Branchement télérupteur unipolaire Legrand

Résolu
telerupture
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2018
- 11 déc. 2018 à 22:24
Icare95
Messages postés
30086
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
- 28 avril 2020 à 17:00
Bonjour à tous,

Je viens de remplacer un télérupteur unipolaire de marque Mang, qui était en fin de vie, par un télérupteur unipolaire Legrand.
Le vieux télérupteur avait un schéma référencé: A1, A2, 1, 2. Le nouveau de marque Legrand a des indications N, L, symbole bouton poussoir, symbole lampe.
Les couleurs des fils étaient un peu fantaisistes, ce qui rend un peu plus compliqué ma tentative de changement. Mais j'en ai conclu que (voir images avant / après):
A1 (2 fils bleus) -> symbole bouton poussoir
A2 (1 fil rouge) -> N
1 (2 fils noirs) -> L
2 (1 fil blanc) -> symbole lampe

Mais rien ne se passe...

Merci par avance pour votre aide.

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15105
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 998
13 déc. 2018 à 07:10
Bonjour,

Vérifiez si vos branchements correspondent à ceci:

(image cliquable)
5
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 061
13 déc. 2018 à 08:22
Et pourtant il serait si simple de donner la référence du produit Legrand. Deux jours gagnés
0
telerupture
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2018

13 déc. 2018 à 15:51
Bonjour,

Télérupteur 10 A Legrand - Unipolaire 230 V
Référence fournisseur : 093005
0
KIDUGUEN
Messages postés
11156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 427
11 déc. 2018 à 23:52
Bonsoir le bleu est peut-être retour de poussoir sur le contact le noir est peut-être phase et le blanc retour de lampe sur le mang
Sur le Legrand N neutre L phase retour de poussoir bleu et retour de lampe blanc il va manquer le neutre si je ne me trompe
1
telerupture
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2018

12 déc. 2018 à 09:50
Merci beaucoup, cela confirme effectivement ma déduction. Mais malheureusement le Legrand ne fonctionne pas avec ce câblage.
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 061
13 déc. 2018 à 16:47
Bonsoir

Voici le branchement.

1
Bonjour, jai le même telerupteur a brancher mais je n'arrive a ajouter de poussoir supplémentaire. Avec 1 ca marche mais avec 2. Je ne saisie pas mon problème. Pourriez vous m aider sil vous plait
0
Daniel 26
Messages postés
15105
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 998 > Rudy
Modifié le 17 avril 2020 à 15:39
Bonjour,
Si avec un ça fonctionne, vous branchez l'autre en parallèle dessus ainsi que les autres si vous le souhaitez .
Conformez-vous au post #10
0
Rudy > Daniel 26
Messages postés
15105
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022

17 avril 2020 à 16:10
Cest se que jai fais. De la borne L du premier à la borne L du second, et idem sur la borne 1. Mais rien ny fais.
0
Quand je branche le 2, le 1er ne connecte plus le telerupteur. Cest dingue. Se sont les mêmes poussoir de même marque.
0
Daniel 26
Messages postés
15105
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
3 998 > Rudy
Modifié le 17 avril 2020 à 16:32
Cas fréquent , on peut penser que vous les branchez en série et non en parallèle .
J'insiste :
Conformez-vous au post #10
Désolé, mon image n'est plus cliquable :
https://www.google.com/search?q=branchement+telerupteur&sxsrf=ALeKk02bKBP2-gpSbmG_GHcz7eIfAMrAYg%3A1587133815964&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwimv76a1u_oAhWaBGMBHWmzA3YQ_AUoAXoECAsQAw&biw=1440&bih=767
0
stf_jpd87
Messages postés
84838
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
26 061
12 déc. 2018 à 10:27
Bonjour

Donner la référence du produit Legrand, souvent les branchements sont différents.
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Icare95
Messages postés
30086
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2022
7 280
Modifié le 12 déc. 2018 à 10:36
Bjr, je ne voudrais pas dire mais vous avez le schéma sur votre boitier (bleu) il n y a qu a suivre !! reste a savoir d ou viennent vos fils ??

0
KIDUGUEN
Messages postés
11156
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mai 2022
4 427
12 déc. 2018 à 23:01
Perso je pense qu'il manque un neutre pour le legrand
0
Bonjour

Problème résolu, merci beaucoup pour votre.
Le schéma de branchement que j avais récupéré pour l ancien télérupteur mang était erroné, d où ma confusion.
0