Changer un klixon de sèche-linge ?

Résolu
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
- Modifié le 6 déc. 2018 à 01:08
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 14 déc. 2018 à 08:17
Chers amis,

Après une courroie cassée il y a six mois, mon sèche-linge Whirlpool AWZ 8279 ne sèche plus.

Ayant constaté que la résistance ne fonctionnait plus, je l'ai démontée, et j'ai identifié que le klixon blanc est défectueux (cf. photo) : ses cosses sont brûlées, et il donne une résistance infinie. En le shuntant à titre de test, la résistance s'allume de nouveau.

Deux questions me viennent :
1. S'agit-il d'une défaillance du klixon, ou celui-ci agit-il comme un fusible, révélateur d'une panne plus profonde ?
2. Puis-je changer uniquement le klixon ? Si c'est le cas, de quelle façon ? Et où trouver la pièce ? Je ne la trouve pas séparément chez Adepem, où sont pourtant toutes les autres pièces détachées pour mon appareil.

Merci par avance pour votre l'aide que vous pourrez m'apporter.

Benoît

6 réponses

stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
6 déc. 2018 à 08:08
Bonjour

Vérifier si le klixon est passant si ok, il suffit de gratter ses cosses et de changer celles des fils tout va repartir.
Nota: vous ne trouverez pas le klixon seul, question de sécurité incendie.
Cordialement.
2
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:28
Bonjour stf_jpd87,

Quelle joie de vous retrouver : c'est déjà vous qui m'aviez tiré d'affaire il y a six mois.

Comme évoqué dans mon message, j'ai obtenu une résistance infinie sur le Klixon avec l'ohmmètre, j'en conclus donc qu'il n'est pas passant.

Cordialement,
Benoît
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 083
6 déc. 2018 à 10:41
Bonjour,
les thermostats ne sont pas relivrés seuls sur votre modèle, il faut changer la résistance ... attention de ne pas faire n'importe quoi, un sèche linge peut prendre feu !!!!

2
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:32
Bonjour stf_la sudiste,

Merci pour votre réponse et votre sollicitude.

Je cherche à entretenir mes appareils par moi-même, mais il est précieux de s'appuyer sur des forums comme celui-ci pour éviter de graves erreurs avec la sécurité.

Cordialement,
Benoît
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
6 déc. 2018 à 06:51
Bonjour,
Commencez par vérifier sa continuité , il se peut que l'origine de votre panne soit simplement les cosses desserrées ( cas très fréquent ) .
Cdlt,
1
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:27
Bonjour Daniel,

Merci pour votre réponse rapide. Comme on peut le voir sur la photo, j'ai retiré les cosses pour tester la continuité du Klixon, et j'ai obtenu une résistance infinie avec l'ohmmètre.

Cordialement,
Benoît
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
6 déc. 2018 à 09:01
Bjr, vous voyez bien que les klixons ne sont pas détaillés c est l ensemble a changer !! vous pouvez refaire votre cablage dans les règles de lart car sinon c est case départ sous peu de temps !!
1
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:31
Bonjour Icare95,

Merci pour votre réponse et votre sollicitude.

Je vais en effet changer la résistance complète (58 € chez SOS Accessoire).

À quel niveau me suggérez-vous de refaire mon câblage ?

Cordialement,
Benoît
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 7 déc. 2018 à 11:36
a quel niveau ?? vous posez la question ?? regardez ce qui est CRAME !! il faudra utiliser le meme type de cosse voire meme la souder a l étain .. ca chauffe !! je vous conseillerai meme dans ce cas d inverser la Phase et le Neutre sur la prise de courant !! (facultatif)
0
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:40
Pardon de ne pas avoir été très clair.

Si je change la résistance complète, je suppose que tout le câblage est livré avec ?
Cf. par exemple https://www.sos-accessoire.com/resistance-1900w-resistance-whirlpool-laden-bauknecht-481225928928-7152.html
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
7 déc. 2018 à 12:10
il faut voir si la partie que vous montrez a été démontée par vos soins ou fait partie intégrante du bloc chauffant ??
0
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
Modifié le 7 déc. 2018 à 12:16
Oui, cette partie que j'ai démontée fait partie intégrante du bloc chauffant, elle fera donc partie de la pièce de rechange.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
7 déc. 2018 à 11:35
Merci à tous pour vos réponses. Comme indiqué plus haut, je vais changer la résistance complète (58 € chez SOS Accessoire).

Suite à vos différents commentaires, ma question 1 se transforme légèrement : selon vous, ma panne est-elle une simple usure de la résistance, ou peut-elle provenir d'un problème plus profond ?

Bien cordialement,
Benoît
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 083
8 déc. 2018 à 10:20
la plupart du temps, les resistances sont hs car il y a un mauvais entretien des filtres ainsi que du condenseur ... donc profitez en pour faire un bon nettoyage !!! et vous avez pris la bonne décision de changer la résistance complète ...
0
benoit.pe
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 1 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
1
13 déc. 2018 à 08:35
Le changement de résistance a bien remis le sèche-linge en marche.

Merci à tous pour vos éclairages rapides et efficaces.

Benoît
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
14 déc. 2018 à 08:17
:o)) Merci du retour.
0