Disjoncteur air chaud (insert)

SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018 - 27 oct. 2018 à 13:19
fred.ml Messages postés 14832 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 février 2023 - 27 oct. 2018 à 20:12
Bonjour,
Bonjour,
J'ai installé un appareil air chaud, mais au niveau du disjoncteur ça disjoncte!!!
De l'appareil air chaud (pour distribuer la chaleur d'insert dans les chambres), j'ai respecté le câblage (neutre=bleu et marron=phase et terre) c'est du 0.75mm² de diamètre. Il conseille un disjoncteur de 5 mais je n'ai trouvé que du 6 ampère. ce qui me gène sur le disjoncteur c'est qu'il n'y a pas marqué 220 v comme sur tous les autres. Donc je branche les 2 fils en dessous et je fais un pont correspondant au fil au dessus du disjoncteur en le branchant sur son voisin un 16 ampères. les 2 fils du pont du dessus sont de section plus gros que mes 2 fils de 0.75 mm².
Donc soit mon disjoncteur :
- est pas le bon
ou - que mon câblage est pas bon : soit les fils du dessus sont trop gros, soit il doit être positionner ailleurs.
Pourriez-vous m'apporter vos connaissances sur ce sujet afin de résoudre cette difficulté de la journée.
Merci

4 réponses

Daniel 26 Messages postés 15756 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 4 138
27 oct. 2018 à 13:45
Bonjour,
Votre question démontre qu'il faut vous faire aider .
Des fils trop "gros" = Cela ne vous amène aucun défaut .

Peut-être ceci risque de faire disjoncter :
(neutre=bleu et marron=phase et terre)

Cdlt,
1
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 13:50
mais pouvez vous me confirmer que les fils du dessus sont fait pour amener le courant ou bien je mets les fils du dessus du disjoncteur 6 ampères et je les amène vers l'autre disjoncteur dejà en place mais au lieu de brancher au dessus je branche ne dessous?
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 14:09
le marron =phase
le bleu=neutre
vert/jaune=terre
mes branchements de couleur semble bon, j'ai regardé sur internet.
je vais inverser, au lieu de repiquer mon disj° de 6 Ampère au dessus de celui d'à coté, je vais le repiquer par en dessous!
0
Daniel 26 Messages postés 15756 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 4 138
Modifié le 27 oct. 2018 à 14:36
Commencez par nous décrire cet appareil à air chaud .
Si vous le branchez de façon directe (ailleurs et avec la terre branchée) est-ce que son fonctionnement est normal ?
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 15:56
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
Modifié le 27 oct. 2018 à 17:13
voici le plan fournit avec l'appareil air chaud et le plan sur la feuille blanche c'est celui qui fait disjoncter


extracteur air chaud = 100 watt et 0.7A

0
fred.ml Messages postés 14832 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 février 2023 465
Modifié le 27 oct. 2018 à 16:34
Bonjour, si votre branchement correspond bien au dessin c'est tout bon a part que vous avez inversé les couleurs, le bleu (neutre) doit toujours être à gauche et la phase (rouge sur le dessin) doit être à droite. Cela dit si vous avez inversé les couleur cela n'explique que ça disjoncte.
Vous ne précisez pas quel disjoncteur disjoncte, c'est le 6 ampères, ou l'interrupteur différentiel au début de ligne du disjoncteur ou le disjoncteur principale ?
Si le disjoncteur principale ou l'interrupteur différentiel saute c'est qu'il y a une fuite électrique vers la terre, il est donc possible que votre extracteur soit défectueux ou qu'un fil soit abimé et touche une structure..
Fred.ml
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 16:51
erreur sur le dessin seulement!! les fils sont bien mis. c'est le disjoncteur différentiel qui disjoncte...et non le principale!!
0
fred.ml Messages postés 14832 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 février 2023 465
27 oct. 2018 à 17:00
Re, donc si le différentiel de la ligne saute lorsque vous montez le disjoncteur de 6 ampères c'est qu'il y a un défaut sur la ligne.
Déconnectez les fils sur l'extracteur (protégez les) et remontez le disjoncteur de 6 ampères.
-Si le différentiel ne saute plus c'est que l'extracteur est défectueux.
-Si le différentiel saute toujours il faut revoir les fils entre le disjoncteur 6 ampères et l'extracteur.
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
Modifié le 27 oct. 2018 à 17:39
j'ai suivi ce que tu as dit.
Il s'est passé plusieurs choses. j'ai débrancher l'extracteur et ça n'a pas disjoncter.
Donc ça vient de l'extracteur...mais j'ai essayé à nouveau de tout rebranché (vérifier tout les branchements), au début ça a disjoncter (le différentiel) puis j'ai réessayer ça n'a pas disjoncter, je suis partis ranger mes outils puis j'ai entendu le différentiel disjoncter tout seul, j'ai réenclencher remis mais là rien à faire (faux espoir...)
0
fred.ml Messages postés 14832 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 février 2023 465
27 oct. 2018 à 18:05
re, donc extracteur défectueux…. si celui-ci est démontable jetez s'y un œil à l'intérieur si vous voyez un fil abimé et si rien c'est le moteur qui a un défaut.
0
Daniel 26 Messages postés 15756 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 4 138
27 oct. 2018 à 18:19
Avant de démonter quoi que ce soit , branchez une lampe en fils volants là où se trouvent le branchement de cet extracteur
Ceci afin d'éliminer tout doutes sur la ligne.
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 18:39
Daniel, je vois pas ce que tu veux dire!!!
J'ai les boules, j'ai acheté cette extracteur il y a 1 mois et demi et j'ai jeter l'emballage...je sais pas si Brico dépot va me le reprendre.
Il est pas démontable, il y a des rivets tout autour. Je regarde à travers les nombreux trous de l'extracteur et je vois les fils à l'intérieur tout m'a l'air en bonne état!!!
serait ce mes fils 0.75 mm qui ne supporte pas la tension. sachant que j'ai pas pris exactement du HO5VVF
0
Daniel 26 Messages postés 15756 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 7 février 2023 4 138
27 oct. 2018 à 18:46
Il ne vous est pas possible de brancher une lampe à la place de cet exacteur ??
Les fils, s'ils sont en bon état ne sont pas en cause .
Ou bien faites un essai en le branchant moyennant une rallonge sur une prise quelconque ailleurs que sur vos disjoncteurs .
0
SteffNX Messages postés 9 Date d'inscription samedi 27 octobre 2018 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2018
27 oct. 2018 à 18:48
Tu veux que je branche un fil directement sur l'extracteur, ok!!!
Je reviens demain car là c'est la nuit!!!
Merci Fred et Daniel pour votre coopération, c'est très sympa.
Bonne soirée!!!
0