Section câble du compteur au tableau électrique

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
-
Bonjour,

Je suis en train d'installer un tableau électrique dans un appartement de 55 m², équipé tout électrique (chauffage, eau, plaque de cuisson, four).
Le compteur existant est un vieux compteur (ancien modèle, noir, 6 kVA) duquel sortent 2 câbles de 6 mm². Pour y raccorder le tableau (20 cm de câble) puis-je également utiliser des câbles d'une section de 6 mm²? Cela me parait un peu léger mais la longueur de câblage est très courte...
Merci de vos retours!
Bien cordialement

3 réponses

Messages postés
29602
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
7 321
bjr, et vous croyez que vous allez pouvoir brancher tout ca (chauffage, eau, plaque de cuisson, four) avec du 6kVA ! va falloir revoir vos ambitions ??
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019

Bonjour,
Merci de votre retour.
Sur le site d'Engie: "On considère généralement qu’une puissance de 6 kVA est adaptée pour un logement de 2 à 3 pièces avec chauffage tout-électrique. Au-delà, pour un logement supérieur à 80 m2 entièrement chauffé à l’électricité, dirigez-vous vers une puissance de 9 ou de 12 kVA."
Bien cordialement
Messages postés
29602
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2022
7 321
oui ! c est a vous de voir ?? il faut bien tenir compte que tout ne va pas marcher en meme temps .. mais dans quelle proportion ? la il n y a que vous et vos habitudes d utilisation ?? 6² sur 20cm ca tient la route .. si on ne coupe pas des brins ??
Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
1 605
Bonjour

Dimensionnez l'installation pour aller au delà de 6kVA.
Garder 6 kVA dans un 1er temps et voyez à l'usage ce que cela donne le 1er hiver.
Si cela saute pour surcharge trop souvent, il sera toujours temps d'augmenter l'abonnement à 9kVA.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 8 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019

Bonjour,

J'ai mis du 16 mm² pour anticiper l'arrivée, un jour, du controversé Linky avec des dominos (pas de wago possible avec une telle section mais qqu'un connaîtrait un autre système que le domino?) . Pour la conso, si tout marche en même temps, 6kVA risquent d'être un peu faibles, et le système sauter, effectivement. On verra bien.
Merci à Icare95 et Carminas pour leurs réponses en tout cas!
Bonne journée
Messages postés
3208
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2022
1 605
Bonjour

- soit vous avez un seul interrupteur différentiel et vous arrivez directement dessus
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels avec un peigne vertical et vous arrivez directement sur le peigne
- soit vous avez plusieurs interrupteurs différentiels sans un peigne vertical et vous mettez 2 borniers, soit à l'emplacement prévus sur le tableau, soit à clipser sur le rail
Exemple :
https://www.legrand.fr/pro/catalogue/31514-borniers-isoles-ip-2x/bornier-de-repartition-ip2x-phase-1-connexion-10mm2-a-35mm2-noir-longueur-62mm