

Peut-être ceci risque de faire disjoncter :
(neutre=bleu et marron=phase et terre)

Cdlt,
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 13:50
mais pouvez vous me confirmer que les fils du dessus sont fait pour amener le courant ou bien je mets les fils du dessus du disjoncteur 6 ampères et je les amène vers l'autre disjoncteur dejà en place mais au lieu de brancher au dessus je branche ne dessous?
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 14:09
le marron =phase
le bleu=neutre
vert/jaune=terre
mes branchements de couleur semble bon, j'ai regardé sur internet.
je vais inverser, au lieu de repiquer mon disj° de 6 Ampère au dessus de celui d'à coté, je vais le repiquer par en dessous!
Commenter la réponse de Daniel 26
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 27/10/2018 à 14:36
0
Merci
Commencez par nous décrire cet appareil à air chaud .
Si vous le branchez de façon directe (ailleurs et avec la terre branchée) est-ce que son fonctionnement est normal ?
Commenter la réponse de Daniel 26
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 27/10/2018 à 17:13
0
Merci
voici le plan fournit avec l'appareil air chaud et le plan sur la feuille blanche c'est celui qui fait disjoncter


extracteur air chaud = 100 watt et 0.7A

fred.ml
Messages postés
12308
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 16:33
Bonjour, si votre branchement correspond bien au dessin c'est tout bon a part que vous avez inversé les couleurs, le bleu (neutre) doit toujours être à gauche et la phase (rouge sur le dessin) doit être à droite. Cela dit si vous avez inversé les couleur cela n'explique que ça disjoncte.
Vous ne précisez pas quel disjoncteur disjoncte, c'est le 6 ampères, ou l'interrupteur différentiel au début de ligne du disjoncteur ou le disjoncteur principale ?
Si le disjoncteur principale ou l'interrupteur différentiel saute c'est qu'il y a une fuite électrique vers la terre, il est donc possible que votre extracteur soit défectueux ou qu'un fil soit abimé et touche une structure..
Fred.ml
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 16:51
erreur sur le dessin seulement!! les fils sont bien mis. c'est le disjoncteur différentiel qui disjoncte...et non le principale!!
fred.ml
Messages postés
12308
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 17:00
Re, donc si le différentiel de la ligne saute lorsque vous montez le disjoncteur de 6 ampères c'est qu'il y a un défaut sur la ligne.
Déconnectez les fils sur l'extracteur (protégez les) et remontez le disjoncteur de 6 ampères.
-Si le différentiel ne saute plus c'est que l'extracteur est défectueux.
-Si le différentiel saute toujours il faut revoir les fils entre le disjoncteur 6 ampères et l'extracteur.
Commenter la réponse de SteffNX
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- Modifié par SteffNX le 27/10/2018 à 17:39
0
Merci
j'ai suivi ce que tu as dit.
Il s'est passé plusieurs choses. j'ai débrancher l'extracteur et ça n'a pas disjoncter.
Donc ça vient de l'extracteur...mais j'ai essayé à nouveau de tout rebranché (vérifier tout les branchements), au début ça a disjoncter (le différentiel) puis j'ai réessayer ça n'a pas disjoncter, je suis partis ranger mes outils puis j'ai entendu le différentiel disjoncter tout seul, j'ai réenclencher remis mais là rien à faire (faux espoir...)
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 18:19
Avant de démonter quoi que ce soit , branchez une lampe en fils volants là où se trouvent le branchement de cet extracteur
Ceci afin d'éliminer tout doutes sur la ligne.
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 18:39
Daniel, je vois pas ce que tu veux dire!!!
J'ai les boules, j'ai acheté cette extracteur il y a 1 mois et demi et j'ai jeter l'emballage...je sais pas si Brico dépot va me le reprendre.
Il est pas démontable, il y a des rivets tout autour. Je regarde à travers les nombreux trous de l'extracteur et je vois les fils à l'intérieur tout m'a l'air en bonne état!!!
serait ce mes fils 0.75 mm qui ne supporte pas la tension. sachant que j'ai pas pris exactement du HO5VVF
Daniel 26
Messages postés
10036
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 18:46
Il ne vous est pas possible de brancher une lampe à la place de cet exacteur ??
Les fils, s'ils sont en bon état ne sont pas en cause .
Ou bien faites un essai en le branchant moyennant une rallonge sur une prise quelconque ailleurs que sur vos disjoncteurs .
SteffNX
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 27 octobre 2018
Dernière intervention
27 octobre 2018
- 27 oct. 2018 à 18:48
Tu veux que je branche un fil directement sur l'extracteur, ok!!!
Je reviens demain car là c'est la nuit!!!
Merci Fred et Daniel pour votre coopération, c'est très sympa.
Bonne soirée!!!
fred.ml
Messages postés
12308
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 27 oct. 2018 à 20:12
Re, soit effectivement vous branchez une prise/une ampoule à la place de l'extracteur ce qui vous permet de tester la ligne électrique ou vous prenez un cordon électrique (câble avec prise terre si vous avez) et raccordez à l'extracteur pour le brancher sur une prise.
Commenter la réponse de SteffNX