Installation d'un nouveau radiateur à eau chaud

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
Bonjour,

Je vais faire changer ma chaudière à gaz et j'en profite pour remplace mon radiateurs électrique d'une pièce de 10 m² qui consomme trop à mon goût.

Je vais donc rallonger mon réseau de 7 m (monotube) et installer un radiateur à eau chaude.

Comme il est le long de la fenêtre et bien que cette partie soit occultée, je ne peux pas le fixer dessus. Je recherche donc un radiateur qui se fixe au sol comme j'ai fait pour mon électrique.

Avez-vous des pistes (entre 1200 et 2000 w), taille 1200 largeur x 600 hauteur max ?

J'ai vraiment du mal à trouver ça à part dans le haut de gamme > 800 euros.

Merci.

9 réponses

Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
Bjr

Il y a que dans cette gamme que vous trouverez a part si vous faites faire sur mesure des pieds pour le tenir
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Bonsoir,

J'ai trouvé ce modèle chez Hudson Reed



Il est joli, un peu plus cher que ce que je voulais mettre.
Par contre les robinets nécessitent de faire un collet battu ... pas trop le choix ;)
Et il faudra également que je modifie ma tuyauterie vu qu'il n'y a pas de bypass possible.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Bonjour,

J'ai à nouveau une question. Sur ce modèle et compte tenu de mon réseau, comment le relier efficacement ?

Voici la disposition


La solution 1, faire un passage sous le radiateur en 22 mm ou en 15 mm ?


La solution 2, faire le bypass au tout début (idem en 22 mm ou 15 mm ?)


Je pose la question 22 ou 15 mm car mes radiateurs dans les chambres sont connectés en 22 comme cela, mais dans la continuité du passage du tuyau.

Merci pour vos précieux conseils !
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17
Je ne suis pas sur qu'un montage en serie soit le mieux adapte....
Si vous etes oblige de fermer l'arrivee car un radiateur chauffe de trop, vous limitez le debit dans les autres....
Cela necessiterait de ne pas faire d'erreur dans le choix de la puissance du radiateur rajoute en fonction du volume de la piece et de sa situation....
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
Cest vrai que le monotube n'est pas des mieux.
Mais notre internaute n'a peut etre pas les possibilites de refaire tout le reseau de chauffage
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17 >
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Oui, c'est le montage le plus simple et le plus economique a realiser (mais pas forcement pour les economies d'energie)...
Il faut bien calculer la puissance du radiateur rajoute et jouer sur la fermeture des robinets "conventionnels" pour moduler la temperature des pieces qui une fois equilibree ne sera pas variable.
A mon avis, meme section de tube partout.
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
Tout a fait d'accord
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Bonsoir,

Effectivement je ne peux pas refaire tout mon réseau.
C'est juste pour ajouter un radiateur suite à une modification de l'espace, c'est notamment pour cela que vous voyez sur mon dessin un radiateur à l'avant. (au fond ce sont des baies vitrées).

J'ai 12 m² de plus à chauffer, j'ai pris un radiateur de 1500 watts.
Je vais régler la température souhaitée dans le salon et ajuster les autres pièces en fonction.

Donc vous me recommandez de faire comme actuellement, c'est à dire de continuer ma boucle en 22mm.
Je me demandais juste si je faisais la boucle sous le radiateur ou au point auquel je me connecte.

Merci ;)
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
En esperant que votre piece est bien isolée, car 1500w pour 12 m2 avec baie vitree, je pense que c'est un peu juste
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

J'ai refait l'isolation plafond, mur de gauche et tout le mur du fond du salon.
Avec un 1500 watt électrique c'était nickel mais entre 2 et 4 euros d'électricité par jour quand il fait froid, c'est un peu cher.

Le radiateur que j'ai pris est un 1600 watt.
Messages postés
14935
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2020
17
Je crois plutot qu'il faut prendre un radiateur plus grand....

Dans votre montage "serie".. le premier va recevoir une eau tres chaude qu'il va faire chuter.. le 2e va de nouveau faire chuter la temperature de l'eau et le 3e aura une eau plus froide que les 2 autres qu'il faudrait compenser par une surface d'echange plus grande.

La ou ca devient difficile c'est que si vous limitez le passage de l'eau chaude dans le premier radiateur par le robinet, vous limitez aussi le passage dans les suivants... Avec 2 radiateurs en serie ca peut s'equilibrer, avec 3 et dans des pieces de tailles differentes et d'isolation differentes ca devient tres difficile.

Eventuellement avec un by-pass reglable entre l'entree et la sortie de chaque radiateurs vous pourriez compenser le debit due a la fermeture du robinet du radiateur
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
Dpnc pour moi comme je ledisais sur un message precedent, le 1500w va etre un peu juste...
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Merci pour vos retour.

En fait dans le salon, le réglage est à fond sur les 2 radiateurs existants, c'est uniquement dans les chambres que j'ai baissé sinon il fait trop chaud.

L'installation date de 1971, tous les radiateurs sont en série(dérivation) dans la maison, ceux du salon utilisent un bypass et non pas une dérivation en 22 mm.

Les fenêtres sont en double vitrage.

Je ne connais pas le sens de circulation du circuit mais si c'est le salon en priorité, cela signifie que celui au milieu est le premier, celui que je vais installer sera le second et celui existant à droite sera le troisième.

Merci pour vos conseils, cela va me permettre d'ajuster la taille du radiateur.
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
4 746
Oui, prevoyez en un plus puissant, mais pas trop non plus, car si vous fermez de trop la vanne, le 3eme aura moins de puissance de chauffe
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
>
Messages postés
29522
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Merci pour votre retour.
Dans le salon aucun vanne ne sera fermée, j'ajusterai le chauffage dans les chambres avec leur réglage local.
Tous les radiateurs des chambres et celui d'un sdb sont montés en dérivation sur le monotube.

Avec l'installation actuelle, je n'ai aucun problème d'équilibrage de chauffage, tous les radiateurs sont bien chauds.
Messages postés
11921
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
1 556
Bonjour,
Les vannes pour radiateur monotube n'en sont pas tout-à-fait , il s'agit plutôt d'une vanne deux voies.
L'image postée en #2 devrait comporter un tubage au bas afin de "courcircuiter" le radiateur.
Cdlt,
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Bonjour,

Oui c'est cela, j'ai dessiné un tube plus fin en dessous du radiateur. Mais en fait je vais mettre du 22 mm et non pas du 15mm comme sur les radiateurs des chambres.
Messages postés
11921
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
1 556
Afin d'éviter les perte de charge, tout les tubages doivent avoir des diamètres identiques .
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 3 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Super, merci Daniel !
Ma phrase était mal formulée, les radiateurs des chambres sont en 22 mm partout.