Section câble du compteur au tableau électrique

robigol
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
- 8 nov. 2019 à 00:22
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
- 8 nov. 2019 à 15:49
Bonjour,

Je suis en train d'installer un tableau électrique dans un appartement de 55 m², équipé tout électrique (chauffage, eau, plaque de cuisson, four).
Le compteur existant est un vieux compteur (ancien modèle, noir, 6 kVA) duquel sortent 2 câbles de 6 mm². Pour y raccorder le tableau (20 cm de câble) puis-je également utiliser des câbles d'une section de 6 mm²? Cela me parait un peu léger mais la longueur de câblage est très courte...
Merci de vos retours!
Bien cordialement

3 réponses

Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
8 nov. 2019 à 08:28
bjr, et vous croyez que vous allez pouvoir brancher tout ca (chauffage, eau, plaque de cuisson, four) avec du 6kVA ! va falloir revoir vos ambitions ??
0
robigol
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019

8 nov. 2019 à 08:41
Bonjour,
Merci de votre retour.
Sur le site d'Engie: "On considère généralement qu’une puissance de 6 kVA est adaptée pour un logement de 2 à 3 pièces avec chauffage tout-électrique. Au-delà, pour un logement supérieur à 80 m2 entièrement chauffé à l’électricité, dirigez-vous vers une puissance de 9 ou de 12 kVA."
Bien cordialement
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
8 nov. 2019 à 10:24
oui ! c est a vous de voir ?? il faut bien tenir compte que tout ne va pas marcher en meme temps .. mais dans quelle proportion ? la il n y a que vous et vos habitudes d utilisation ?? 6² sur 20cm ca tient la route .. si on ne coupe pas des brins ??
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
8 nov. 2019 à 10:56
Bonjour

Dimensionnez l'installation pour aller au delà de 6kVA.
Garder 6 kVA dans un 1er temps et voyez à l'usage ce que cela donne le 1er hiver.
Si cela saute pour surcharge trop souvent, il sera toujours temps d'augmenter l'abonnement à 9kVA.
0
robigol
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019

8 nov. 2019 à 12:32
Bonjour,

J'ai mis du 16 mm² pour anticiper l'arrivée, un jour, du controversé Linky avec des dominos (pas de wago possible avec une telle section mais qqu'un connaîtrait un autre système que le domino?) . Pour la conso, si tout marche en même temps, 6kVA risquent d'être un peu faibles, et le système sauter, effectivement. On verra bien.
Merci à Icare95 et Carminas pour leurs réponses en tout cas!
Bonne journée
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
Modifié le 8 nov. 2019 à 15:50
Bonjour

- soit vous avez un seul interrupteur différentiel et vous arrivez directement dessus
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels avec un peigne vertical et vous arrivez directement sur le peigne
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels sans un peigne vertical et vous mettez 2 borniers, soit à l'emplacement prévus sur le tableau, soit à clipser sur le rail
Exemple :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-ip-2x/bornier-de-repartition-ip2x-phase-1-connexion-10mm2-a-35mm2-noir-longueur-62mm
0