Terre entre deux tableaux

Résolu
elicounji - 4 avril 2020 à 10:42
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 5 avril 2020 à 09:09
Bonjour à tous, une question assez simple. Mon piquet terre est relié à mon tableau principal situé à 15m. Je déplace ma cuisine sur le devant de la maison et installe un tableau divisionnaire. Forcement je tire la phase, et le neutre et je dois raccorder la terre, mais, au lieu de retirer 15m de câble pour la terre depuis mon tableau principal, puis je me piquer sur le même piquet qui ne sera situé qu'à 3 m de ma nouvelle cuisine ? c'est facilement réalisable et m'éviterai de retirer 12m qui me semblent inutiles … mais ai je raison ???
Merci

9 réponses

stf_frmu
Messages postés
38850
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
Modifié le 4 avril 2020 à 10:57
Bjr
Oui vous pouvez mais il faut vous reprendre en amont de la barrette de terre
Mais vu que vous tirez phase et neutre du tableau, pourquoi ne pas y rajouter la terre.
Ce serait plus conventionnel



1
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
4 avril 2020 à 11:00
Bonjour
Pour moi OK
.
Cordialement.
1
stf_frmu
Messages postés
38850
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
4 avril 2020 à 11:01
Paulo, pour toi ok, mais quoi ?
Ce que demande notre i.ternaute ou ce que j'ai dit ?
1
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
4 avril 2020 à 11:02
De la demande de l'internaute même si je suis aussi de ton avis . 3m et 15m mon choix est fait. :o))
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
4 avril 2020 à 20:39
Bonsoir

C'est faisable, cela s'appelle une borne principale de terre.
Mais attention, un seul fil par connexion.
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
38850
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
4 avril 2020 à 21:01
Carminas, si notre internaute emmene sa terre directement au piquet de terre, cela veut dire qu'avant la barrette de terre il doit installer un bornier de terre ou dessus il va brancher dans des connexions différentes, son 10 mm2 venant du tableau principal, le 10 mm2 allant à la barrette et la terre venant de son nouveau tableau ?
1
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
4 avril 2020 à 22:12
Oui c’est le principe de la borne principale de terre.


Le plus souvent, c’est le bornier de terre du tableau qui joue ce rôle.
Mais on peut très bien mettre la borne principale de terre ailleurs.
1
stf_frmu
Messages postés
38850
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 611
4 avril 2020 à 22:15
Ce qu'il y a de bien avec carminas, cest que c'est toujours clair, net et précis. Merci

1
Un grand merci à tous.
Carminas, ton schéma est très explicite, c'est exactement ce que je pensais faire. J'avoue que d’après mes calculs cela ne me fera économiser qu'une douzaine de mètres de 10mm2 mais vu la future configuration de la maison, cela me parait beaucoup plus logique. Encore un grand merci pour votre implication, je reviendrai vers vous au cas où ...
Alain
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
5 avril 2020 à 09:09
Bonjour

Le schéma n'est pas de moi, mais de Promotelec.
0