Relier une clime à la terre

Signaler
-
Messages postés
26125
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
-
Bonjour,

Je dois relier une clime à la terre dans un appartement. Il y a une prise déjà liée à la terre qui se trouve pas trop loin (15 m en passant autour des vitres) à laquelle je pense faire le raccordement. Par contre, pour cacher le fil (question de grande importance puisqu'il s'agit de ne pas déranger ma femme), je souhaitais le passer derrière les plinthes existantes. Du coup je pensais retirer les plinthes concernées, y faire une petite rainure et les recoller avec le fil de terre dedans. Je sais qu'il peut y avoir des soucis avec des fils dans les plinthes, mais je me demande si ça passerait avec juste un fil de terre. Un éléctricien (qui m'a fait un devis de 450 euros pour l'opération) m'a dit que ça irait, lui il serait obligé de faire passer dans une goulotte (moins joli quand même) mais sinon derrière la plinthe ça va.

Je ne suis pas électricien (bien évidemment) donc je voulais bien vérifier que mon projet soit réalisable et que je ne devrai pas payer 450 euros pour quelque chose qui me paraît assez simple.

Merci de votre temps et de votre attention !

Cordialement

10 réponses

Messages postés
68797
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
14 640
Bonjour

Pourquoi poser la question?? l'électricien vous a apporté la réponse
 Un éléctricien (qui m'a fait un devis de 450 euros pour l'opération) m'a dit que ça irait, lui il serait obligé de faire passer dans une goulotte

utiliser du 2.5mm²
Cordialement.
Messages postés
13715
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
1 032
Bonjour,

Il existe aujourd'hui une multitude de plinthes qui sont conçues pour ça :
https://www.mouluresdunord.fr/categorie/moulure-bois/plinthe-bois/plinthe-electrique/

Cela sera moins cher que le travail de l'électricien, et vous ne vous embêterez pas à faire les rainures...

Cdt
Messages postés
26125
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 187
si vous avez un fil électrique relié a une Terre qui est bonne de votre installation ... oui vous pouvez vous repiquer dessus ca sera tjs mieux que rien bien qu il n y ait que très peu de risques d électrisation(souvent en Class II pour les mobiles) personne ne dors dessus !!

Messages postés
26125
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 187
Bjr, Tite question votre Clim elle marche a quoi ? a l air du temps ??

Merci de votre réponse. J'ai posé la question afin de me rassurer (le français n'étant pas ma langue maternelle, il y a toujours la possibilité d'un malentendu de ma part) que le projet ne poserait pas trop de risque selon d'autres avis.

Et un fil 2,5 mm marchera même si la prise à laquelle la clime sera liée est elle-même liée au tableau électrique par un 1,5 mm ?
Messages postés
9204
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 560
Bonjour ok pour du 1.5 par contre vous aller vers des soucis en enlevant les plinthes selon comment elles sont fixés
Messages postés
26125
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 187
vous avez posez une question mais il serait bien de répondre a la mienne (pas claire certainement) ??
votre clim elle est relié a quoi ?? électricité, pétrole brut, énergie nucléaire, solaire, a pédales ??
parce que si vous avez une prise qui alimente tout ceci la Terre doit déjà etre présente ??

La clim est actuellement liée directement au tableau électrique par deux fils (phase et neutre). Elle a elle-même un fil de terre mais il n'est pas connecté parce qu'il n'y en a pas (l'alimentation est de l'époque). La terre est présente dans l'appartement, mais toutes les prises n'y sont pas liées (la plupart ne le sont pas malheureusement). Donc voilà mon idée : il y a une prise qui est liée à la terre, la clim (pas liée à la terre) et une prise entre les deux qui n'est pas liée à la terre. Je pensais relier la prise non-liée à la terre à la prise liée, puis relier la clim par celle de plus près. Désolé si cela n'est pas clair, comme indiqué avant, le français n'est pas ma langue maternelle (l'électricité non plus d'ailleurs).
Messages postés
12981
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 octobre 2020
2 306
【 ⟪La clim est actuellement liée directement au tableau électrique
par deux fils (phase et neutre). ⟫ 】

Bo ⁿ jour,
Ces fils passent par une gaine ?





.
Messages postés
26125
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2020
4 187
Daniel, Test pour voir ou remonte ma réponse ..
je viens de faire une réponse au posteur aupetitmoulin (post 7) initial et je la retrouve au 3/9 ???
la ca revient a 10/10 normal donc .. a suivre !! désolé pour la parenthèse
donc aupetitmoulin voir ma réponse post 9 (entre 5 et 2) ???