Problèmes de branchement à cause d'un va et vient

Kelevra - 22 févr. 2020 à 19:29
stf_frmu Messages postés 43647 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 - 25 févr. 2020 à 21:21
Bonjour,
Tout d'abord merci d'avance pour votre aide.
Je vous explique mon problème.
Je voudrais changer mon interrupteur basic pour brancher un interrupteur connecté de volet roulant, le souci c'est que c'est un va et vient mais seulement sur l'interrupteur connecté il n'y a pas de 1 et 2 pour le va et vient, juste un pour la phase et un pour le neutre.

J'ai bien le neutre et la terre qui arrive mais pour la phase donc 2 marrons mais un seul trou L .

Comment pensez vous que je doit procéder ?

Merci d'avance

10 réponses

labricole47 Messages postés 19556 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 2 508
22 févr. 2020 à 19:53
Bonjour
a priori je dirais que votre interrupteur n'est pas compatible avec votre moteur
0
Bonsoir, pour le moteur tout est ok, cest au niveau de l'arrivée du jus, où la phase est divisée en 2 suite au va et vient
0
gt.55 Messages postés 17221 Date d'inscription lundi 9 mai 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 15 avril 2022 1 948
22 févr. 2020 à 21:42
Bonsoir,

Avec votre interrupteur "connecté", vous devez avoir un schéma de câblage. Soit sur l'emballage, soit sur une feuille jointe...
Quelles sont sa marque et sa référence ?

Cdt
0
stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 492
23 févr. 2020 à 08:02
Bonjour

Je ne comprends pas votre problème.
C'est bien un va-et-vient avec deux sorties pour va-et-vient.

Cordialement.
0
Bonjour,

Mon problème ne vient pas de l'arrivée du moteur mais de l'arrivée du courant, au lieu du fil rouge de la phase j'ai 2 fils marron. Je dois les mettres ensemble dans le rouge ?
0
stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 492
23 févr. 2020 à 08:51
Bonjour

Si vous avez deux fils marrons c'est que l'un de ces fils est une arrivée et l'autre un départ vers un autre appareil. S'ils étaient ensemble il faut les garder comme tel.
Cordialement.
0
Non ils étaient pas ensemble dans l'ancien interrupteur puisque lui avait les entrées pour les 2 fils
0
stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 492 > Kelevra
23 févr. 2020 à 09:55
Bonjour

Je pense que vous confondez les arrivées et les départs.
Sur un va 'et-vient basique pour un éclairage vous avez suivant les cas un fil rouge pour l'alimentation et deux fils de couleur identique (navettes) .
Vous vous voulez utiliser la même chose mais avec inter connecté.
Dans ce cas il faut deux arrivées un bleu et un (marron ou rouge) L /N
En sortie suivant ce qui vous allez commander vous aurez deux fils de couleur différentes dans le cas de commande d'un moteur ( photo ci-dessus)
ou deux fil de couleur identique dans le cas d'une navette. Dans ce cas il faut mette un fil de chaque coté comme sur le plan (rouge /noir)
0
Kelevra > stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
23 févr. 2020 à 10:05
Ok je récapitule :
- venant du moteur du volet roulant j'ai 1 bleu (neutre), 1 terre et 1 marron et un noir (pour monter et descentre)

- venant du compteur j'ai 1 bleu, 1 terre et 2 marron.

Si je met les 2 marrons dans le noir et rouge comme sur le plan, le L de la phase va être vide. Ce n'est pas ce qui donne le jus ?

Merci vraiment a tous pour votre aide
0
stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 492 > Kelevra
Modifié le 23 févr. 2020 à 10:18
Pour le moteur les couleurs sont OK N°1 N°2

Pour l'alimentation vous ne pouvez pas utiliser les fils de votre va et vient puisqu'ils commandent un autre va-et-vient .
D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi vous voulez remplacer cet inter qui doit à l'heure actuel commander un éclairage.???
Pour l'inter connecté il faut une alimentation 230V (bleu / marron)
0
Kelevra > stf_jpd87 Messages postés 94659 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024
23 févr. 2020 à 10:21
Il commande déjà un interrupteur de volet roulant mais non connecté juste monté et descente
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 13029 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 732
23 févr. 2020 à 09:30
Bonjour sur un volet bien souvent il y a un fil montée et un descente peut-être les 2 marron le neutre passant par un domino
0
Bonjour,
Pour le volet roulant pas de problèmes les marrons sont monté et descendre effectivement. Le problème c'est que la phase donc le rouge de l'arrivée d'électricité est divisée en suite à un va et vient d'un autre interrupteur à côté
0
Bjr, il est marqué ceci sur le descriptif "【Besoin d'une Ligne Neutre】"
donc il vous faut 1 PH ; 1 Neutre ; et 2 fils (montée descente : les 2 marron) = 4 fils en tout (post 5) la Terre ici ne vous sert a rien !!
si j ai bien compris votre pb il vous manquerait un fil ??
SI vous utiliser le fil de Terre (vert/jaune) comme Neutre ne pas oublier de scotcher(en bleu par ex) au 2 bouts)

0
Bonjour, j'ai bien les 4 fils du volet roulant.
Par contre j'ai 4 fils de l'arrivée de l'électricité au lieu de 3, le Neutre Terre et pour la phase j'ai 2 marron.
0
Profil bloqué > Kelevra
Modifié le 23 févr. 2020 à 12:24
c est bien ce que je vous dis il vous manque (1) fil
la vous avez le Neutre , la terre et 2 fils marron qui sont Haut et bas (retour phase moteur)
il vous manque une Phase directe pour alimenter votre inverseur V&V
donc soit vous piratez le vert/jaune (inutile)soit vous passez un autre fil mais dans un cable c est un peu plus compliqué que dans une gaine !!
le choix de votre V&V est incompatible avec votre branchement d origine il demande une alimentation Perso 230v
0
KIDUGUEN Messages postés 13029 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 732
23 févr. 2020 à 12:14
Mettez une photo de votre boite encastrée on verra les fils .Si ça marchait avant il n'y a pas de raison .
0
KIDUGUEN Messages postés 13029 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 732
23 févr. 2020 à 14:39
prenez une douille 2 bouts de fil et une lampe et vous testez pour trouver le 220 v
0
Bonsoir,

Merci a tous pour votre aide, j'ai finalement acheter multimètre pour tester les fils et en fait le fil marron est ma phase et le marron et orange est une ampoule.

J'aurais juste une autre question :
Pour que l'ampoule continue de fonctionner il faut que je la branche avec quoi ? La phase ?

Merci bonne soirée
0
stf_frmu Messages postés 43647 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 11 932
25 févr. 2020 à 21:21
Bjr

A votre question oui
1 fils sur un contact de l'interrupteur l'autre a sur le neutre9
0