Section câble du compteur au tableau électrique

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
- - Dernière réponse : Carminas
Messages postés
1876
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
- 8 nov. 2019 à 15:49
Bonjour,

Je suis en train d'installer un tableau électrique dans un appartement de 55 m², équipé tout électrique (chauffage, eau, plaque de cuisson, four).
Le compteur existant est un vieux compteur (ancien modèle, noir, 6 kVA) duquel sortent 2 câbles de 6 mm². Pour y raccorder le tableau (20 cm de câble) puis-je également utiliser des câbles d'une section de 6 mm²? Cela me parait un peu léger mais la longueur de câblage est très courte...
Merci de vos retours!
Bien cordialement
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
22477
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2019
2008
0
Merci
bjr, et vous croyez que vous allez pouvoir brancher tout ca (chauffage, eau, plaque de cuisson, four) avec du 6kVA ! va falloir revoir vos ambitions ??
robigol
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Bonjour,
Merci de votre retour.
Sur le site d'Engie: "On considère généralement qu’une puissance de 6 kVA est adaptée pour un logement de 2 à 3 pièces avec chauffage tout-électrique. Au-delà, pour un logement supérieur à 80 m2 entièrement chauffé à l’électricité, dirigez-vous vers une puissance de 9 ou de 12 kVA."
Bien cordialement
Icare95
Messages postés
22477
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2019
2008 -
oui ! c est a vous de voir ?? il faut bien tenir compte que tout ne va pas marcher en meme temps .. mais dans quelle proportion ? la il n y a que vous et vos habitudes d utilisation ?? 6² sur 20cm ca tient la route .. si on ne coupe pas des brins ??
Carminas
Messages postés
1876
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
538 -
Bonjour

Dimensionnez l'installation pour aller au delà de 6kVA.
Garder 6 kVA dans un 1er temps et voyez à l'usage ce que cela donne le 1er hiver.
Si cela saute pour surcharge trop souvent, il sera toujours temps d'augmenter l'abonnement à 9kVA.
robigol
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Bonjour,

J'ai mis du 16 mm² pour anticiper l'arrivée, un jour, du controversé Linky avec des dominos (pas de wago possible avec une telle section mais qqu'un connaîtrait un autre système que le domino?) . Pour la conso, si tout marche en même temps, 6kVA risquent d'être un peu faibles, et le système sauter, effectivement. On verra bien.
Merci à Icare95 et Carminas pour leurs réponses en tout cas!
Bonne journée
Carminas
Messages postés
1876
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
538 -
Bonjour

- soit vous avez un seul interrupteur différentiel et vous arrivez directement dessus
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels avec un peigne vertical et vous arrivez directement sur le peigne
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels sans un peigne vertical et vous mettez 2 borniers, soit à l'emplacement prévus sur le tableau, soit à clipser sur le rail
Exemple :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-ip-2x/bornier-de-repartition-ip2x-phase-1-connexion-10mm2-a-35mm2-noir-longueur-62mm
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
57168
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 novembre 2019
7517
0
Merci
Bonjour

Ces données sont à titre indicatif .
6000w c'est peu pour ce que vous annoncez.
Chauffage: combien de convecteurs
eau = chauffe-eau = 2400W
plaque de cuisson = 3000w pour deux feux
four= sole+grill+ chaleur tournante=4000W.
Mince, le disjoncteur s'est déclenché alors que le chauffage n'a pas tourné. / :o(( et la machine à laver ???
Le lave vaisselle, le frigo, l'éclairage, etc......
Cordialement.




ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8015
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2019
1406
0
Merci
Bonjour : pour relier le 16 mm² sur votre t ableau modulaire posez un bornier phase neutre il se cipse sur le rail et de là vous partez vers vos disjoncteurs modulaires .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN