Delesteur

Signaler
-
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
-
Bonjour,
Bonjour
Voilà mon pb, j ai une installation en tri avec un delesteur,
Celui ci reste avec une led constamment allumée en mode je déleste.
Ce voyant est allumé depuis quelques temps.
Si je coupe tous les disjoncteurs en aval , il deleste toujours...
Est-il possible qu il soit hs , comment puis je dépanner ?
Merci

3 réponses

Messages postés
68158
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 octobre 2020
14 158
Bonjour

Désolé il sera très difficile de vous aider sans connaître la marque et le modèle de ce délesteur. :o((
Cordialement.
Bonjour
Il s'agit d un delesteur merlin gerin multi9 cds
Messages postés
25982
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
4 053
Bjr, "Si je coupe tous les disjoncteurs en aval , il déleste toujours.."
SI plus aucune consommation sur le circuit il déleste tjs c est qu il est hs !! ou alors il est mal cablé ou votre constatation/vérification est erronée ??
ce n est pas parce que le témoin est rouge qu il déleste réellement ceci dit ??

Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020
175
Bonjour Dave, personnellement j'ai déjà vu des délesteurs 'bloqués", vous avez certainement un disjoncteur dédié au délesteur coupez le pendant 10 secondes puis réarmez et voyez si cela règle le problème (pendant la coupure vous pouvez aussi tourner le bouton de réglage de l'intensité >à remettre dans sa position initial avant de réarmer).

Bonjour
Merci pour vos aide.
J ai fait plusieurs essais avec les différents calibres tjs pareil.
Par contre il deleste, voyant orange allumée et borne sans tension.
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020
175 > Dave
Re, sur la documentation d'un délesteur Schneider Electric "Acti9 CDSs - délesteur mono 2 voies - 230Vca il indique que l'on peut connecter un interrupteur aux bornes 1 et 2 du délesteur qui permet de forcer le délestage, avez vous un interrupteur connectée a votre délesteur ?

Si vous avez un interrupteur vérifiez sa position ou pour tester débranchez le (soit un fil de l'interrupteur ou l'un des deux fils connectés aux bornes 1 et 2 du délesteur (si votre délesteur possède bien une commande de délestage forcé)
Pour savoir si réellement le délesteur est défectueux il faudrait déconnecter le fil de sortie du circuit prioritaire, > si le fil du circuit prioritaire est déconnecté et qu'il n'y a pas d'interrupteur de forçage du délestage c'est que le délesteur est HS>A remplacer.

Pour info: Merlin Gerin est devenu Schneider Electric, les produis sont similaires.
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020



Pour info
Pas de connections aux bornes 1 et 2
Merci
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020
175 >
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Re, ok sur l'image le délesteur indique que la phase 1 est en surcharge par rapport au réglage et que donc le circuit 1 est délesté, on voit aussi que tous les disjoncteurs sont en bas ce qui fait donc penser que le délesteur est défectueux.
Pour info voici le même délesteur mais sous la marque Schneider Electric:

https://www.se.com/fr/fr/product/A9C15913/acti9-cdss---d%c3%a9lesteur-tri-1-voie-par-phase---415vca

On constate aussi que le disjoncteur de la deuxième ligne (Merlin Gerin) repique la phase sur l'entrée du délesteur > en principe il devrait est dessous, cela dit le repiquage n'est pas en cause dans votre problème.

En consultant la documentation du Schneider électrique ils indiquent que les circuits non prioritaires (les circuits délestés) ont des contacts supportant 15 ampères max et qu'il faut utiliser des contacteur de puissance / ne pas raccorder directement une charge électrique.

Donc si votre délesteur Merlin Gerin est identique en caractéristiques que le Schneider Electric et étant donné que dans votre tableau électrique on ne voit pas de contacteur de puissance votre délesteur coupe directement les circuits des appareils consommateurs, il est donc possible que le contact de coupure du circuit de délestage de la phase 1 soit grillé.

Si vous êtes certain que le délesteur n'alimente pas un autre tableau voyez pour "tester" cela, laissez tous les disjoncteurs en bas et coupez le différentiel, , débranchez les deux fils rouges du circuit prioritaire 1 (indiqué sur l'image) réarmez le différentiel, si le délesteur a toujours le voyant de la phase 1 allumé il n'y a plus de doute> il est défectueux.
https://img-19.ccm2.net/OXnlEz4Hmspc-3YuyBtq4FgrJ3M=/21d45c7b9d7146abaacd3380eb666aa7/tmp/delesteur_tri.png
|fancy]
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 19 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
>
Messages postés
13575
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 octobre 2020

Un grand merci.