Diffuseur/Brumisateur ne marche pas: problème ventilateur

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
- - Dernière réponse : rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
- 4 janv. 2019 à 11:11
Bonjour,

J'ai un diffuser/brumisateur a la maison. Il est propre et bien entretenu. Néanmoins, depuis quelques temps, le petit ventilateur que fait la vapeur remonter sur la machine a commencé a mal fonctionner. Il marche pour 2 secondes puis s’arrête. Le diffuseur marche (produit de la vapeur), mais cette vapeur reste dans la machine, car le ventilateur ne marche pas.

J'ai teste le condensateur sur la carte électronique (après de-soudure). Il a l'air de marcher (l’afficheur du multimètre indique une valeur montante que redescende à 0). La carte électronique est propre, pas d'oxydation apparente.

J'ai également teste un autre ventilateur. Le problème est toujours la.

Voici en PJ deux photos, de la carte et du système globalement.

Avez-vous des suggestions? Je peux vous envoyer d'autres photos.

Merci.

Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
57732
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
7741
0
Merci
Bonsoir

Elle sert à quoi la petite platine électronique qui se trouve à coté du ventilateur???
rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Bonjour, j’au du mal a vous dire. Elle a une position stratégique mais n’a pas une fonction électronique il me samble. Voici deux autres photos de la carte sur le postage d'apres
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
0
Merci
Bonjour, j’au du mal a vous dire. Elle a une position stratégique mais n’a pas une fonction électronique il me samble. Voici deux autres photos de la carte.
Commenter la réponse de rguabiraba
Messages postés
22682
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 décembre 2019
2069
0
Merci
Bjr, sans connaitre le principe de fonctionnement ca va etre assez délicat ?? a part les gros composants le reste est pratiquement incontrôlable sans outils spécifiques a plus forte raison derrière un clavier !!
soit le triac est hs ou ne reçoit pas l ordre via la petite platine (sonde humidité ??)
vous dite avoir essayé avec un autre ventilo ? meme ventilo meme tension ??
ce genre de produit n a certainement pas de pièces sav 4 pièces au total et la platine coute aussi chère que l appareil entier ... donc c est échange !!

rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Bonjour. Je suis très amateur en électronique et je ne suis pas familiarisé avec vos termes. Oui, j'ai essaye avec un autre ventilo, tension identique. même phénomène: il s’étant dans 2 seconde apres demmarage. Voici des photos en détails, ce qu’inclue le bon positionnement de la carte sur le bac a condensation, bien comme une vue intérieure sous-bac a condensation. Le trou au milieu de la planche c’est la membrane à condensation, puis le ventilateur pousse la brume formé dans le bac (bas vers le haut). Tout marche bien, il y a de la condensation que se forme, mais sans la ventilation ça ne sers pas a grande chose. Voici quelques photos en haute résolution.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
11529
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1261
0
Merci
Bonsoir,
Replacez un condensateur neuf en C1 et vérifiez la soudure qui doit être traversante .
rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
En fait j'avait enlevé ce condo afin de lui tester et il marche.
rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Il apparaît sur les deux premières photos lors de mon premier postage.
Daniel 26
Messages postés
11529
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1261 -
Re,
Voyant l'état du circuit , les soudures ne devaient êtres fameuses .
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
453
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
158
0
Merci
Bonjour ;vérifier R15 et Q4
rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
Pouvez-vous me donner plus de détails pour la vérification? Merci.
Commenter la réponse de gegecle
Messages postés
453
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
158
0
Merci
RE: pour la résistance :la mesurer sans la dessouder mais en enlevant le ventilo;elle doit faire 120 ohm.
pour le transistor :(il forme un triangle) mettre le fil rouge du multimetre en mode DIODE sur le point gauche de la base du triangle et le fil noir sur le sommet du triangle: il doit indiquer environ 0.6v.
Mettre le fil noir sur sur le point droit du triangle en laissant le fil rouge sur la gauche :0.6v.
cdlt
rguabiraba
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2019
-
D'accord, je peux regarder tout ça.
Commenter la réponse de gegecle