Terre entre deux tableaux [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
-
Bonjour à tous, une question assez simple. Mon piquet terre est relié à mon tableau principal situé à 15m. Je déplace ma cuisine sur le devant de la maison et installe un tableau divisionnaire. Forcement je tire la phase, et le neutre et je dois raccorder la terre, mais, au lieu de retirer 15m de câble pour la terre depuis mon tableau principal, puis je me piquer sur le même piquet qui ne sera situé qu'à 3 m de ma nouvelle cuisine ? c'est facilement réalisable et m'éviterai de retirer 12m qui me semblent inutiles … mais ai je raison ???
Merci

9 réponses

Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Bjr
Oui vous pouvez mais il faut vous reprendre en amont de la barrette de terre
Mais vu que vous tirez phase et neutre du tableau, pourquoi ne pas y rajouter la terre.
Ce serait plus conventionnel



Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
11 131
Bonjour
Pour moi OK
.
Cordialement.
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Paulo, pour toi ok, mais quoi ?
Ce que demande notre i.ternaute ou ce que j'ai dit ?
Messages postés
64223
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
11 131
De la demande de l'internaute même si je suis aussi de ton avis . 3m et 15m mon choix est fait. :o))
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
735
Bonsoir

C'est faisable, cela s'appelle une borne principale de terre.
Mais attention, un seul fil par connexion.
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Carminas, si notre internaute emmene sa terre directement au piquet de terre, cela veut dire qu'avant la barrette de terre il doit installer un bornier de terre ou dessus il va brancher dans des connexions différentes, son 10 mm2 venant du tableau principal, le 10 mm2 allant à la barrette et la terre venant de son nouveau tableau ?
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
735
Oui c’est le principe de la borne principale de terre.


Le plus souvent, c’est le bornier de terre du tableau qui joue ce rôle.
Mais on peut très bien mettre la borne principale de terre ailleurs.
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 409
Ce qu'il y a de bien avec carminas, cest que c'est toujours clair, net et précis. Merci

Un grand merci à tous.
Carminas, ton schéma est très explicite, c'est exactement ce que je pensais faire. J'avoue que d’après mes calculs cela ne me fera économiser qu'une douzaine de mètres de 10mm2 mais vu la future configuration de la maison, cela me parait beaucoup plus logique. Encore un grand merci pour votre implication, je reviendrai vers vous au cas où ...
Alain
Messages postés
2260
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2020
735
Bonjour

Le schéma n'est pas de moi, mais de Promotelec.